Что мы едим

Вездесущая реакция Майара
Что мы едим
Вездесущая реакция Майара
О.В. Космачевская
Химия богата именными реакциями, их более тысячи. Но большинство из них мало о чем скажут человеку, далекому от химии, они для тех, кто понимает. Однако в этом богатом перечне есть одна реакция, с который все мы сталкиваемся каждый день — всякий раз, когда подходим к плите, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, или пьем утренний кофе с бутербродом, или пиво вечером с друзьями. Речь идет о реакции Майара, которой в этом году исполняется сто лет.
Все полезно, что в рот полезло?
Что мы едим
Все полезно, что в рот полезло?
В.В. Благутина
В ноябре при поддержке фонда «Династия» в Москве прошло очередное научное кафе — «Человек есть то, что он ест. Научные основы индивидуального питания». (Научное кафе — это свободная форма общения ученых с научными журналистами за чашечкой чаю.) Обычно подробные отчеты о кафе публикует только фонд «Династия» на своем сайте, но в этот раз мы решили сделать исключение. Хотя это, конечно, не полная стенограмма мероприятия - три часа дискуссий нам пришлось сократить до объема журнальной статьи.
Фейхоа
Что мы едим
Фейхоа
Ручкина Н.
Фисташки
Что мы едим
Фисташки
Ручкина Н.
Почему фисташки продаются полураскрытыми? Они, оказывается, сами трескаются при созревании. По вкусу, впрочем, недозрелые фисташки почти не отличаются от зрелых. Пользы от фисташек много. Они содержат витамины группы B, а также А и Е, рибофлавин, биотин, никотиновую кислоту. Лютеин и зеаксантин — компоненты антиоксидантной защиты сетчатки, которых кстати, ни в каком другом орехе нет (впрочем, фисташка — не орех, а костянка). Фисташковое масло тоже целебно, небольшие его дозы полезны для сердца и улучшают настроение.
Кофе черный и коричневый
Что мы пьем
Кофе черный и коричневый
Клещенко Е.

Всем известно, что кофе — наш черный враг номер один. Самый вредный напиток после водки. И почти так же сильно любимый народом. А как тяжело живется без кофе тому, кто к нему привык! Как трудно просыпаться по утрам, как туманно в голове... Врач ли запретил, или денег нету — никакие объективные причины не помогают смириться с «кофейной абстиненцией». Приходится придумывать, что же пить по утрам.

Цикорий необыкновенный
Живые лаборатории
Цикорий необыкновенный
Гельгор В.

Вообще-то по-научному это как раз «цикорий обыкновенный». Но, право же, он заслуживает менее приземленной оценки. 

Кофеварка по-еревански
Вещи и вещества
Кофеварка по-еревански
Кривич М., Ольгин О.

Когда едешь по делам в другой город, осведомленные о поездке друзья, знакомые, родственники и соседи просят обычно привезти что-нибудь этакое, особенное, с местным колоритом. Отправляясь в Ереван, мы получили с десяток заказов, и все — на кофеварки.

Душа кофе
Что мы пьем
Душа кофе
Вольпер И.

Когда средневековые алхимики отогнали из вина вещество с острым обжигающим вкусом, они назвали его spiritus vini — дух вина, душа вина. Ну а что придает особую прелесть кофе, какое вещество можно назвать его душой? 

Разные разности
Пишут, что...
…согласно новой оценке, растения по всему миру поглощают примерно на треть больше CO2, чем считалось ранее… …скорость измерения «вибрационного отпечатка» молекул с помощью рамановской спектроскопии увеличена в 100 раз…. …бедствие в виде...
Прозрачная мышь
Раствор, делающий живую кожу обратимо прозрачной, создали биоинженеры и материаловеды. Исследователи в эксперименте втирали водный раствор тартразина в пузико лабораторной мышки. И этот участок кожи через несколько минут превращался в прозрачный иллю...
«Хулиганы зрения лишают!»
Все тяжелее становится жизнь пчел. А значит, и растений, которые навещают шмели и тем самым опыляют. Жизнь пчелам осложняет и меняющийся климат, и человек.
Пластик на дне
Западные исследования утверждают, что содержание микропластика в донных осадках увеличилось в несколько десятков раз за последние несколько десятилетий, «создав новую историческую запись эпохи антропоцена». А как дела обстоят у нас?