«Химия и Жизнь», Сентябрь 2018

В номере:

Скандинавские нейтроны
Из дальних поездок
Открытая статья
Д.А. Васильев
Весной 2018 года Европейский импульсный источник (ESS) организовал экскурсию для группы научных журналистов, среди которых оказался и наш корреспондент. ESS — многопрофильный исследовательский центр в Швеции. Там строится объект, который со временем станет самым длинным линейным протонным ускорителем с самым ярким нейтронным источником. Он будет готов к 2023 году, однако даже сейчас о только строящемся объекте есть что рассказать.
Ускорение в Новосибирске
Проблемы и методы науки
Открытая статья
С.М. Комаров
Где в нашей стране летают самые быстрые электроны и позитроны? В Новосибирском академгородке, в Институте ядерной физики СО РАН. Именно там стоит электрон-позитронный коллайдер, где сталкиваются пары этих частиц, позволяя заглянуть в глубь мироздания. За свои шестьдесят лет этот ускоритель пережил несколько модернизаций, оброс дополнительными приборами и сумел-таки найти место в международном разделении научного труда, сформировавшемся после гибели биполярного мира и открытия границ. Создал его удивительный человек — Андрей Михайлович (Герш Ицкович) Будкер, имя которого сегодня носит этот институт. В мае этого года Будкеру исполнилось бы сто лет.
Мгновения Будкера
Портреты
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
«Симбиоз мудреца и активно-деятельного человека с чертами наивно-суетного местечкового провинциала. Глубокая внутренняя совестливость и порядочность соседствовали c хитрецой балаганного фокусника», — так академик А.Т.Беляев охарактеризовал Герша Ицковича Будкера, которого все знали как Андрея Михайловича.
Абиогенные молекулы с повадками паразитов
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Исследователи из Нидерландов впервые наблюдали «паразитическое» поведение небиологических самовоспроизводящихся систем. Их результаты позволяют говорить о том, как возникла и эволюционировала жизнь и как простые химические строительные блоки можно использовать для получения синтетической жизни.
Механизм нуклеофильного замещения нуждается  в пересмотре?
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Результаты, полученные исследователями из США, позволяют предположить, что классический механизм нуклеофильного ароматического замещения (SNAr), который приводится в вузовских учебниках по органической химии, нельзя применять для большинства реакций.
Масс-спектрометрия ищет фальшивые рукописи
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Группа исследователей из Глазго разработала методику, основанную на применении масс-спектрометрии, позволяющую идентифицировать фальшивые рукописи, и протестировали ее на поддельных рукописях Роберта Бернса.
Палеогеномика и принцесса-полукровка
Событие
Открытая статья
Е. Клещенко
Изучение древней ДНК принесло новый блестящий результат. Палеогенетики из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка секвенировали геном человека, фрагмент кости которого был найден в Денисовой пещере на Алтае, и выяснили, что это дочь неандерталки и денисовца.
«Нет, весь я не умру…»
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Некоторые виды, в том числе и Homo sapiens, благополучно пережили эпоху плейстоцена, других мы уже не увидим, увы. Однако они не исчезли бесследно, последовательности их ДНК сохранились в геномах современных видов. Это оказалось возможным благодаря межвидовым скрещиваниям. Так, бурые медведи Ursus arctos сберегли гены пещерных медведей U. spelaeus.
Красный Ферзь
Нанофантастика
Открытая статья
Дмитрий Осин
Штурман уселся в соседнее кресло, нажал несколько кнопок на пульте, чем-то пощелкал. Потом откинулся на спинку и некоторое время дудел через губу. Не найдя, чем бы еще заняться, он произнес:
— Ничего нового, профессор?
Профессор молча пожал плечами...
Чума бронзового века
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Сергей Ястребов
Вышедшее в начале этого лета исследование древней ДНК показало, что 3800 лет назад жители нынешней Самарской области уже болели бубонной чумой. Раньше предполагалось, что ген, позволяющий чуме переходить в бубонную форму, появился только в конце I тысячелетия до нашей эры. Теперь эта дата отодвинута как минимум на тысячу лет назад. Поговорим о том, почему это важно.
Лекарственный фон планеты
Здоровье
Открытая статья
Н.Л. Резник
Даже фоновые концентрации антибиотика могут быть опасны. А ведь они везде, ими загрязнены почва, вода и воздух. Во внешнюю среду антибиотики попадают разными путями. Они попадают в канализацию, сточные воды фармацевтических фабрик и больниц. Но все-таки основной источник лекарственного загрязнения — сельское хозяйство. Около 70% всех антибиотиков применяют именно там. В результате устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий становится все больше.
Полоний: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
С.М. Комаров
Откуда у нас взялся полоний? Зачем ядерщикам полоний? Где еще применяют полоний-210? Как создавали производство полония в СССР? Чем опасен полоний? Сколько природного полония получает человек?
Полоний и Арафат
Расследование
Полуоткрытая статья
С. Анофелес
До начала XXI века полоний использовали только в технике, а его опасные для здоровья свойства проявлялись в редких трагических случаях, которые закономерно превращались в соответствующие пункты инструкции по технике безопасности. Но вот наступил новый век, и этот элемент раскрыл себя в неожиданном качестве — как отравляющее вещество.
Кока-кола и новая жизнь
Мемуары Игнобеля
Открытая статья
С.М. Комаров
Может ли сладкая газировка обладать противозачаточными свойствами? И да, и нет – такой ответ следует из исследований двух коллективов, одновременно удостоенных Игнобелевской премии по химии за 2008 год.
Еще о клювах галапагосских вьюрков
Дневник наблюдений
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Птицам явно не хватает конечностей. Ноги у них для ходьбы, крылья — для полета, все остальное приходится делать клювом: держать палочки, строить гнезда, терзать добычу, раскалывать семена, ловить рыбу и многое, многое другое. Взглянув на форму и размер птичьего клюва, несложно догадаться, чем кормится его обладатель. Хрестоматийным примером связи формы и функции стали галапагосские, или дарвиновы, вьюрки.
Подобный человеку
Химики и лирики
Открытая статья
Владимир Борисов, Александр Лукашин
На этот раз в нашей постоянной рубрике речь пойдет о теме андроидов в произведениях фантастов.
Нужно ли удобрять океан?
Сто химических мифов
Открытая статья
И.А. Леенсон
Широкую известность в конце первого десятилетия XXI века получил эксперимент по «удобрению океана» сотрудниками Института полярных и морских исследований в Бременхафене. Они решили проверить, можно ли уменьшить парниковый эффект, вызванный углекислым газом, удобряя океан соединениями железа. Дело в том, что американский океанограф Джон Мартин ранее показал, что для роста планктона в поверхностных слоях океана необходимы микроколичества железа.
Первый полярный год в России
Страницы истории
Полуоткрытая статья
Н.В. Вехов
Десять лет назад, в 2007—2008 годах, Земля отметила ударным научным трудом 4-­й Международный полярный год (МПГ). В этой связи было бы интересно вспомнить, с чего началась эра международных полярных исследований, когда состоялся Первый полярный год, какие страны в нем участвовали, кто был первым героем-­полярником и каких результатов добились ученые в первом мировом проекте подобного уровня.
А все-таки она репа!
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
В горах Южной Америки растет мака — единственное культурное растение семейства капустных во всех Андах. На такой высоте очень сильный ветер, яркий свет, низкое давление, а максимальная температура не превышает 12°С. Естественно, инки ценили съедобное растение, способное существовать в подобных условиях, и 1300—2000 лет назад стали выращивать его специально.
Синицыны птицы
Фантастика
Открытая статья
Наталья Чернышева
…Качели замирают в высшей точке и стремительно падают вниз, останавливая время и сердце. Пыльный, выщербленный асфальт встает перед глазами. Обратным движением — вверх! Ступни в красных сандаликах втыкаются в облака. Ух! Внезапный оборот «солнышком»...
Технология волшебной палочки
Поиски смысла
Открытая статья
В.Д. Киселев
Давняя идея универсального преобразователя есть во многих сказочных сюжетах. Волшебная палочка в руке у персонажа часто имеет вид тяжеленного посоха, острого меча, мела судьбы, простого карандаша и прочих предметов. От размера предмета технологическая суть волшебной палочки не меняется, она – универсальный решатель и преобразователь в сложной проблемной ситуации, она – рабочий инструмент героя-исследователя, оснащенный соответствующим методологическим аппаратом.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...