«Химия и Жизнь», Июль 2021

В номере:

Случилась жизнь
Интервью
Открытая статья
Любовь Стрельникова, А.В. Наумов
Путевку в захватывающую и яркую научную жизнь ему выписала обычная советская школа в поселке Лебяжье Кировской области, где «не было ни одного плохого учителя». А сегодня Андрей Витальевич Наумов, доктор физико-математических наук, профессор РАН, сам учит и наставляет студентов и аспирантов. Ведь у него большое научное хозяйство — лаборатория в Институте спектроскопии РАН в Троицке и лаборатория и кафедра в Московском педагогическом государственном университете. Он с равным успехом занимается фундаментальной наукой, просветительством и образованием. О том, чему могут научить пчелы, как можно увидеть одну-единственную молекулу, что такое эпоха репутаций, зачем нужны российские научные журналы и о многом другом с гостем рубрики беседует главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова.
От цифр — к пониманию
Размышления
Полуоткрытая статья
Л. Хатуль
Цифры важны. В качестве аргумента обычно цитируют Менделеева: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять»; Макс Планк выразился еще категоричнее: «Существует лишь то, что можно измерить». Наверное, это все же перебор, но как аргумент — сойдет. Цитаты из великих приводят ведь не для того, чтобы что-то понять, а для того, чтобы переспорить оппонента. Попробуем посмотреть, какие ситуации возникают при попытке перехода от цифр к пониманию.
Водород в деле
Глубокий эконом
Открытая статья
С.М. Комаров
История водородной энергетики в России сложна и запутанна. По свидетельству лиц, причастных к ней, всплески интереса к теме следуют с периодом примерно 15 лет, после чего интерес быстро падает и начинается период забвения. Действительно, последнюю общенациональную программу в 2004 году предлагала компания «Норильский никель», а ее итоги мы подвели в 2007-м.
Регенерация робота
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Недавно вопрос о регенерации встал и перед стремительно развивающейся робототехникой. Первые шаги к решению проблемы сделала команда из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Интеллектом по композитам
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Недавно исследователи факультета наук о материалах и инженерии Массачусетского технологического института предложили принципиально новый подход к решению целого круга задач материаловедения. Созданный ими пакет программ позволяет буквально по фотографии среза материала предсказать его механические свойства.
Интеллекты двойного назначения
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Недавно проблемой подмены деталей изображений на картах, построенных по спутниковым снимкам, озаботилась американская академическая наука в лице группы ученых из нескольких университетов. Исследователи разбирались как могут быть сформированы и выявлены подложные вставки в спутниковые изображения.
Пятна на городе
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Четверо американских исследователей из Университета Дьюка решили найти способ получить более детальные карты концентраций частиц PM2.5 в воздухе. Они разработали метод, который использует машинное обучение, снимки Земли спутником PlanetScope и метеорологические данные.
ИИ предсказывает рак
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Команда из десяти исследователей и врачей из Дании, Германии и Нидерландов применила алгоритмы глубокого машинного обучения для определения злокачественных легочных узлов на томографических снимках.
Что светится на болотах по ночам?
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
И.Н. Григорьев
Есть проблемы замечательные и важные, — рассказывал учитель, — есть проблемы великие, как мир. Но есть еще проблемки небольшие, но на редкость увлекательные. На днях я прочел одну старую-старую книгу, очень интересную. Там было, в частности, сказано, что до сих пор не решена загадка «блуждающих огней». Знаете — на болотах? Ясно, что это какие-то хемилюминесцентные вещества, но какие? Эта загадка не раскрыта и сейчас!
Это, как вы уже вспомнили, Стругацкие «Полдень, XXII век». А что мы знаем об этих огнях сегодня?
Восемь вопросов о теории эволюции
Размышления
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
Стержнем биологической науки по праву считается теория эволюции. Теория естественного отбора, созданная Чарльзом Дарвином, в первом приближении объясняет приспособленность живых организмов и разнообразие форм жизни. В середине XX века на основе теории Дарвина и современной генетики сформировалась синтетическая теория эволюции (СТЭ). В настоящее время с ее положениями согласно большинство биологов. Тем не менее многое остается неясным, а многое ясное специалистам неспециалисты традиционно понимают неправильно. До сих пор еще приходится слышать и читать, что «естественный отбор — это выживание сильнейших» (двойная неточность: наиболее приспособленная особь необязательно «сильнейшая», а выжить недостаточно, самое важное — передать свои гены потомству). Поговорим о сложных вопросах теории эволюции — о тех, которые уже решены, и о тех, что еще ждут решения.
Недоспать и переесть
Здоровье
Открытая статья
Н.Л. Резник
Многие люди в наше время слишком мало спят и страдают от лишнего веса. Вопрос в том, наблюдаем ли мы совпадение или причинно-следственную связь? Оказывается, связь существует. Кто мало спит, тот много ест.
Хвощ — кремниевая щетина
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Наш сегодняшний рассказ о хвоще — старейшем из ныне живущих растений. Хвощи появились на Земле примерно 300 миллионов лет назад и с тех пор мало изменились, разве что стали пониже. В первом веке нашей эры Плиний Старший назвал один из видов хвоща Equisetum, что буквально означает «щетина лошади», хотя это слово переводят как «конский хвост». Странные были в Римской империи кони. Позже Карл Линней (1707—1778) дал это имя целому роду хвощей. Сейчас род Equisetum насчитывает около 30 видов, а мы поговорим о хвоще полевом E.arvense.
Фотодерматиты: косметика и растения
Здоровье
Открытая статья
В.Г. Акимов
Как ни странно, но солнечный дерматит можно получить, не только пролежав целый день под открытым солнцем, а просто прогулявшись по улице. Это может случиться, если кожа чувствительна к солнечному свету и на нее попал фотосенсибилизатор.
Протокол Канаткина
Фантастика
Открытая статья
Игорь Савин
— Ваше возвращение на Землю придется немного задержать. — С таким заявлением встретили Канаткина в марсианском управлении «Медтехника», куда он был вызван за неделю до отлета. Для убедительности новость ему сообщил сам Хромов, начальник отдела корабельных медсистем...
Жар-птица
Нанофантастика
Открытая статья
Андрей Лободинов
Мужчина бродил по улицам городка. Прохожие отводили взгляд, чтобы не пялиться на обожженное лицо.
Сутулясь, он зашел в бар.
— Красивый этот ваш север, — сказал мужчина, глядя, как бармен наполняет стакан. — Мощь непостижимая во всем. Лес в осеннем пламени... озера бездонные...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...