Короткие заметки о кофе

(«ХиЖ», , №)


1977, № 2

Минус на минус

 

В математике минус на минус дает плюс, в жизни же часто бывает иначе. Алкоголь усиливает разрушительное действие никотина, никотин — алкоголя. Сажа, носящаяся в воздухе, не только чернит легкие, но и активизирует канцерогенный бензпирен. Примерам подобного взаимоусиления вредных воздействий на живое, как говорится, несть числа, но...

Недавно журнал «New Scientist» (1976, № 1008) сообщил о неожиданных результатах, полученных медиками Колумбийского университета. Они исследовали взаимодействие в организме кофеина и никотина. Двадцати четырем испытателям, которые выкуривали в среднем по полторы пачки сигарет в день и при этом не воздерживались от кофе, предложили... нет, не отказываться от скверных привычек совсем, а в интересах науки несколько умерить курение и строго дозировать потребление кофеина. В дни эксперимента испытатели выкуривали лишь по пачке сигарет и выпивали по одной чашке кофе. При этом они не могли выбрасывать окурки (объект исследования) и пить какие-либо напитки, кроме кофе и воды.

Сигареты были стандартные — те, к которым привык курильщик, а вот кофе исследователи готовили сами. В приготовленном ими кофе менялось содержание кофеина: 3 мг на чашку, 75, 150 и 300. По оставшимся окуркам определяли количество содержащегося в них никотина.

Оказалось, что. когда курильщик пил совсем слабенький кофе с тремя миллиграммами кофеина, в его организм поступало значительно больше никотина из сигарет, чем при потреблении кофе с 75 мг кофеина на чашку. Дальнейшее повышение концентрации кофеина, вплоть до 300 мг, почти не влияло на потребление никотина организмом курильщика. Попутно выяснилось любопытное обстоятельство: у тех испытателей, которые постоянно пили много кофе, по каким-то непонятным причинам больше никотина оставалось в окурках, а значит, меньше попадало в организм, нежели у тех, кто предпочитает воздерживаться от кофе.

Выходит, не только в математике минус на минус иногда может дать плюс.

 

В. Станицын

 

 

1983, № 12

Внимание, кофемания...

 

Почему кофе бодрит? Говорят, потому что в нем содержится кофеин, возбуждающий центральную нервную систему. Но ведь в чашке чая кофеина столько же, сколько и в чашке кофе, однако, когда предстоит ночь напролет готовиться к экзамену, мы пьем все-таки кофе, а не чай.

Недавно появилось новое объяснение бодрящих свойств кофе. Австралийские исследователи обнаружили в нем вещества, которые, проникая в мозг, блокируют рецепторы опиатов — морфина и других природных и синтетических соединений с аналогичным ему действием, в том числе энкефалинов — пептидов, вырабатываемых самим мозгом и тоже оказывающих морфиноподобный эффект («Nature», 1983, т. 301, с. 246). А если так, то обнаруженные в кофе вещества должны, очевидно, действовать противоположным образом: морфин усыпляет, а они, наоборот, должны возбуждать.

Между прочим, старые медицинские справочники рекомендовали кофе в числе прочих средств как противоядие при отравлении морфином. Если кофе содержит вещества, действующие как специфические антагонисты морфина, то этот совет оказывается  не лишенным  рационального  зерна.

Химическое строение обнаруженных веществ пока точно не установлено; известно только, что их молекулы крупнее, чем молекулы кофеина или морфина, и к числу пептидов, как энкефалины, они не относятся. В отличие от кофеина, такие вещества не найдены ни в чае, ни в какао; зато они есть в растворимом кофе — даже в тех его «диетических» сортах, из ко.торых специально удаляют кофеин, чтобы напиток не вредил сердечникам.

Сделанное открытие (если оно, конечно, подтвердится) наталкивает еще на одно соображение. Есть люди, отличающиеся особой приверженностью к кофе: они поглощают его с утра до вечера в неимоверных количествах, и никакой самый крепкий чай заменить им кофе не может. А что если обнаруженное вещество, как и его конкурент морфин, действующий на те же рецепторы, тоже вызывает у человека привыкание, а затем и неудержимое влечение? Тогда придется признать, что кофе — своеобразный наркотик...

 

А.Дмитриев

 

 

2002, № 2

Кофе и память

 

Чашечка утреннего кофе — не только приятное дополнение к завтраку. Американские ученые полагают, что она улучшает работу памяти, особенно у взрослых. Исследователи из университета Аризоны протестировали группу людей старше 65 лет, пытаясь понять, действительно ли кофеин положительно влияет на память. По мнению руководителя работы Ли Райан, способность запоминать у пожилых людей, как правило, сильно меняется в течение дня. Она оптимальна ранним утром и снижается в послеполуденные часы. Ученые использовали кофеин в надежде затормозить снижение.

Добровольцы проходили тестирование в 8 и в 16 часов с помощью California Verbal Learning Test («Psychological Science», январь 2002 года). В это время они получали кофе: первая группа — по большой чашке, содержащей 220—270 мг кофеина, вторая — контрольная — такую же чашку декофеинизированного кофе (содержание кофеина — не более 5–10 мг). При этом никто из них не знал, какой именно напиток ему достался.

Выяснилось, что у тех, кто пил кофе без кофеина, к полудню значительно снижалась функция памяти, а у наслаждавшихся настоящим кофе — нет. Авторы считают, что это результат воздействия кофеина на степень возбуждения человека, аналогичный результат может быть получен с другими стимуляторами.

Так как участники эксперимента были любителями кофе, кофеин оказывал на них «правильное» воздействие. У тех, кто не привык к его регулярному потреблению, возможны побочные эффекты: беспокойство, снижение способности концентрировать внимание. «То, что небольшая доза кофеина, которую большинство людей ежедневно потребляют с чашечкой кофе, положительно влияет на функцию памяти — хорошая новость для всех, но особенно для тех, у кого такая чашечка всегда наготове», — считает Райан.

 

Е.Сутоцкая

 

2002, № 10

Спасибо пчелам за утренний кофе

 

Издавна считалось, что плантации кофе — самоопыляющиеся, и поэтому пчелы никак не влияют на их урожайность. Дэвид Рубик из Смитсоновского института тропических исследований (США) обнаружил, что пчелы могут помочь в опылении. Более того, он доказал, что растения, опыляемые насекомыми, дают урожай в два раза больший, чем те, которые пчелы облетают стороной.

Рубик опровергает широко распространенное мнение, что самый популярный сорт кофе — арабика не нуждается в опылителях. Именно из-за их отсутствия в некоторых районах Африки и Индонезии снизился урожай кофе. «Чтобы получить большой урожай с плантаций, следует поддерживать естественную среду обитания, а не распылять инсектициды», — говорит ученый (по сообщению агентства «BBC News» 12 июня, 2002 г.).

Кофе традиционно выращивают на смешанных плантациях, вместе с другими культурами, разными по высоте, и это создает прекрасную среду обитания для птиц и насекомых, в том числе пчел. Но сегодня многие мировые производители перешли на интенсивное хозяйство — они выращивают кофе отдельно от других культур. При этом вначале размер зерен действительно увеличивается, но потом урожай падает, возможно, потому, что такие плантации не пригодны для жизни опылителей. Рубик также выяснил, что кофе, выращенный на солнце, на вкус хуже, чем росший в тени. Однако тень нужна и для опыляющих насекомых. По мнению Рубика, главные опылители кофе в Панаме — завезенные в 1985 году африканские медоносные пчелы, обитающие в лесах вблизи кофейных плантаций.

Полагая, что максимальный урожай кофе бывает на молодых растениях, расположенных рядом с лесами, ученый в 2001 году наблюдал за 50 панамскими плантациями. На каждой он окутывал несколько кустов тканью, лишая их контакта с насекомыми, и обнаружил, что цветы, на которые прилетали пчелы, производят более крупные плоды. Сегодня пчелы покидают привычные места обитания из-за длительного и агрессивного возделывания земли. «Но каждая чашка кофе, которую вы пьете, — это результат работы нескольких дюжин диких африканских медоносных пчел», — говорит Рубик.

 

М.Егорова

 

Разные разности
Мозг — предмет темный
В 2014 году стартовал десятилетний международный проект BRAIN. Он ставил перед собой заоблачную цель — полностью картировать мозг человека. Полного картирования пока не получилось, только отдельных фрагментов, и в 2022 году было о...
Китай обставил США
В начале XXI века США лидировали в подавляющем большинство исследований в области прорывных технологий. Однако на исходе первой четверти XXI века ситуация резко изменилась. На первое место в мире по научному вкладу в большинство передо...
Пишут, что...
…согласно новой оценке, растения по всему миру поглощают примерно на треть больше CO2, чем считалось ранее… …скорость измерения «вибрационного отпечатка» молекул с помощью рамановской спектроскопии увеличена в 100 раз…. …бедствие в виде...
Прозрачная мышь
Раствор, делающий живую кожу обратимо прозрачной, создали биоинженеры и материаловеды. Исследователи в эксперименте втирали водный раствор тартразина в пузико лабораторной мышки. И этот участок кожи через несколько минут превращался в прозрачный иллю...