Химия и Жизнь - О вкусе целого гриба | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2005 №8

О вкусе целого гриба


Н. Пятосина

Когда наступает сезон «тихой охоты», между грибниками порой возникает спор. «Я собираю только шляпки», — говорит один. «Да что ты, так нельзя, ведь грибница портится. Да целый гриб и вкуснее», — отвечает ему другой. Похоже, что точку в этом диспуте удастся поставить благодаря исследованию, о котором Е.В.Корчагин и С.М. Мухутдинов из московской Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова рассказали на прошедшем весной III Московском международном биотехнологическом конгрессе.

Исследователи подошли к делу со всей научной тщательностью. Вначале они определили органолептические свойства каждой части плодового тела белого гриба: ножки, гименофора — трубчатого тела, в котором находятся споры, трамы, то есть мякоти шляпки, и кутикулы или кожицы. Такое разделение не случайно: химический состав этих органов различен, стало быть, разным должен быть и вкус.

Каждую из этих частей гриба и весь гриб целиком, для контроля, исследователи, предварительно измельчив, залили водой и сварили. А потом определили наилучший вариант по показателям: внешний вид, вкус, аромат и консистенция биомассы после варки. В результате наивысшую оценку получил образец целого белого гриба, чуть хуже была трама шляпки, и уже за ними следовали биомасса ножки, гименофора и кутикулы. Оказалось, что ни одна из частей не дает в отдельности такие же замечательные качества, которые есть у единого целого. Только все они вместе способны обеспечить неповторимый вкус и аромат. Так что если хотите получить истинное удовольствие, не делите гриб на части!

pic_2005_08_69.jpg
Фото С.Соколова
 
 
Разные разности
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте очень коротко прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результа...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...