«Химия и Жизнь», Март 2021

В номере:

Борексино: Солнце, Земля, нейтрино
Эксперимент
Полуоткрытая статья
А. Гурьянов
Борексино, международный проект по обнаружению солнечных нейтрино низких энергий, стал одним из самых успешных среди нейтринных экспериментов. Название на итальянском звучит как уменьшительное от аббревиатуры BorЕx, Boron solar neutrino Experiment (Борный эксперимент по солнечным нейтрино). Бора в детекторе давно нет, однако полтора десятилетия коллаборация выдает замечательные научные результаты, раздвигающие границы знаний экспериментальной и теоретической физики. Но обо всем по порядку.
Солнце и Земля: стандартные и модельные
Факты и фактики
Полуоткрытая статья
Л. Жеуч
В звездной астрофизике общепринята так называемая Стандартная модель Солнца. Эта теория устройства звезд описывает их как газовые шары, которые нагревает энергия термоядерного синтеза химических элементов внутри них.
Ловля нейтрино в озере
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Физики ловят нейтрино не только с помощью детекторов, но и телескопов, задача которых разобраться с теми нейтрино, что несут нам информацию из самых глубин если не Вселенной, то, по крайней мере, Млечного Пути. Эти приборы способны не только измерять энергию пойманного нейтрино, но и определять направление, откуда оно прилетело, а также с немалой степенью уверенности распознавать принадлежность к поколению. На Земле расположены три поистине циклопических телескопа: их детекторы имеют геологические размеры — объем около одного кубического километра.
Магнитная катастрофа в разгар каменного века
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Известно, что магнитное поле Земли на протяжении ее истории меняло направление своих полюсов на противоположное. Последнее такое изменение, которое назвали событием Лашамп, случилось сорок две тысячи лет назад. В феврале 2021 года международная группа климатологов опубликовала работу, посвященную экологической ситуации, связанной с этим событием.
Разрыв в Сычуани
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Изучению землетрясения 2019 года в китайской провинции Сычуань посвящена недавняя статья, опубликованная восемью учеными из Академии наук и университетов Китая в журнале Американского сейсмологического общества.
Минералы континентальных корней
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Анализ перидотитовых ксенолитов (мантийных пород, выброшенных на поверхность при извержениях вулканов) позволил профессорам Бэлзу Кэмберу из Технологического университета Квинсленда и Эмме Томлинсон из Тринити-колледжа Дублина по-новому взглянуть на геологические явления в кратонах, а также предложить новую теорию их формирования.
Сейсмика песен финвалов
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Как оказалось, песни финвалов можно применить для изучения океанической коры Земли.
Сделай рубин сам
Вещи и вещества
Открытая статья
И.Н. Григорьев
Это не шутка — мы получим искусственный рубин в домашних условиях. А для этого нужно расплавить оксид алюминия с примесью хрома. В нашем опыте получается рубиновый «слиток» — капли диаметром 2—3 мм, состоящие из мелких кристалликов рубина.
Красная книга кибернетика Китова
Портреты
Открытая статья
С.В. Багоцкий
Девятого августа 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Китова (1920–2005), одного из создателей отечественной вычислительной техники, мечтавшего о российской компьютерной сети, автора глубоких идей в области управления советской экономикой. Научной общественности он известен как полковник Китов. Или просто Полковник.
Кошачьи потехи
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Н.Л. Резник
Хроническая скука — опасное состояние, пагубное для нервной системы, поведения и мышления. Скучают не только люди, и поэтому горожанин, взявший на себя заботу о коте, обязан обеспечить животному полноценный досуг.
Кошачья мята — гроза комаров
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Близ этрусского города Непет (сейчас это Непи в Италии) некогда росла в изобилии многолетняя ароматная трава с плотными, опушенными листьями и пышными соцветиями из белых, розовых или сиреневых цветов. В честь этого города Карл Линней и назвал растение Nepeta, а по-русски оно называется котовник, потому что коты им очень интересуются. Nepeta — обширный род семейства яснотковых (губоцветных), он насчитывает около 300 видов, из которых более 20 используют как лекарственные растения. В этой статье мы поговорим об одном из них, котовнике кошачьем, или кошачьей мяте N. cataria.
Синдром лягушки и потепление
Из писем в редакцию
Полуоткрытая статья
Г.М. Кимстач
Синдром лягушки известен из басни французского писателя Оливье Клерка: если бросить лягушку в горячую воду, то она моментально оттуда выпрыгнет. Но если посадить ее в кастрюлю с холодной водой и медленно воду нагревать, то лягушка будет спокойно сидеть, пока не сварится. Объяснение синдрома простое: организм лягушки реагирует на резкие изменения внешней среды, а медленные он попросту не замечает. Экспериментально установлено, что при закипании воды лягушка все-таки пытается выпрыгнуть из посудины. Только сил для этого у нее уже нет.
К вопросу о правильной повестке
Размышления
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
В конце декабря 2020 года я смотрел трансляцию конференции по водородной энергетике из Томского госуниверситета. Там обсуждали чрезвычайно важную и очень печальную для отечественных нефтегазовых, да и многих других капиталистов тему декарбонизации экономики: отказ к 2050 году промышленно развитых стран ЕС, Северной Америки и Юго-Восточной Азии от ископаемых углеводородов и введение трансграничного углеродного налога примерно с 2025 года. Последняя мера обойдется экспортным предприятиям РФ примерно в 30 млрд долларов.
Спутник в полосочку?
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Трое планетологов из ведущих университетов Японии под руководством профессора Наойюки Хирата вновь подвергли тщательному анализу наблюдательные данные о бороздах на спутнике Юпитера Ганимеде.
Сера лунных лав
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Ученые исследовали образцы вулканических лав с включениями застывших стеклянных капель, доставленные «Аполлоном-15» и «Аполлоном-17» на предмет соотношения долей изотопов серы с атомными массами 34 и 32.
Плита поверх Венеры
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Последняя работа трех ученых из Брауновского университета под названием «Оценка тепловых условий на Венере на основе морфологии многокольцевых кратеров», выполненная под руководством профессора Брэндона Джонсона, по-видимому, решает проблему венерианской тектоники плит.
Новая хронология от доктора Марчи
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Доктор Симон Марчи из Юго-Западного научно-исследовательского института (США) предложил новую хронологию регионов Марса.
Троянский кентавр
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
В начале лета 2020 года астрономы обнаружили необычный малый объект в необычном месте Солнечной системы — комету P/2019 LD2 на орбите Юпитера. Новому удивительному явлению посвящена статья полусотни астрономов под руководством Брюса Болина из Калифорнийского технологического института. В ней обобщены и проанализированы данные о характеристиках LD2, собранные шестью различными телескопами.
Торжество науки и разума?
История завтра
Открытая статья
А. Речкин
Охватить неохватное и объять необъятное, чтобы заглянуть в далекое будущее человечества и представить, какие всходы дадут завтра технологические и социальные инновации сегодняшнего дня. Именно этим занимались лучшие исследователи завтрашнего дня на протяжении всего ХХ века, и именно над этим рассуждают их преемники сегодня.
Я люблю тебя, Мелани
Фантастика
Открытая статья
А. Притуляк
Около часа пополудни небольшой крытый тентом грузовичок Kingo выехал за ворота строящегося участка в районе Довье и, загудев электродвигателем, двинулся в сторону шоссе. В кузове, схваченный тросами, застыл ящик, полный гвоздей, металлолома и битых бутылок. В куче этого хлама притихли полтора килограмма взрывчатки SuperB...
Не повторяй моих ошибок
Нанофантастика
Открытая статья
И. Истратова
Здравствуй, Витя!
Это я, твой лучший друг. Твой самый лучший друг.
Ты столько сделал для меня — как никто другой, — и теперь моя очередь отдавать долги.
Помнишь, мы играли в мяч и я разбил новый телевизор? А ты соврал маме с папой, что виноват Генка. Ты называл Генку лучшим другом, но признай: я для тебя значил больше...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...