Лазерный радиопередатчик

Л. Намер

В Гарвардском университете (США) сделали радиопередатчик, в котором излучение лазера с длиной волны в единицы микрон, то есть в ближнем инфракрасном диапазоне, преобразуется в радиоволны микроволнового (СВЧ) диапазона. Делали такое и раньше, но, в отличие от других известных методов генерации радиоволн с помощью лазера, радиоизлучение возникает в данном случае непосредственно в рабочем объеме лазера. Полупроводниковый лазер на основе слоев GaInAs/AlInAs генерировал колебания нескольких соседних оптических мод, то есть типов колебаний. В этом случае возникают пространственные и временные вариации электромагнитного поля, причем на частотах, являющихся разностью близких частот, то есть на существенно более низких частотах, так называемые биения. Эти вариации влияли на стимулированное излучение и поглощение фотонов, которое, в свою очередь, вызывало движения электронов и генерацию радиоволн на частоте 5,5 ГГц, то есть на частоте в 10 тысяч раз более низкой. Верхний металлический электрод имел прорезь и был щелевой антенной для излучения сигнала во внешнее пространство. Сигнал можно было модулировать полезной информацией, изменяя питающий ток лазера. Создатели этого передатчика полагают, что устройство может работать и на прием. В этом случае возникают разные интересные возможности в области создания гибридных электронно-фотонных устройств (УФН, 2019, т. 189, с. 642).

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...