Имена минералов

Петрологи, геологи, минералоги, кристаллографы
Леенсон И.А.
(«ХиЖ», 2012, №3)

s20120364 miner.jpg

Многие минералы названы в честь ученых, и ближайшие наши заметки будут именно об этом.

Алмазоподобная модификация углерода — лонсдейлит, найденная в местах падений метеоритов, названа в честь английского кристаллографа Кэтлин Лонсдейл (1903—1971). Она была пионером в использовании рентгеновского излучения для изучения органических кристаллов, одной из первых женщин, избранных академиком — членом Королевского общества. Именно она стала первой женщиной — штатным профессором в Университетском колледже Лондона, президентом Международного союза кристаллографии, президентом британской Ассоциации содействия развитию науки. Наконец, она преподавала кристаллографию Маргарет Тэтчер, которая впоследствии первой из женщин заняла пост премьер-министра Великобритании.

Другая модификация углерода, чаоит, образуется под воздействием ударов метеоритов из содержащегося в породах графита. В лабораторных условиях чаоит был синтезирован при нагреве графита до 2700—3000 К. Минерал назван в честь американского петролога, специалиста по изучению метеоритных кратеров Эдуарда Цзиндэ Чжао (Edward Ching-Te Chao, 1919—2008). В свою очередь, он, изучая кратеры, обнаружил коэсит и стишовит и дал им названия в честь своих коллег — американца и русского. С чаоитом не надо путать полудрагоценный чароит K5Ca8(Si6O15)2(Si6O16)(OH)n⋅H2O, названный по реке Чара в Восточной Сибири, в бассейне которой он был обнаружен.

Минерал авиценнит Tl2O3, найденный в окрестностях Бухары в 1957 году Е.А.Коньковой и В.Ф.Савельевым, назван в честь Абу Али Хусейна ибн Абдаллы ибн Сины (Авиценны, 980—1037), который жил в этом городе.

Редкий фтороборатный минерал авогадрит (K,Cs)BF4 , который нашли в сублиматах, осаждающихся из фумарол вулкана Везувия, носит имя итальянского ученого Амедео Авогадро (1776—1856).

В честь французского геолога Пьера Бертье (1782—1861) названо два минерала — бертьерин (FeII,FeIII,Al,Mg)2-3(Si,Al)2O5(OH)4 и бертьерит FeSb2S4. Его имя выгравировано под балконом второго этажа Эйфелевой башни среди имен 72 виднейших французских граждан.

Все, изучавшие физику, помнят фамилию Био, одного из авторов закона Био — Саварра — Лапласа. В честь французского физика Жана Батиста Био (1774—1862) назван минерал биотит («железная слюда») K(Mg,FeII)3(AlFeIII)Si3O10(OH,F)2, потому что Био изучал оптические свойства этой слюды. Биотит — один из распространенных минералов, он составляет около 3% земной коры.

Минерал бирунит состава 17CaSiO3⋅17CaCO3⋅2CaSO4⋅30H2O найден в Узбекистане в 1964 году С.Т.Бадаловым и назван в честь ученого из Хорезма Абу Райхана Бируни (973—1048).

Минерал брэггит с благородным составом (Pt,Pd,Ni)S назван по имени отца и сына Брэггов — Уильяма Генри (1862—1942) и Уильяма Лоуренса (1890—1971). Оба они были в 1915 году удостоены Нобелевской премии по физике, причем сыну тогда было 25 лет, и пока что он самый молодой нобелевский лауреат.

В честь немецкого химика Роберта Вильгельма Бунзена (1811—1899) назвали горелку, калориметр, премию Немецкого химического общества и темно-зеленый минерал бунзенит NiO.

Французский химик Луи Никола Воклен (1763—1829) открыл в 1797 году новый химический элемент хром (в виде его оксида). И когда в 1818 году Берцелиус обнаружил и описал содержащий хром минерал состава CuPb2(CrO4)(PO4)(OH), его назвали вокеленитом.

Английский ученый Уильям Хайд Волластон (Уолластон, 1766—1828) открыл палладий и родий, получил в чистом виде платину, открыл ультрафиолетовое излучение и сконструировал ряд приборов. Британское геологическое общество награждает ученых, внесших большой вклад в развитие геологии, медалью Волластона, изготовленной из палладия. В честь Волластона назван один из самых распространенных минералов волластонит, кальциевый силикат CaSiO3; его мировое производство достигает миллиона тонн. Он применяется в качестве наполнителя полимеров, в цветной металлургии, в шинной, асбоцементной и лакокрасочной промышленности, в производстве керамики, в антикоррозийных покрытиях.

Реакция Вюрца входит в школьный курс органической химии. Она носит имя одного из самых известных французских химиков Шарля Адольфа Вюрца (Wurtz,1817—1884), как и минерал вюртцит, сульфид цинка ZnS. Так назвал его в 1861 году коллега Вюрца, не менее известный (в основном по реакции Фриделя — Крафтса) французский химик Шарль Фридель.

Кристаллографам хорошо известен французский минералог, создатель научной кристаллографии Рене Жюст Гаюи (1743—1822). В 1792 году он впервые описал редкий драгоценный камень эвклаз, родственный бериллу. Но в его честь назвали другой минерал - гаюин (haüyne) (Na,Ca)4-8Al6Si6(O,S)24(SO4,Cl)1-2, найденный в Италии вблизи Везувия.

Фамилия французского химика и физика Жозефа Луи Гей-Люссака тоже знакома всем школьникам — по одному из газовых законов. В его честь назван минерал гейлюссит Na2Ca(CO3)2⋅5H2O (другое его название — натрокальцит).

Когда-то в медицине была весьма популярна глауберова соль (минерал мирабилит Na2SO4⋅6H2O). Она названа в честь открывшего ее немецкого химика (некоторые считают его алхимиком) Иоганна Рудольфа Глаубера (1604-1670). Название же «мирабилит» происходит от лат. sal mirabilis — «чудесная соль». А когда был открыт двойной сульфат натрия и кальция Na2Ca(SO4)2, его назвали глауберитом.

Этимология названия гётит (goethite) Fe(OH)O ясна без комментариев. Среди многих увлечений Иоганна Вольфганга Гёте (1749—1832) было и коллекционирование минералов. Одну из своих коллекций он подарил в 1797 году музею Санкт-Петербургского горного института.


Фото А.А.Евсеева

Еще по теме

Мы начинаем публикацию заметок о минералах и их названиях. Минералы добывают из-под земли, а откуда берут их названия? В 1990 году издательство «Мир» выпустило «Словарь минеральных видов», составленный Майклом Флейшнером — американским минералогом и геохимиком, почетным председателем Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации. В книге приведены названия и формулы 2770 минералов, а используя дополнительные источники, можно получить массу полезной и интересной информации об этих названиях.  >>
Примерно 40% всех известных минералов - "именные". Часто минерал называют по имени человека, впервые обнаружившего его в природе. >>
Минерал звягинцевит Pd3Pb открыли в 1966 году сотрудники Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН А.Д.Генкин, И.В.Муравьева и Н.В.Тронева. Они назвали его в честь Ореста Евгеньевича Звягинцева (1894—1967), известного специалиста в области геохимии и химии платиновых и благородных металлов. >>

В этом номере мы завершаем рассказ о минералах, носящих имена ученых.

>>
Теперь расскажем о минералах, названных в честь известных людей, но не ученых. Это и космонавты, и коллекционеры, и поэты, и владельцы шахт и рудников, и многие другие. >>
Минералов, посвященных главам государств, на удивление мало. Найденный в 1829 году в Бельгии минерал виллемит Zn2SiO4 был изучен французским минералогом и кристаллографом Арманом Леви (1794—1841) и назван в честь первого короля Нидерландов Вильгельма, иначе Виллема I (1772—1843). Сам Леви тоже дал основание назвать в свою честь минерал левин. >>
Вот несколько минералов, названных в честь российских женщин-геологов. >>
Иногда минерал называют не по фамилии, а по имени ученого или же по комбинации имени и фамилии. Таких минералов немало. >>