Полиэтилен

Е. Котина

Он настолько незаметен, что мы забываем о том, как много места он занимает в нашей жизни. Возьмем любую книгу о XIX веке или о начале ХХ: всякий раз, когда человек несет с собой что-нибудь, что нельзя положить в карман или сумку, появляются всевозможные узлы, узелки, кульки и свертки. В узел завязывали одежду, в тряпицу заворачивали хлеб, в кульке несли конфеты, а транспортировка, допустим, копченой рыбы из лавки нашему современнику показалась бы серьезной проблемой. Как ее тащить, такую благоухающую, без пакета?

pic_2009_01_73.jpg
Иллюстрация: Н. Колпакова

Как всем известно, молекулы полиэтилена — длинные цепи, которые получают полимеризацией этилена. Впервые его синтезировал в 1898 году немецкий химик Ганс фон Пехман, и произошло это случайно. Воспроизводимый синтез был разработан в 30-е годы ХХ века в британской компании «Imperial Chemical Industries» (ICI). А после войны «белое воскообразное вещество», как описывали его первооткрыватели, начало свое триумфальное шествие. Термопластичный, непромокаемый, устойчивый к щелочам и кислотам… Конечно, из него изготовляют не только пакеты. Что бы делали без полиэтилена современная промышленность, медицина, сельское хозяйство? Трудно назвать область, где он бы ни применялся.

Сейчас ежегодно производится 60 млн. тонн полиэтилена. У вас дома едва ли имеется тряпочка для заворачивания хлеба, а пакеты наверняка есть: для пищевых продуктов, для мусора, для походов в магазин и просто так — вдруг пригодятся… Наши мамы имели привычку стирать грязные пакеты, просушивать на веревочке и затем использовать повторно.

Теперь так никто не делает. А может, и зря?

Как только полиэтиленовый пакет становится мусором, все его достоинства оборачиваются недостатками. Он не размокает, не распадается на волокна, его не употребляют в пищу бактерии. Да, существуют методы переработки... но лично вы всегда ли выбрасываете пакеты в контейнер для негниющих отходов? Вот поэтому, как бы ни развивалась дальше химия упаковочных материалов, полиэтилен останется с нами еще несколько веков. Именно веками измеряется время его утилизации в природе.

Стирать пакеты мы, пожалуй, не будем: это увеличило бы количество сточных вод. Защитники окружающей среды предлагают как эффектную замену полиэтилену холщовые сумки. Входит в моду и более экзотический вариант японский платок фуросики, в который можно красиво упаковать самые разные предметы, от коробочки с бутербродами до двух бутылок вина. Но пока еще мало кто решится пройтись по европейскому городу с разноцветным узелком вместо пакета. И опять же, что делать с копченой рыбой?

Видимо, последнее слово останется за высокими технологиями. Нужно научиться перерабатывать полиэтилен химическим либо биологическим способом. (Это вовсе не фантастика: в мае 2008 года 16-летний канадец Дэниел Берд был награжден за открытие бактерий рода Sphingomonas, разрушающих 40% полиэтиленового мусора менее чем за три месяца.) Но сначала надо наладить сбор сырья для утилизации, а с этим у цивилизованного человечества проблемы. Проще будет создать упаковочный материал, съедобный для бактерий. О полимерах молочной кислоты «Химия и жизнь» писала не раз, им осталось только догнать полиэтилен по технологичности и низкой себестоимости. А мы пока постараемся бросать ненужные пакеты только в мусорные контейнеры.

Разные разности
Безопасная замена фентанилу
Исследовательская группа из Майнцского университета им. Иоганна Гутенберга, кажется, нашла возможное альтернативное обезболивающее. Им оказался анихиназолин B, который выделили из морского гриба Aspergillus nidulans.
Наука и техника на марше
В машиностроении сейчас наблюдается оживление. И то, о чем пойдет речь в этой заметке, это лишь малая толика новинок в области специального транспорта, который так необходим нам для освоения гигантских территорий нашей страны.
Пишут, что...
…даже низкие концентрации яда крошечного книжного скорпиона размером 1–7 мм (Chelifer cancroides) убивают устойчивый больничный микроб золотистый стафилококк… …скрученные углеродные нанотрубки могут накапливать в три раза больше энергии на еди...
Мамонты с острова Врангеля
Остров Врангеля открыл в 1707 году путешественник Иван Львов. А в конце XX века на острове нашли останки мамонтов. Их анализ показал, что эти мамонты дольше всего задержались на Земле. Но почему же они все-таки исчезли?