Н. Ручкина

pic_2020_10_46.jpg

Художник Петр Перевезенцев

На северо-востоке Северной Америки, от Великих Озер до Аппалачей, растет невысокий кустарник с черными суховатыми плодами. Плоды мелкие и невкусные, тем не менее индейцы добавляли их в пеммикан — пищевой концентрат из сушеного или вяленого мяса, жира и сушеных ягод. Соком ягод обрабатывали раны и ожоги, а отвар из листьев пили при простуде. Когда в Америки появились белые поселенцы, они использовали ягоды и кору как вяжущее средство.

В конце XVII века кустарник привезли в Старый Свет и выращивали как декоративное растение. Он относится к семейству розовых, в родстве с яблоней, грушей, вишней, боярышником, рябиной и, как все розовые, красиво цветет. Назвали кустарник черноплодной аронией, Aronia melanocarpa. «Меланокарпа» и значит «черноплодная», а родовое название «арония» образовано от греческого «арос» — помощь, польза. В конце концов, ягодами худо-бедно лечатся.

В России арония черноплодная появилась в начале XIX века, а в 1890-х годах то ли семена, то ли саженцы прислали из Германии И.В. Мичурину. Иван Владимирович посвятил жизнь выведению плодовых культур, способных расти на севере, и аронию — северный кустарник — использовал как селекционный материал. Скрещивая A. melanocarpa с рябиной (рябины относятся к роду Sorbus), он вывел несколько сортов крупноплодной, почти сладкой рябины, в том числе знаменитую Ликерную. А еще получилось растение, которое И.В. Мичурин назвал черноплодной рябиной, потому что его соплодия напоминают соплодия рябины.

Как Мичурин действовал в данном случае, точно неизвестно: то ли опылял аронию черноплодную пыльцой какого-то вида рябины, то ли скрещивал с аронией сливовидной A. prunifolia, но результат получился великолепный. Новый гибрид существенно выше черноплодной аронии, листья шире, плоды в два раза тяжелее, сочные и приятные на вкус, причем их много. С одного куста можно собрать до 10—15 килограммов. Растение оказалось более холодостойким, чем A. melanocarpa, оно выдерживает морозы до –40°С, и Мичурин рекомендовал использовать черноплодную рябину в качестве ягодной культуры на севере, где других фруктов мало.

pic_2020_10_47-1.jpg

У аронии Мичурина гроздь погуще и плоды покрупнее, чем у аронии черноплодной

Черноплодная рябина не имела широкого распространения до тех пор, пока в 1935 году черенки нового сорта не привезли из города Козлова, где работал Мичурин (сейчас этот город так и называется — Мичуринск), на опытную станцию садоводства в Горно-Алтайск. С 1940-х годов станция рассылала саженцы и семена черноплодной рябины в разные регионы СССР, потом ее стали выращивать в странах Восточной Европы, в Германии и Дании, Финляндии и Швеции, завезли в Японию и в Америку. Долгое время черноплодную рябину считали окультуренной формой A. melanocarpa. Однако она разительно отличается от аронии черноплодной и внешним видом, и структурой генома. В 1982 году советские ботаники А.К. Скворцов и Ю.К. Майтулина описали черноплодную рябину как новый вид и назвали аронией Мичурина А. mitschurinii. Тем не менее путаница сохраняется, и многие специалисты продолжают именовать черноплодную рябину A. melanocarpa. Но мы ошибаться не будем. Итак, черноплодная рябина на самом деле не рябина, а арония, но не черноплодная, а Мичурина.

Плоды черноплодной рябины — они называются яблочки — достаточно сладкие, в них до 18% сахаров, но присутствуют и танины, и органические кислоты, отчего у плодов вяжущий, кисловатый привкус, и в свежем виде их едят редко. Чаще из них отжимают соки, делают вино, добавляют в джемы и мармелады из фруктов, в которых мало пектина. В черноплодке пектина предостаточно, поэтому она придает джемам плотность. А еще в плодах много антоциановых пигментов, и они улучшают цвет продукта. Черноплодную рябину даже выращивают как сырье для производства пищевых красителей.

Однако в нашем отечестве, а потом и в Восточной Европе черноплодная рябина прославилась в первую очередь способностью снижать давление. Потом у нее обнаружились и другие целебные свойства. В 1959 году Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР рекомендовал плоды и сок аронии для клинического испытания как средства лечения гипертонической болезни, атеросклероза и анацидных гастритов (отсутствия соляной кислоты в желудочном соке).

Современные исследования подтверждают лекарственный потенциал аронии Мичурина. Свежие плоды, настой из сушеных плодов, сок холодного отжима действительно снижают давление у пациентов с гипертонией в начальной стадии; нормализуют липидный обмен у людей, страдающих метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе атеросклерозом; уменьшают концентрацию глюкозы в крови у больных сахарным диабетом второго типа. У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, антоцианы черноплодной рябины снижают воспаление. Арония Мичурина стимулирует секрецию желчи и повышает кислотность желудочного сока. Лечиться соками и экстрактами нужно долго, от нескольких недель до нескольких месяцев. Черноплодная рябина помогает лишь тем, кто нуждается в помощи. Если у человека нормальное давление или липидный обмен, он может спокойно есть плоды и пить сок, не опасаясь побочных эффектов.

В пробирке сок подавляет рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки, возбудителя пищевых отравлений Bacillus cereus. Фитонциды аронии не убивают бактерии, однако не дают им образовывать биопленки и таким образом делают более восприимчивыми к лекарствам. Лечение аронией позволяет снизить дозу антибиотиков. У сока аронии нашли и противовирусную активность, в том числе он не дает размножаться вирусам гриппа.

Целебными свойствами А. mits-churinii обязана коктейлю биологически активных веществ. Прежде всего, это витамины. Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В6 участвуют в регуляции обмена веществ. Витамин В4 (холин) способствует усвоению жирных кислот и повышает устойчивость к возбудителям инфекций. В2 и В9 (фолиевая кислота) важны для кроветворения и образования гемоглобина. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) снижает содержание глюкозы в крови и нормализует концентрацию холестерина, стимулирует выработку пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшая кровообращение в коже.

Особо следует сказать о витамине Р, точнее о веществах, обладающих Р-витаминной активностью. Это разнообразные соединения растительного происхождения, объединенные наличием бензольного кольца с одной или несколькими гидроксильными группами и биологическим действием. Р-витаминный комплекс черноплодной рябины включает флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, кверцитрин), катехины и антоцианы. По содержанию витамина Р арония Мичурина занимает одно из первых мест среди российских плодовых растений — более двух граммов на 100 граммов сухих плодов.

Р-активные вещества нормализуют кровяное давление и обмен холестерина, укрепляют стенки сосудов, поэтому полезны для профилактики и лечения внутренних кровоизлияний. Они помогают при инфекционных заболеваниях, поражающих стенки сосудов, таких как скарлатина, корь, сепсис, геморрагические лихорадки, а также при дизентерии и брюшном тифе, когда образуются язвочки на слизистой оболочке. Р-активные вещества образуют комплексы с ионами тяжелых металлов и способствуют выведению токсинов. Для профилактики заболеваний и поддержания физической и умственной активности специалисты рекомендуют принимать по 100—200 мг Р-активных веществ в сутки, для лечения — один-два грамма.

Подавляющее большинство Р-ак-тивных веществ — полифенолы, которые плохо переносят нагревание, так что плоды лучше хранить при 3°С, а сок делать холодного отжима. Витамин Р лучше усваивается в комбинации с аскорбиновой кислотой, а ее в черноплодной рябине немного. С1966 года Бийский витаминный завод выпускает таблетки витамина С и Р, которые делают из аскорбиновой кислоты и жома плодов черноплодной рябины. Эти таблетки принимают при гипертонической болезни и кровотечениях.

Говоря о биологической активности фенольных соединений, специалисты отмечают их слабую биодоступность. Они плохо всасываются в тонком кишечнике, их концентрация в крови мала. Но есть и другое мнение — полифенолы, антоцианы в частности, всасываются хорошо, но быстро выводятся из организма.

Биологически активными веществами богаты не только плоды, но и листья аронии Мичурина. В них много полифенолов, которые снижают давление, укрепляют сосуды, стимулируют секрецию желчи и снижают воспаление. В России разработана методика получения экстракта листьев А. mitschurinii, однако листья пока не считаются фармакопейным сырьем.

Экстракты, настои и таблетки производят из плодов черноплодной рябины и выжимок, которые остаются после производства сока. К сожалению, в аптеках эти препараты найти трудно. В продаже бывают сушеные плоды черноплодной рябины, ликеры, соки и сиропы. Велика вероятность, что на них будет написано: изготовлено из A. melanocarpae. Но мы-то знаем, что виды до сих пор путают даже специалисты и речь идет об аронии Мичурина.

 
Разные разности
Магнитная навигация муравьев
Пустынные муравьи Cataglyphis — настоящие асы навигации. В поисках пищи они удаляются по извилистым тропинкам на несколько сотен метров от своего подземного гнезда. Зато обратно бегут по прямой, срезая все углы и повороты, — как стрела...
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...