Почему пахнет силиконовая форма для выпечки?

Л. Викторова
(«ХиЖ», 2015, №10)

Силиконовая форма для выпечки не должна ничем пахнуть! Она сделана из кремнийорганического полимера, у которого нет запаха и который не содержит никаких пахучих примесей.

Основа силиконов, или полиорганосилоксанов, — кремний-кислородные цепи (...-Si-O-Si-O-Si-O-...), в которых к атомам кремния присоединены различные радикалы R.

s20151036 ask forma2.jpg

Как правило, это метильные группы, но могут быть этильные и фенильные. Цепи, сшитые между собой разными способами, бывают разной длины. Понятно, что вариаций на тему общей формулы силикона (R1R2SiO)n великое множество. Поэтому разнообразие силиконов действительно велико. Простейший их представитель - полидиметилсилоксан:

s20151036 ask forma3.jpg

Силиконовые резины — материал фантастический. Он инертен, выдерживает холод и высокие температуры, к нему ничего не липнет, он безвреден. Поэтому из силиконовых резин делают не только формы для выпечки, но и медицинские дренажные трубки, катетеры, зонды, стенты и имплантаты.

О том, как изготовляют этот уникальный материал, мы расскажем в одном из ближайших номеров. Сейчас же, отвечая на вопрос, хочу заметить, что силиконовые резины, произведенные по всем правилам, без нарушения технологии, — материал дорогой. Именно поэтому его часто подделывают, заменяя более дешевыми полимерами, например поливинилхлоридом. Конечно, такая форма для выпечки никуда не годится.

Как отличить подделку? Первый критерий — цена. Хорошая силиконовая форма, сделанная с соблюдением всех стандартов (о чем свидетельствуют соответствующая маркировка на форме и прилагаемый сертификат), не может быть дешевой. Второй критерий — запах. Если «силиконовая» форма чем-то пахнет, значит, это не силикон. Наконец, подделку можно распознать в эксперименте. Все станет ясно, если поджечь небольшой кусочек формы. Как и где его отщипнуть — это второй вопрос. Силикон загорается с трудом и при горении выделяет не черную сажу, то есть углерод, а белую — диоксид кремния. Правда, бывают силиконовые резины, которые подкрашивают сажей. Они черного цвета. Но для выпечки черные формы не делают.

pic_2015_10_36-6.jpg

Разные разности
Кофе и мы
Когда лучше пить кофе? Утром? Днем? Вечером? Казалось бы, бессмысленный вопрос — когда хочу, тогда и пью. И тем не менее он стал предметом исследования ученых.
Кофе и муравьи
Мы как будто и так знаем, что чашка кофе стимулирует умственные способности. Однако это субъективный опыт, и хорошо бы подтвердить его в независимых и однозначных экспериментах. Для этого ученые исследовали влияние кофеина на память в экспериментах н...
Кофе и пчелы
Если вы думаете, что только люди любят кофе, то глубоко заблуждаетесь. Кофеин очень любят пчелы. Из предлагаемых напитков пчелы выберут тот, в котором есть кофеин. Похоже, об этом знают растения и используют эту пчелиную слабость в своих интересах.
Пишут, что…
…бабочки в полете постоянно изменяют угол наклона своего тела, чтобы как можно дольше парить между редкими взмахами крыльев, отчего направление их движения становится непредсказуемым… …если заглушить группу нейронов в гипоталамусе, то можно избавит...