«Химия и Жизнь», Январь 2019

В номере:

Элементарно
Хемофилия
Открытая статья
Любовь Стрельникова
Значение Периодической таблицы для познания мира, для экспериментальной науки и философии трудно переоценить. Поэтому неудивительно, что 2019 год, год 150-летия Периодической таблицы, ООН объявила Международным годом Периодической таблицы химических элементов.. Ура!
Рак: бои по правилам
Событие
Полуоткрытая статья
Л.А. Аксенова
О своих достижениях рассказали на конференции БИОТЕХМЕД участники конкурса инновационных проектов «Стартап-ралли 2018», организованного по инициативе Минпромторга России для продвижения и коммерциализации перспективных научных разработок в области производства лекарственных средств, медицинских изделий и цифровой медицины. В этой статье мы представляем тех финалистов, чьи исследования напрямую связаны с терапией и диагностикой онкологических заболеваний.
Носимый сенсор определит степень опьянения по поту
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Возможно, через несколько лет фитнес-браслеты смогут напоминать хозяину не только о том, что ему стоит пройтись или, наоборот, снизить уровень физической нагрузки, но и о том, что ему не нужно больше пить. Химики из университета Цинциннати разработали носимый сенсор, который определяет содержание этанола в крови человека, анализируя его пот.
Масс-спектрометрия взяла рекордный вес
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Наномеханический масс-спектрометр впервые смог точно «взвесить» большой ДНК-вирус массой 105 MДа. Новая аналитическая система позволяет детектировать отдельные молекулы, масса которых выходит за пределы диапазона, в котором работают обычные масс-спектрометры.
Комплекс железа «два в одном» — светодиод и фотокатализатор
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Впервые удалось получить комплекс железа, который может быть как фотокатализатором, например для производства топлива, так и светоизлучающим диодом. Обычно для фотокатализа или в фотогальванических элементах применяются дорогие и редкие элементы. Результаты новой работы говорят о том, что в перспективе их может заменить железо.
Кучеров и его реакция
Именные реакции
Полуоткрытая статья
А.Ю. Рулев, Д.А. Пономарев
Сегодня уксусный альдегид получают главным образом окислением этилена. Однако до шестидесятых годов прошлого века в промышленности использовали другой подход – гидратацию ацетилена, катализируемую солями ртути. Первооткрывателем этой реакции по праву считается известный русский химик Михаил Григорьевич Кучеров.
Удобрения: вред или польза?
Сто химических мифов
Открытая статья
И.А. Леенсон
На своем огороде вполне могут вырасти хорошие огурцы, кабачки, петрушка и прочая зелень, если не вносить на грядки удобрения. Неплохо могут плодоносить плодовые кусты и деревья. А если нужно накормить не семью, а многомиллиардное население Земли — можно ли обойтись без «химических удобрений»? Ведь тысячи лет обходились без них, и даже слов таких не знали.
Прометий: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Чем знаменит прометий? Используют ли где-нибудь прометий? Откуда прометий в звездах?
Загадка звездного прометия
Гипотезы
Открытая статья
А. Мотыляев
Если обратиться к архивам научных журналов, то начало истории звездного прометия, видимо, следует отнести к концу 60-х годов. Вот как оно выглядит в рассказе астронома Чарльз Коули из Мичиганского университета и его коллег из других научных организаций.
Космическое будущее человечества
Ученые досуги
Полуоткрытая статья
Виктория Иванова
Появление разума вывело, казалось бы, человека из процесса эволюции, появилось даже мнение, что «человек — венец творения», и не смей его трогать! Но это впечатление обманчиво, и трогать придется, потому что среда обитания меняется необратимо и нужно осваивать новые экологические ниши. Как это должно изменить человека?
Подводные гидротермы вулкана Пийпа
В море и на суше
Открытая статья
Г.М. Виноградов
Если на привычной нам суше в начале пищевой цепочки стоят крупные многоклеточные растения, а все дальнейшие участники цепочки резвятся на той же самой лужайке, на которой эти растения выросли (или рядом с ней), то в океане картина иная
Человек — не химический робот
Из писем в редакцию
Полуоткрытая статья
Д.А. Жуков
Человек (и прочие животные) — не химический робот. Регуляция функций, особенно эмоций, процесс очень сложный, который зависит не только от концентрации определенных химических веществ, но и от того, в каких местах организма эти вещества находятся.
Удивительное превращение труса в Назара-храбреца
Культурный код
Открытая статья
В.Д. Киселев
Термин «культурный код» сейчас приобретает популярность, особенно в контексте: территория и господствующий на ней культурный код. Но что он значит, в чем суть культурного кода, как его расшифровать? По отдельности слова давно знакомые и вполне понятные, но в связке они обретают загадочный, порой магический смысл. Разобраться нам помогут сказки. Для начала возьмем два замечательных произведения Ованеса Туманяна «Смерть Кикоса» и «Храбрый Назар» конца XIX века.
Исследователи — наше почти всё
Ученые досуги
Открытая статья
Л.А. Ашкинази
Институт статистических исследований и экономики знаний подносит нам к носу зеркало и сообщает, что в 2017 году в России численность исследователей составила 360 тыс. человек — на 2,9% меньше, чем в предыдущем году. А вообще, за десять лет, с 2008 года, эта численность снизилась на 4,3%, плавно сокращаясь на 0,5% в год. Тут вспоминается история лягушки, которой плавно поднимали температуру воды.
Огнеземельцы — люди холодного края
Страницы истории
Полуоткрытая статья
Н.В. Вехов
Они прожили в каменном веке до начала XX века, а потом исчезли, когда стали слишком мешать цивилизованным народам. Исчезли прежде, чем мы успели узнать о них всё.
Исландия и исландцы
Из дальних поездок
Полуоткрытая статья
Л.Е. Перлов
Почему, собственно, Исландия? Этот вопрос при подготовке к поездке мне никто не задал. Мой профессиональный круг общения — географический; а для географа такой вопрос несерьезен: речь-то не о чем-нибудь, а об Исландии!
Самозваная королева Мангустин
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Нам этот плод известен как мангустин, его сироп широко рекламируют в качестве средства для похудения. Его также называют мангостаном и мангостином, а по-латыни — Garcinia mangostana L. Свое родовое имя он получил в честь французского путешественника и собирателя растительных коллекций Лорана Гарцина, а мангостан — одно из его традиционных имен. Это вечнозеленое дерево высотой до 25 метров, растущее в тропиках Юго-Восточной Азии, причем дерево чрезвычайно капризное.
Якорь
Фантастика
Открытая статья
Марина Аницкая
— Привет
— Привет-привет!
Я с размаху влетаю в объятия к Фэйт. Фэйт смеется:
— Давай тормози!
Я оглядываюсь по сторонам...
Не все люди враги…
Мемуары
Полуоткрытая статья
М.Б. Черненко
Прошлой осенью мы проводили в последний путь нашего учителя, наставника, друга, одного из создателей «Химии и жизни» – Михаила Борисовича Черненко. А сегодня мы начинаем публиковать его воспоминания о жизни, которую он прожил, и о той эпохе, в которую ему довелось жить и творить.
Куда не ступала нога человека
Нанофантастика
Открытая статья
Ксения Томашева
— Ну, слова как слова, и чё? — Бирк лениво потянулся за огромным пластиковым стаканом диетической колы.
— И ничё, — буркнул я.
— Ну так чего ты тогда вздыхаешь тут? — Бирка, похоже, я уже достал по самые помидоры...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...