Катализатор удаляет нитраты из воды

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №3)

pic_2018_03_10-2.jpg

Схема работы нового катализатора, который успешно борется с нитратами

Химики из американского Университета Райса разработали катализатор, который очищает питьевую воду от нитратов, превращая их в смесь азота и кислорода («ACS Catalysis», 2018,8, 1, 503—515, doi: 10.1021/acscatal.7b01371).

Сегодня главный источник нитратов в воде — сельское хозяйство. Посевы растений усваивают не все азотные удобрения (и синтетические, и органические), а поскольку нитраты хорошо растворяются, они попадают с грунтовыми водами в водоемы. Это опасно и для окружающей среды, и для здоровья человека. Содержание и нитратов, и нитритов в воде во всех странах регулируется на законодательном уровне. По нормам СанПиН РФ предельно допустимая концентрация в воде для нитратов — 50,0 мг/л. Если ПДК превышает допустимые значения, нитраты стараются удалить из воды с помощью ионообменных фильтров. Проблема в том, что регенерацию таких фильтров проводят, промывая их раз в несколько месяцев водой, а промывные воды опять возвращают в окружающую среду, при этом концентрация нитратов в них, понятно, становится выше, чем в той воде, которую очищали.

Лаборатория Майкла Вонга разрабатывает эффективные катализаторы на основе наночастиц металлов. Ранее Вонг с коллегами продемонстрировал, что наночастицы золота, легированные атомами палладия, ускоряют разрушение нитрит-ионов. Нитриты (NO2) — это продукты восстановления нитратов (NO3), но они более токсичны, чем нитраты (их ПДК по СанПиН — 0,5 мг/л). Наночастицы золото-палладия оказались бесполезными для разрушения нитратов, поэтому исследователи решили протестировать палладиевые наночастицы, легированные индием. Оказалось, что они вполне способны справиться с каталитическим восстановлением нитратов, только для этого необходимо пропускать через воду водород. Наибольшую каталитическую активность проявили частицы, в которых до 40% поверхности палладиевой сферы было покрыто атомами индия, — их эффективность на 50% превышала все описанные в литературе примеры катализаторов.

Химики из Университета Райса вместе с Джеффри Миллером из Университета Пердью и Ларсом Грэбоу из Университета Хьюстона изучили механизм новой каталитической реакции. Результаты исследования позволили сделать вывод: в тандеме палладий — индий непосредственно отвечает за разрушение нитратов индий, а палладий помогает ему восстанавливаться. В процессе реакции индий окисляется, а когда через раствор пропускают ток водорода, палладий способствует переносу кислорода с индия на водород — при этом образуется вода, а индий регенерируется и снова способен взаимодействовать с нитратами.

В настоящее время Вонг ведет переговоры с представителями промышленности, надеясь в скором времени запустить экспериментальную каталитическую систему на настоящей станции водоочистки.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 3/2018) на с. 10 — 11.

Разные разности

25.04.2018 10:00:00

Один из самых серьезных факторов риска развития возрастной деменции — вариант ε4 гена APOE. Тем не менее у 53% его носителей деменция так и не развивается, значит, дело в негенетических факторах. Группа американских ученых решила проверить, способен ли противодействовать угасанию умственных способностей позитивный настрой.

>>
18.04.2018 10:00:00

Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior», ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны.

>>
02.04.2018 10:00:00

...китайские ученые успешно клонировали приматов — макак-крабоедов Macaca fascicularis переносом ядра соматической клетки; 79 эмбрионов имплантировали 21 самке, в итоге родились два детеныша, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа...

>>
29.03.2018 10:00:00

Все говорят об ультразвуковом общении дельфинов: ну как же — загадочные красивые существа, приматы моря, интересно, что у них за язык такой. Менее известно публике ультразвуковое пение мышей.

>>
28.03.2018 10:00:00

Даже далекие от экологии люди в курсе, что с лесами на Земле творится неладное и нужно сажать деревья, пока не стало поздно. Китай взялся за дело энергично: с 2013 года в 26 китайских провинциях восстановлено 27,8 млн гектаров леса. Авторы статьи в свежем номере «Nature Sustainability» сообщают, что успехи уже видны на спутниковых снимках.

>>