«Алмазное сердце в шкуре носорога», «органическая платина» — так образно называют замечательный материал с уникальными физико-химическими свойствами — политетрафторэтилен, или фторопласт, больше известный под именем «тефлон».
|
Иллюстрация: К. Ставрова |
Тефлон был получен случайно весной 1938 года в США. Впрочем, случайность в химии — это нечто большее, чем просто стечение обстоятельств. Первооткрывателем тефлона стал ученый-химик Рой Планкетт из научной лаборатории американской компании «Дюпон» (Du Pont), всемирно известного производителя пороха. Планкетт работал с фторсодержащими газами и однажды забыл баллон с охлажденным тетрафторэтиленом на складе, где он пролежал всю ночь. Утром, к своему удивлению, Планкетт обнаружил, что газа в баллоне нет, а дно покрыто матово-белым воскообразным порошком. Что произошло? Под воздействием давления и низкой температуры газ полимеризовался и превратился в политетрафторэтилен.
Новое вещество изумило ученых — оно обладало уникальной химической стойкостью, превышающей стойкость благородных металлов. Кипячение в «царской водке» (смеси соляной и азотной кислот), воздействие концентрированных щелочей и кислот и даже таких химических агрессоров, как галогены, не разрушали его. Но главный сюрприз был еще впереди. Оказалось, что новый полимер обладает крайне низким коэффициентом трения и нулевой адгезионной способностью (так ученые называют свойство прилипать к другим материалам). К нему не прилипает ничего — он необычайно скользкий!
Чудо-материал был запатентован под названием «тефлон» и немедленно засекречен. Первоначально его применяли в военной промышленности: им покрывали пули и дула орудий, чтобы уменьшить трение. Только через десять лет, в середине 50-х годов прошлого века, мир познакомился с тефлоном. Из него делают подшипники, поршневые кольца, электроизоляцию — из всех известных конструкционных материалов коэффициент трения скольжения у тефлона наименьший. На космическом корабле многоразового использования «Колумбия» электрические схемы защищены тефлоновой изоляцией. Сотни километров нефтяных трубопроводов выстланы тефлоновой пленкой. Тефлоновые ткани (сплетенное стекловолокно с двусторонним тефлоновым покрытием) используют для кровель большой площади (например, крыши стадионов). Из тефлона делают также искусственные суставы, в которых практически полностью отсутствует трение. Смазка с мелкодисперсным тефлоном позволяет трущимся металлическим деталям функционировать долгое время даже при полном отказе смазочной системы.
Еще одна счастливая случайность дала новое направление применению тефлона. Французский физик Марк Грегуар, любивший на досуге ловить рыбу, решил покрыть удочку тефлоном, чтобы она легко раскладывалась. Получилось как надо: и леска скользила, и колена удочки не заедали. Тогда ему (или его любящей супруге) пришло в голову нанести это покрытие на сковородку, чтобы улов не пригорал при жарке. Результат превзошел все ожидания. Может быть, это легенда, но достоверно известно, что в 1956 году М. Грегуар получил патент на непригорающую сковороду и основал фирму «Тефаль» (Tefal), которая стала выпускать посуду с антипригарным покрытием. Вот уже полвека тефлоновая посуда радует хозяек легкостью в обращении (ничего не пригорает, можно жарить почти без масла, великолепно моется), а нас — вкуснейшими сырниками, румяными пирогами, картошкой с хрустящей корочкой.
Тефлоновое покрытие наносят не только на посуду, но и на ковры и покрывала. А для популярных сейчас штор жалюзи тефлон просто незаменим: он делает их красивыми и долговечными. Попробуйте капнуть на такую штору чем-нибудь красящим, например кофе. Ничего страшного не случится: смахните капельку и увидите, что от нее не осталось и следа. С тефлона буквально, как с гуся вода.
У посуды с тефлоновым покрытием есть один недостаток, о котором предупреждают производители: оно не обладает большой прочностью, поэтому переворачивать котлеты, мешать картошку и проверять готовность пирога надо мягкими деревянными или пластиковыми лопатками. Если резать мясо прямо на сковороде, трещина гарантирована и тефлоновый слой сразу же начнет крошиться. Совсем скоро придется покупать новую сковороду.
А в магазине сковородок так много, что глаза разбегаются. Как найти среди них лучшую? Специалисты советуют выбрать сковороду с утолщенным шершавым покрытием внутри и идеально плоским дном (это легко проверить, приложив ко дну линейку). Для газовой плиты больше подойдет сковорода, дно которой снаружи покрыто тонкими концентрическими кругами, похожими на канавки старой грампластинки. Они увеличивают площадь нагрева, и блюдо готовится быстрее. И еще один совет: совсем без масла жарить можно, но не нужно. Положите чуть-чуть, тогда и еда будет вкуснее, и сковорода прослужит дольше. Удачной вам покупки!