Слива

Н. Ручкина

pic_2009_09_54-1.jpg Откуда взялась слива? Дикой сливы в природе нет и никогда не было. Она возникла в результате случайной гибридизации дикорастущих сливы колючей (терна) и сливы растопыренной (алычи). Произошло это скрещивание в незапамятные времена, ученые полагают, что на Кавказе. Люди сразу приметили крупноплодный гибрид, который отличался в лучшую сторону от обоих родителей. Достоверно известно, что в IV–VI веках до н. э. культурную сливу выращивали в Египте и ели не только свежей, но и в виде разнообразных домашних заготовок. В VI–VII веках н. э. азиатские торговцы завезли сливы в Грецию. Сначала они стоили огромных денег, но вскоре греки и сами научились выращивать их. А в Россию слива попала только в середине XVII века из Западной Европы. Государь Алексей Михайлович любил разные садовые и огородные диковины, и слива поначалу была в их числе, но очень скоро этот экзот распространился по российским садам.

Какая бывает слива? Славянское слово «слива» предположительно произошло от латинского livor — «синий», однако плоды сливы бывают синими далеко не всегда. Существует более 2000 сортов слив, которые объединяют в пять групп. Слива яичная имеет крупные плоды красного, лилового или желтого цвета. У венгерки плоды черные или почти черные. В основном их используют в сушеном виде под названием чернослив. Слива ренклод крупная, желтовато-зеленоватая, почти круглая. А мирабель кругленькая и мелкая, вкусом и формой напоминает алычу. Тернослива похожа на другого родителя сливы, терн: ее плоды мелкие, темные и терпкие на вкус.

Чем полезна слива? Химический состав плодов сливы весьма разнообразен и зависит от сорта, степени зрелости плодов и условий произрастания. Слива содержит от 9 до 17% сахаров (примерно поровну глюкозы и сахарозы и значительно меньше фруктозы), кроме того, 1—2% пектина, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную, и около 1% дубильных веществ, фенольные соединения, преимущественно флавоноиды — кверцетин, изокверцетрин, антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Ценность сливе придают и витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты. А по содержанию витамина Е слива превосходит черешню, вишню, апельсин, мандарин и грушу, но уступает персикам и плодам шиповника. Различные сорта сливы содержат от 0,1 до 2,7 мг/100 г каротина (провитамина А). Каротином богаче желтые плоды. Из минеральных веществ есть соединения калия, железа, иода, меди и цинка.

От чего лечит слива? Сливу издавна применяют в медицинских целях. Это известнейшее слабительное, действие которого объясняется большим количеством клетчатки. Слива, особенно венгерка, прилежно выводит из организма продукты обмена и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени, а также оказывает благотворное влияние на нервную систему и помогает бороться с усталостью. Чернослив способствует выведению холестерина из организма, поэтому улучшает состояние больных атеросклерозом. Недаром люди, желающие заняться собой, начинают с очищения кишечника. Испанские диетологи рекомендуют на день-два сесть на сливовую диету: только сливы и минеральная вода или травяной чай. Слив надо съедать не меньше килограмма в день. Очищать организм можно и сливовым соком. Его рекомендуют пить по стакану дважды в день до еды. Для вкуса и большей пользы сок из 0,5 кг слив можно смешать со столовой ложкой натурального апельсинового сока и чайной ложкой меда. Однако тут важно не переусердствовать: слива вызывает расстройство желудка у маленьких детей, а в больших количествах и у взрослых. Кроме того, ее не следует употреблять кормящим матерям во избежание вздутия живота и поноса у ребенка.

Сливы содержат соли калия, которые способствуют выведению из организма избытка воды и хлорида натрия, поэтому их рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Народная медицина считает сливы полезными при ревматизме и подагре. А недавно ученые выяснили, что по количеству антиоксидантов эти фрукты не уступают чернике, а иногда и превосходят ее.

Сливу применяют и наружно. Мякоть ее плодов, богатая рибофлавином, способствует снятию красноты лица при дерматозах, экземе и угревой сыпи. Даже сливовые листья полезны. Они содержат кумарины, которые обладают способностью предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах и излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды и оказывать успокаивающее действие. Отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяют также как ранозаживляющее средство, а сливовый клей (натеки на стволе) в старину использовали при лечении язв, конъюнктивитов и для укрепления зрения.

pic_2009_09_54-2.jpg

Как выбрать и сохранить сливу? Плоды сливы должны быть плотным и пружинить, если их слегка сжать в ладони. Они быстро дозревают и могут храниться при комнатной температуре несколько дней, а в холодильнике еще дольше. Для долгого хранения сливы можно заморозить на открытом подносе, затем поместить в пластиковый пакет и положить в морозильник.

Что можно приготовить из сливы? Свежую сливу можно использовать как гарнир к мясу, если запечь ее на гриле. Подготовка фрукта требуется минимальная: помыть, вытереть и вынуть косточку. Но есть и более изощренные рецепты, когда кусочки сливы обжаривают в масле и тушат или варят со специями. Все, что не смогли съесть, запечь, заморозить или засушить, пускают на сок. И конечно, слива — первейшее сырье для всякого рода заготовок. Сливовый джем и варенье известны всем. Чтобы фрукты в отваренном виде сохранили форму, жидкость не должна сильно кипеть, только побулькивать, иначе слива развалится за считанные минуты.

Блюда из слив не обязательно сладкие. В рецептах русской кухни есть слива маринованная и слива моченая. Поскольку последний рецепт сейчас незаслуженно забыт, мы его приведем. Один килограмм слив укладывают в банку, добавляют корочку ржаного хлеба и заливают кипящей заливкой (0,5 л воды, по 10 г соли и сахара, 3–4 бутона гвоздики). Сверху кладут гнет и банку оставляют на два-три дня при комнатной температуре. Потом ее нужно переставить в холодное место. Моченую сливу подают к мясу, заливной рыбе, добавляют в винегреты и салаты или едят просто так.

Еще один рецепт — пикантные сливы. Пикантность заключается еще ив том, что из слив не нужно вынимать косточки. Плоды просто накалывают острой палочкой и укладывают в большую банку. В 750 мл кипятка добавляют уксус, пряности, дают прокипеть и сразу заливают сливы. На следующий день маринад сливают, кипятят в закрытой посуде 4—5 минут и снова заливают сливы. Эту манипуляцию повторяют четыре-пять раз, после чего сливы охлаждают и хранят закрытые банки в прохладном месте. На 1 кг твердых слив нужно 250 мл 6%-ного обычного или яблочного уксуса, 250 г сахара, а гвоздику и корицу добавляют по вкусу.

Какой прок от сливовой косточки? От 5 до 12% плода сливы занимает косточка, а в косточке есть ядро, содержащее до 42% жирного масла. Это масло отжимают методом холодного прессования.

Свежее сливовое масло состоит главным образом из олеиновой кислоты с добавлением линолевой и небольшим количеством других кислот. Оно имеет цвет от золотисто-желтого до коричневого и обладает запахом и вкусом горького миндаля благодаря амигдалину. Этот гликозид содержит цианогруппу, но в сливовом масле его слишком мало (не более 1,8%), и отравиться им нельзя. Масло сливы используют в пищевой промышленности, оно придает миндальный аромат конфетам, мороженому, марципанам и ликерам. Благодаря высокому содержанию витамина Е масло сливы очень стойко к окислению и выдерживает нагревание до 180°С без потери свойств, поэтому его используют также для заправки горячих блюд. Сливовое масло смешивают со специями и другими маслами: для придания стойкого аромата его нужно совсем чуть-чуть.

Масло сливы — ценное сырье для парфюмерной промышленности. Оно легко втирается в кожу, не оставляя жирного блеска. Биологическая активность масла определяется наличием антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е и фитогормона ситостерола. Высокое содержание олеиновой и линолевой кислот улучшает цвет лица и поддерживает здоровые клетки кожи. Кроме того, масло препятствует потере коллагена, питает и омолаживает кожу. На волосах оно оставляет легкую защитную пленку, поэтому его используют в кондиционерах. И разумеется, сливовое масло — прекрасный естественный ароматизатор.

pic_2009_09_54.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...