Химия и Жизнь - Рапс на смену сои | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2020 №9

Рапс на смену сои


О.В. Космачевская

Население Земли, растущее год от года, нужно кормить. Мяса, молока и рыбы на всех не хватает. Сейчас проблему белкового дефицита решают с помощью растений. Самая перспективная в этом смысле – соя. Белок, полученный из соевых бобов, полноценный по пищевым качествам. Он легко усваивается и содержит не синтезирующиеся в нашем организме аминокислоты. Еще один источник качественного белка – рапс, который выращивают для получения масла. Отходы масличного производства, содержащие много белка, обычно идут на корм скоту.

Ученые из Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера (Германия) решили исследовать реакцию организма на употребление в пищу рапсового белка и сравнить ее с реакцией на соевый белок. В эксперименте участвовало 20 добровольцев. Каждый испытуемый после 12-часового ночного голодания следовал определенному диетическому режиму: стандартный завтрак без дополнительного белка, стандартный завтрак с 28 г рапсового белка, стандартный завтрак с 28 г соевого белка. После приема пищи у каждого участника измеряли артериальное давление, частоту сердечных сокращений и брали кровь для анализа аминокислот, минералов, мочевины и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний – глюкозы, липидов, инсулина, маркера воспаления интерлейкина-6. В течение шестичасового испытательного периода участники ничего не ели и не пили. Каждые 30 минут они оценивали по специальной шкале чувство аппетита и сытости.

Результаты исследования показали, что рапсовый белок по усвояемости и влиянию на метаболические параметры сравним с соевым и даже лучше. Он давал длительное ощущение сытости. Это можно объяснить тем, что рапсовый белок больше поставляет в кровь аминокислот триптофана и треонина, отвечающих за подавление чувства голода. Белок рапса также приводил к более низким уровням глюкозы в крови после приема пищи по сравнению с белком сои, что снижало риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря этому исследованию немецкие ученые доказали, что рапсовый белок может быть альтернативой соевому. Правда, несмотря на обнадеживающие результаты, употребление рапсового белка в продуктах питания может быть ограничено горчичным вкусом. Однако как бы ни были растительные белки полноценны и безопасны, диетологи убеждены: они не смогут полностью заменить мясо для человека.

(Nutrients, 2020, 12, 8. 2270)



 
 
Разные разности
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...