Елочные игрушки

Сколько на елочке шариков цветных...
Демина М.
(«ХиЖ», 2010, №12)
s20101264 shariki.jpg

Елочные игрушки… Какое сердце не дрогнет при этих словах! Елочные игрушки — это не просто вещи, которые можно увидеть и потрогать. Это — символ, предвкушение волшебства, сияющих детских глаз, неизбывной надежды, что все еще будет. Они хранятся в каждом доме. Один раз в год мы открываем чуть запылившуюся коробку. На нас смотрят бережно упакованные в оберточную бумагу разноцветные шары, запорошенные снегом домики, блестящие сосульки, веселые клоуны, серебряные колокольчики, причудливые снежинки. И хотя игрушек хватит по меньшей мере на две елки, обязательно покупается что-нибудь еще. Как пройти мимо шумного елочного базара, пахнущего праздником!

В России, как и в Европе, в стародавние времена новогодние и рождественские елки украшали сладостями, фруктами и самодельными игрушками из ткани, цветных ниток, ваты, пуха, бисера, меха, соломы и колосков. В каждой семье были свои традиции. В магазинах продавались альбомы с инструкциями и выкройками игрушек. И дети, и взрослые вырезали, шили, клеили бумажные фонарики, снежинки и звездочки, кораблики из скорлупы грецких орехов, нарядных тряпичных кукол, неуклюжих мишек и ушастых зайцев. Яблоки, орехи, пряники, леденцы и коврижки, обернутые блестящей или цветной бумагой, развешивали на ветвях елки, а потом дружно съедали.

Стеклянные игрушки появились в середине XIX века и были очень дорогими. В 1847 году Ханс Грайнер, владелец стеклодувного завода в немецком городе Лауше в Тюрингии, на свой страх и риск выпустил к Рождеству партию стеклянных серебристых шаров. Они были тяжелыми, с толщи ной стенок около 7 мм. Цвет шарам придавало свинцово-ртутное покрытие. Успех новой продукции был невероятный — шары расходились за бешеные деньги.

Год от года мастера стеклодувы совершенствовали свою продукцию. Уже к 1870 году они стали выпускать легкие тонкостенные шары, покрытые безопасной смесью нитрата серебра и сахарной воды. Появились шары из цветного стекла. Шар выдувался через мундштук из стеклянной заготовки в виде полой трубки, раскаленной на огне газовой горелки. Так дети выдувают через соломинку мыльные пузыри. Когда шар достигал нужного размера, конец трубочки запаивали. Шар охлаждали. Часто на нем делали узорчатые выемки. Для этого на остывающее, но еще горячее стекло надавливали гипсовой дощечкой с вырезанным на ней рисунком. Опытные стеклодувы выдували не только шары, но и игрушки произвольных форм, что требовало немалого мастерства. Ведь форма определяется направлением потока воздуха и создается вращением трубки, изменением наклона рук, головы и даже тела мастера. Фантазия, чутье и умение рождали на свет заснеженные башенки, сказочные пирамидки, корзинки, шишки. Игрушки сложных очертаний делали с помощью керамических форм. В них заливали расплавленное стекло. Стеклодув дул в трубочку, вставленную в один конец формы. Горячее стекло растекалось по ней, занимало все уголки, и получались стеклянные наливные яблоки, крепкие орехи, гроздья прозрачного винограда, фантастические звери, птицы, рыбки, ангелы и феи.

Остывшие игрушки раскрашивали анилиновыми красками, покрывали лаком, приклеивали к ним блестки, крошечные цветочки и листики, вырезанные из бархата или шелка. Затем на верх игрушки цеплялась металлическая скрепка с петелькой для подвески. Игрушки укладывали в коробки и отправляли в магазины. До середины XX века немецкие стеклянные елочные украшения не знали себе равных. Елочные игрушки из стекла по сей день остаются самыми любимыми.

В нашей стране, к счастью, сохранилось производство стеклянных елочных украшений. Их делают в Павлово-Посадском районе в объединении «Иней» и в Клинском районе Подмосковья в ОАО «Елочка». Игрушки, выпускаемые клинской «Елочкой», отнесены к изделиям народных художественных промыслов. Клинский край славился своим стеклодувным ремеслом еще со времен князя А.С.Меншикова. В его имении Александрово в 1848 году был открыт небольшой стекольный завод. Здесь впервые в России начали выдувать бусы как елочное украшение, а также шары и чисто русскую игрушку — сосульку.

В 2008 году был открыт музей елочной игрушки «Клинское подворье», где собрана уникальная коллекция стеклянных елочных украшений. Отечественные елочные игрушки делаются в основном вручную. Единственный автоматизированный процесс — металлизация, то есть покрытие игрушки алюминием, отчего она приобретает зеркальный блеск. Игрушки расписывают по трафаретным рисункам гуашью, акриловыми красками, посыпают золотой и серебряной пудрой. Роспись одной игрушки может занять несколько часов.

Готовая игрушка — это сверкающее хрупкое творение человека, буквально вдохнувшего в нее жизнь, хранит тепло прикосновения его рук и губ. Возьмите с полки магазина несколько на первый взгляд одинаковых стеклянных шаров с нарисованными на них снеговичками. Они все разные! Один как будто вам подмигивает, другой улыбается, исполненный внутреннего достоинства, а третий словно говорит: «Забери меня с собой!» Аккуратно упакованный, он поедет домой в моей сумке. Завтра это невесомое мерцающее чудо будет красоваться на новогодней елке, бесконечно отражая и умножая разноцветные огни гирлянды. Может быть, через много-много лет именно этот шар станет добрым приветом из прошлой жизни, и не прервется связь времен.

Еще по теме

Уже по крайней мере полвека ни один химик ни в одной химической лаборатории мира не пользуется стеклянной ретортой — традиционным символом химии. Но стекло было и остается основным материалом, из которого изготовляется лабораторная посуда. >>
В прошлом номере мы совершили маленькое путешествие в стеклодувную мастерскую. Если вы, уважаемые читатели, заинтересовались стеклодувным искусством и захотели научиться работать со стеклом, вы сможете прочесть в следующих номерах журнала заметки с подробным описанием основных стеклодувных операций. Но прежде чем начать наши занятия, надо обзавестись необходимым оборудованием. >>

После того, как вы прочли предыдущий номер журнала, прошел месяц. За это время в уголке вашей лаборатории появился самодельный стеклодувный столик, и вы готовы сесть за него и начать работать. Однако на первом занятии вам пока еще не придется пользоваться стеклодувной горелкой, потому что прежде всего надо познакомиться с сортами стекла и научиться резать стеклянные трубки.

>>
Для того чтобы сделать капилляр, надо взять не очень широкую трубочку (миллиметров шесть—восемь в диаметре) и нагреть ее середину точно так, как мы рассказывали в прошлый раз. Но теперь, как только вы заметите, что стекло размягчилось, надо сразу же согласованными движениями рук вынуть трубочку из пламени (не прекращая, однако, ни на секунду вращать ее все в том же направлении и все с той же скоростью) и начать спокойно тянуть ее концы в разные стороны. Размягченная середина трубочки вытянется при этом в тонкий капилляр. >>
Проще всего научиться продувать отверстия в круглом дне. Для этого сначала надо сделать, как обычно, заготовку, отпаять одну из оттяжек, выбрать лишнее стекло, выровнять дно легким поддуванием и после этого снова нагреть его до рабочей температуры. >>
Изготовление спаев. >>
Научившись делать простой и тройниковый спаи, о которых говорилось в предыдущем номере журнала, вы уже можете считать себя достаточно умелым мастером — во всяком случае, достаточно умелым, чтобы обеспечить себя основной стеклодувной продукцией — капиллярами, пробирками, стаканчиками и т. д. Но будет еще лучше, если, кроме того, вы научитесь делать так называемый «внутренний» спай. >>
Как выдувать шарик. >>