Нони — загадки запретного плода

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2018, №3)

pic_2018_03_50.jpg

Художник П.Перевезенцев

В 1760-х годах торговое шведское судно доставило на родину засушенные образцы растений, собранных в Новом Свете и на тихоокеанских островах. Коллекцию разбирал Карл Линней и одно из растений назвал Morinda citrifolia — моринда цитрусолистная. Тогда никто и представить не мог, какие страсти будут кипеть вокруг нее три с половиной века спустя.

Род Morinda включает около 80 видов, все тропические. M. citrifolia — вечнозеленое дерево высотой от трех до шести метров с крупными, глянцевыми, овальными листьями. Его мелкие белые цветки собраны в соцветие-головку, однако распускаются в разное время. Плоды-костянки сливаются в удлиненное соплодие размером с картофелину. Неспелый плод зеленый и твердый, созрев, становится мягким и желтоватым. На вкус он напоминает мыло, а пахнет гнилым сыром и масляной кислотой, за что получил названия «сырный плод» и «рвотный плод».

Есть несколько гипотез о центре происхождения M. citrifolia: одни исследователи помещают его в Юго-Восточную Азию, другие — на Гавайи. Индийские ученые убеждены, что моринда родом из Индии, поскольку упоминается еще в древних арийских писаниях. Так или иначе, нынешний ареал растения простирается от Индии до Южной Америки, захватывая тропические острова Тихого океана. В каждом из этих мест дерево называют по-своему: индийская шелковица, канарский ревень, нона, нуна, мона и даже запретный плод — всего не перечислить. Нам оно больше известно под гавайским именем нони.

Эти неприхотливые деревья растут на самых бедных почвах, на лаве, на морском берегу и прибрежных скалах. Благодаря воздушным мешкам и плотной оболочке семена могут неделями находиться в море, пока волна не прибьет их к новому берегу, а птицы и плодоядные летучие мыши разносят их по суше. Полинезийцы, перебираясь на новое место, непременно брали с собой плоды нони.

Местные жители используют растение от верхушки до корня. Древесина идет на топливо и разные изделия, из коры изготавливают ткань тапу, которую красят в красный или желтый цвет. Красный пигмент получают также из коры нони, желтый — из корней и сердцевины. Эти краски (антрахиноновые красители ализарин, мориндин и мориндон) до сих пор используют для батика на Яве, а в Индии ими красят носовые платки и тюрбаны.

Плодами кормят животных, в основном свиней (одно из названий растения — свиное яблоко), люди их едят, только если совсем голодно, — уж очень они невкусные. Зато листья ароматные: молодые потребляют как зеленые овощи, а в зрелых запекают мясо и рыбу.

Более двух тысяч лет нони используют как лекарственное растение. Многие традиционные рецепты забылись, однако из того, что удалось сохранить и записать, следует, что M. citrifolia — настоящая панацея. Свежие листья — наружное средство при ожогах, ранах и язвах. Чай из листьев показан при малярии, лихорадке и болях. Припарки из листьев и плодов накладывают при туберкулезе, растяжениях, синяках, ревматизме, артрите, ишиасе, лихорадке и переломах (отсюда еще одно название растения — холодный лист). Экстракты применяют при кровотечениях, сопровождающих переломы, при болях в животе, диабете, потере аппетита, болезнях мочевого тракта, вздутиях живота, дефиците витамина А. Незрелыми плодами лечат болячки вокруг рта и в ротовой полости, зрелыми — боли в горле, инфекции полости рта и десен, зубную боль, трещины на коже, раны, абсцессы (натирают мякотью больное место или делают компресс). Неудивительно, что нони называют убийцей боли. Спелые плоды стимулируют аппетит и деятельность мозга и изгоняют паразитических червей, перезрелые — придают силы старым людям. Экстракты плодов, коры и древесины помогают при гипертензии. Отвар из коры используют при желтухе. Маслом из семян выводят вшей, свежими листьями и незрелыми плодами отгоняют злых духов.

pic_2018_03_51.jpg

Художник П.Перевезенцев

Несмотря на столь впечатляющий перечень, лекарственные свойства нони привлекли внимание европейцев лишь в 1985 году, когда биохимик из Гавайского университета Ральф Хейнике опубликовал статью о чудесном алкалоиде ксеронине, который он выделил из плодов нони. Точнее, мякоть плода содержит не сам алкалоид, а его предшественник проксеронин и профермент проксерониназу. В кишечнике профермент в присутствии ионов кальция активируется специфической амидазой и расщепляет проксеронин. По мнению Хейнике, образовавшийся ксеронин связывается с инсулиновыми рецепторами на клеточных мембранах и способствует нормальному усвоению глюкозы, а также выправляет пространственную структуру неправильно сложенных белков, восстанавливая их функции. А поскольку ксеронин может взаимодействовать со всеми белками, нони и обладает таким широким спектром действия. Все логично, единственная проблема заключается в том, что доктор Хейнике не привел ни формулы алкалоида и его предшественника, ни данных об их содержании в нони, да и сам механизм их действия — плод воображения исследователя. Статья опубликована в местном ботаническом журнале; биохимический, по-видимому, ее не принял, что и неудивительно. Впрочем, в 2001 году Ральф Хейнике вычислил структуру ксеронина и запатентовал ее. Нашлись специалисты, которые опровергли эту формулу, вывели свою и тоже ее запатентовали. К тому времени уже появилось множество статей и книг о чудесных свойствах ксеронина и нони. Поскольку сам плод сохранить трудно, широкое распространение получил его сок (в традиционной медицине больше используют листья и кору), и спрос на него бешеный.

Сок отжимают из собранных плодов (не всегда спелых) и сразу замораживают или пастеризуют. Есть и более простой способ сохранить сок — ферментация. Через день-другой после сбора плоды становятся мягкими и медленно истекают соком. Нони укладывают в чаны и ждут, пока все вытечет. Процесс длится 2—8 недель, при этом дрожжи и бактерии, живущие на поверхности плода, расщепляют сахара. Сок становится очень кислым, рН снижается до 3,5, и его можно хранить при комнатной температуре. Процесс ферментации не стандартизован и неуправляем, микроорганизмы, которые в нем участвуют, неизвестны.

Как ферментированный, так и пастеризованный сок в чистом виде пить невозможно — очень уж он невкусный, поэтому его разбавляют черничным или виноградным соком и даже добавляют сахар. Стоит он почти столько же, сколько концентрированный. Также продают порошок из высушенного сока или мякоти плодов, с семенами или без, в капсулах или в пакетах, чтобы его можно было смешать с другими продуктами, и порошок из листьев.

Считается, что сок нони лечит от рака, диабета, СПИДа, помогает при мышечных и суставных болях, поддерживают иммунную систему и нормализует давление. Разумеется, это антиоксидант, спасающий организм от свободных радикалов. Он улучшает пищеварение и увеличивает всасывающую способность кишечника, поддерживает здоровье волос и кожи. Сок также повышает умственную активность и обеспечивает хорошую успеваемость, снижает тревогу и депрессию.

Специалисты, не связанные коммерческими интересами с производителями нони, более осторожны в оценках. С гастрономической точки зрения сок M. citrifolia сопоставим с яблочным, однако менее калорийный и более кислый. Это источник витамина С, натрия, калия и марганца.

Ученые исследуют влияние не только сока, но и экстрактов плодов, корней и листьев, а также отдельных соединений, которых сейчас известно более двухсот. Среди них терпеноиды, алкалоиды (ксеронин так и не нашли), флавоноиды, иридоиды (горькие вещества), лигнаны, гликозиды, полисахариды (преимущественно пектины), жирные кислоты. Выделенный из нони 2-метиксхи-1,3,6-тригидроксиантрахинон индуцирует фермент хинонредуктазу, который предотвращает развитие рака в начальных стадиях. Полисахариды плода, возможно, тоже обладают противоопухолевым действием. Скополетин, который содержится в зрелых плодах нони и его соке, снижает давление; это противовоспалительное, антибактериальное и антигрибковое соединение. Он также помогает при головных болях и аллергиях, расстройствах сна, тревоге и депрессии. По-видимому, многие лечебные свойства нони объясняются именно наличием скополетина, однако это не единственное растение, в котором он присутствует.

Значительная часть исследований проведена in vitro, однако немало экспериментов поставлено на животных, и эти эксперименты позволяют надеяться, что препараты из плодов, листьев и корней нони действительно помогут при большинстве вышеперечисленных заболеваний, даже нейродегенеративных. Противовирусное действие препаратов из нони на животных пока не доказано.

Немногие клинические испытания показали, что нони поддерживает силы онкологических больных, однако у некоторых пациентов при этом возникли тошнота и неприятные ощущения в животе. Экстракт листьев обладает антибактериальным действием и помогает пациентам с кожным лейшманиозом, а также защищает кожу от ультрафиолетовых ожогов. Интересно, что у послеоперационных больных экстракт нони, напротив, подавляет позывы к тошноте и рвоте.

Все это предварительные данные, работы еще непочатый край. Надо исследовать разные фракции экстрактов из разных частей растений, проверять на нескольких видах животных, проводить клинические испытания. Но что делать тем, кто не хочет ждать и готов платить 40—50 долларов за литр черничного сока с небольшим добавлением сока нони?

Противопоказаний к использованию сока пока нет, хотя есть сообщения о возможных побочных эффектах: повышенном содержании калия в плазме крови или поражении печени вплоть до острого гепатита. В большинстве случаев негативные симптомы проходят сами, когда люди перестают пить сок или глотать капсулы. Однако окончательные выводы делать рано, потому что большинство пострадавших принимали и другие лекарства и травы. Как нони действует на беременных, неизвестно.

У нони есть горячие сторонники и непримиримые противники. Очевидно, истина где-то посередине, время и исследования помогут ее установить. А пока торговцы напирают, а медики сомневаются, пусть потребитель побережется. И уж точно не ждет чуда.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 3/2018) на с. 50 — 51.

Разные разности

25.04.2018 10:00:00

Один из самых серьезных факторов риска развития возрастной деменции — вариант ε4 гена APOE. Тем не менее у 53% его носителей деменция так и не развивается, значит, дело в негенетических факторах. Группа американских ученых решила проверить, способен ли противодействовать угасанию умственных способностей позитивный настрой.

>>
18.04.2018 10:00:00

Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior», ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны.

>>
02.04.2018 10:00:00

...китайские ученые успешно клонировали приматов — макак-крабоедов Macaca fascicularis переносом ядра соматической клетки; 79 эмбрионов имплантировали 21 самке, в итоге родились два детеныша, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа...

>>
29.03.2018 10:00:00

Все говорят об ультразвуковом общении дельфинов: ну как же — загадочные красивые существа, приматы моря, интересно, что у них за язык такой. Менее известно публике ультразвуковое пение мышей.

>>
28.03.2018 10:00:00

Даже далекие от экологии люди в курсе, что с лесами на Земле творится неладное и нужно сажать деревья, пока не стало поздно. Китай взялся за дело энергично: с 2013 года в 26 китайских провинциях восстановлено 27,8 млн гектаров леса. Авторы статьи в свежем номере «Nature Sustainability» сообщают, что успехи уже видны на спутниковых снимках.

>>