Из чего делают губную помаду?

Л. Викторова
(«ХиЖ», 2015, №3)

Обычная губная помада содержит несколько сотен различных веществ. И все же можно выделить главные, которые составляют ее основу и структуру. Вот так выглядит усредненный состав губной помады:

65% - касторовое масло;
15% - пчелиный воск;
10% - другие воски;
5% - ланолин;
5% - красители, пигменты, отдушки.

Состав может изменяться от одной марки помады к другой, но в целом он именно таков. А теперь — подробности.

Помада должна быть твердой и мягкой одновременно, чтобы хорошо ложиться и держаться на губах. Эту мягкую твердость ей придают воски, главный из которых — пчелиный воск. Он состоит из почти трехсот различных химических соединений — сложных эфиров (70%), органических кислот и углеводородов (30%).

К пчелиному воску добавляют и другие, например карнаубский воск. В его состав также входят сложные эфиры жирных кислот (80—85%), жирные спирты (10—16%), кислоты и углеводороды (4—9%). Карнаубский воск хорош тем, что он самый тугоплавкий среди своих родственников. Температура плавления у него 83—91°С. Поэтому небольшая его добавка в помаду не позволяет ей расползаться на солнце.

Добавляют в помаду и животный воск ланолин, который получают при вываривании шерсти овец. По составу он близок к кожному салу человека и содержит в основном сложные эфиры высокомолекулярных спиртов (например, холестерин) с высшими жирными кислотами (пальмитиновой и др.) Ланолин хорош тем, что образует с водой эмульсию «вода–масло». А для помады, где все компоненты должны быть перемешаны до однородности, это крайне важно. И конечно же воски придают помаде глянец. В целом на долю всех восков в помаде приходится 30%.

Разумеется, помада должна быть жирной. Поэтому в нее добавляют масла, чтобы смягчить воск, смягчить кожу на губах и чтобы появился блеск. Чаще всего используют касторовое масло. Главный компонент касторового масла — рицинолевая кислота. На ее долю приходится 90% всех жирных кислот в масле.

s20150312 pomada2.jpg

Также в помаду добавляют оливковое масло и некоторые синтетические масла. У масел есть еще одна важная функция — они растворяют красящие вещества помады. Классический красный краситель для помады — кармин, или алюминиевая соль карминовой кислоты. Эту кислоту производят самки насекомых — кошенильных червецов Dactylopius coccus.

s20150312 pomada3 karmin.jpg

Насекомых вываривают в растворе карбоната натрия, затем раствор фильтруют и добавляют в него алюмокалиевые квасцы KAl(SO4)2⋅12H2O.

Кристаллы красного кармина выпадают в осадок. Кстати, кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.

Еще один красный краситель, эозин, может немного менять свой цвет при нанесении помады на губы. Дело в том, что эозин реагирует с аминогруппами белков, находящихся в коже губ. В результате этой реакции цвет становится более глубоким и ярким и, что важно, дольше держится на губах.

s20150312 pomada4 eozin.jpg

Многочисленные оттенки помады от ярко-красного до бледно-розового получают, добавляя в состав белила — диоксид титана. В помаде конечно же есть приятно пахнущие вещества, которые своим ароматом маскируют запах других компонентов (масел и животных жиров). Есть и компоненты, увлажняющие губы. В некоторые помады сегодня добавляют своего рода секретное оружие — алкалоид капсаицин.

s20150312 pomada5.jpg

Именно это вещество делает жгучим красный перец. Его небольшие количества в помаде слегка раздражают кожу губ и делают их более пухлыми. На что только не пойдешь ради красоты!

pic_2015_03_13-1.jpg

Разные разности
Кофе и мы
Когда лучше пить кофе? Утром? Днем? Вечером? Казалось бы, бессмысленный вопрос — когда хочу, тогда и пью. И тем не менее он стал предметом исследования ученых.
Кофе и муравьи
Мы как будто и так знаем, что чашка кофе стимулирует умственные способности. Однако это субъективный опыт, и хорошо бы подтвердить его в независимых и однозначных экспериментах. Для этого ученые исследовали влияние кофеина на память в экспериментах н...
Кофе и пчелы
Если вы думаете, что только люди любят кофе, то глубоко заблуждаетесь. Кофеин очень любят пчелы. Из предлагаемых напитков пчелы выберут тот, в котором есть кофеин. Похоже, об этом знают растения и используют эту пчелиную слабость в своих интересах.
Пишут, что…
…бабочки в полете постоянно изменяют угол наклона своего тела, чтобы как можно дольше парить между редкими взмахами крыльев, отчего направление их движения становится непредсказуемым… …если заглушить группу нейронов в гипоталамусе, то можно избавит...