Елочные игрушки

Как делать стеклянные заготовки
Жвирблис В.Е.
(«ХиЖ», 1966, №8)
Как делать стеклянные заготовки

От сравнительно широкой трубочки (15—20 миллиметров в диаметре) отрежьте кусок длиной сантиметров 10—15. Возьмите его в одну руку (неважно в какую именно — как вам кажется удобнее), а в другую — стеклянную палочку. Введите их концы в пламя (осторожно! при резком нагревании торцы стеклянных трубочек и палочек обычно растрескиваются и отлетающие горячие осколки могут попасть в глаза), но только на этот раз вращайте только палочку, а трубочку обогревайте с одного бока. Как только стекло как следует размягчится, прямо в пламени присоедините конец палочки к краю трубки и дайте спаю чуть остыть; после этого немного обогрейте противоположную сторону края трубки (это делается для того, чтобы снять сильные внутренние напряжения в стекле) и снова дайте спаю немного остыть. Теперь из стеклянной палочки у вас получилась удобная ручка (а).

Но не давайте спаю остыть слишком сильно. Начните нагревать трубочку совсем рядом со спаем, на этот раз вращая ее. Как только этот участок стекла размягчится, растяните его — как это описывалось в прошлом номере — стараясь, однако, чтобы длина вытянутой части была не больше сантиметров 20—30, а самое узкое место было не менее 2—4 миллиметров в диаметре. После этого на мгновенье внесите в пламя середину растянутой части и быстрым движением еще раз растяните нагретый участок. Посередине трубки получится совсем тоненькая перемычка; еще раз внеся эту перемычку в пламя, ее можно окончательно переплавить.

Точно так же оттяните другой конец трубочки; один из острых кончиков обломайте (или отрежьте так, как это описывалось в прошлый раз) — и у вас получится заготовка.

Очень важно следить за тем, чтобы оси оттяжек в точности совпадали с осью самой трубки. Это можно проверить, быстро вращая заготовку: ее качество удовлетворительно, если трубочку при этом не «бьет».


Как делать круглое и плоское дно


Для того чтобы сделать дно, надо острым небольшим пламенем нагреть заготовку (разумеется, непрерывно вращая ее) точно в том месте, где запаянная оттяжка переходит в плечики; при этом стекло быстро осядет и оттяжка сама собой отделится (б, в). Но у заготовки — в том месте, где была оттяжка, — останется капля стекла. Если теперь сделать дно, то оно будет иметь в центре сильное утолщение. Поэтому прежде всего надо выбрать лишнее стекло — удалить эту каплю.

Как только вы отделили оттяжку, она сразу же превратилась в маленькую палочку. Не выбрасывайте ее. Разогрейте как следует каплю, которую надо выбрать (для этого заготовку не .следует вносить в центр пламени, так как при этом могут размягчиться плечики; помните: в этом случае нагревание надо вести только самым краем пламени), выньте заготовку из пламени, быстрым движением другой руки «проткните» каплю уже охладившимся (но не слишком!) кончиком отпаянной оттяжки, которую вы держите в другой руке (г), и «выдерните» ее.

Как только вы увидите, что прилипшая к кончику оттяжки капля выведена наружу и ее соединяет с заготовкой только тоненькая перемычка, начните вращать обе стеклянные детали, но только в разные стороны – перекручивая перемычку и одновременно наматывая ее на кончик оттяжки (д). При этом то место, где перемычка присоединена к будущему дну, надо нагревать очень осторожно, не внося в пламя, а только держа над самым его основанием. Как только все стекло будет выбрано, перемычка разорвется сама собой, и на будущем дне останется только крохотный пупырышек.

Теперь можно делать дно. Для этого надо разогреть закругление (не затрагивая ни в коем случае цилиндрической части!), вынуть трубку из пламени и, держа ее в горизонтальном положении и непрерывно вращая, чуточку поддуть через оттяжку (осторожно! острыми краями оттяжки можно порезать язык и губы!).

Техника поддувания имеет характерные особенности. Помните: при этом нельзя работать легкими, поддувать надо только щеками. В точности воспроизвести правильное движение можно так: закройте гортань и, дыша через нос, короткими движениями выталкивайте щеками воздух изо рта, как бы говоря «пу-пу-пу-пу». Так можно очень точно регулировать давление. Следует иметь в виду, что в первый момент — как только изделие вынуто из пламени — поддувать надо очень легко; но по мере того, как стекло затвердевает, приходится поддувать все сильнее и сильнее. Естественно, что при выполнении этой операции, заготовку тоже следует все время вращать.

Мы рассказали о том, как делается круглое дно. Если же нужно, чтобы дно было плоским (как, например, у стакана), следует как обычно отпаять оттяжку, выбрать лишнее стекло, но на этот раз, начиная поддувать, прижать дно к гладкой стороне кафельной плитки (е). В этом случае придется делать уже одновременно три дела: и поддувать, и вращать трубку, и придерживать дно плиткой.

При изготовлении плоского дна особенно важно следить за тем, чтобы не размягчалась цилиндрическая часть заготовки, так как в этом случае при выравнивании дна на плитке стенки трубки сомнутся и получится «грибок», который, естественно, придется тут же выбросить в мусорное ведро.


s19660896 stekl.jpg

Еще по теме

Уже по крайней мере полвека ни один химик ни в одной химической лаборатории мира не пользуется стеклянной ретортой — традиционным символом химии. Но стекло было и остается основным материалом, из которого изготовляется лабораторная посуда. >>
В прошлом номере мы совершили маленькое путешествие в стеклодувную мастерскую. Если вы, уважаемые читатели, заинтересовались стеклодувным искусством и захотели научиться работать со стеклом, вы сможете прочесть в следующих номерах журнала заметки с подробным описанием основных стеклодувных операций. Но прежде чем начать наши занятия, надо обзавестись необходимым оборудованием. >>

После того, как вы прочли предыдущий номер журнала, прошел месяц. За это время в уголке вашей лаборатории появился самодельный стеклодувный столик, и вы готовы сесть за него и начать работать. Однако на первом занятии вам пока еще не придется пользоваться стеклодувной горелкой, потому что прежде всего надо познакомиться с сортами стекла и научиться резать стеклянные трубки.

>>
Для того чтобы сделать капилляр, надо взять не очень широкую трубочку (миллиметров шесть—восемь в диаметре) и нагреть ее середину точно так, как мы рассказывали в прошлый раз. Но теперь, как только вы заметите, что стекло размягчилось, надо сразу же согласованными движениями рук вынуть трубочку из пламени (не прекращая, однако, ни на секунду вращать ее все в том же направлении и все с той же скоростью) и начать спокойно тянуть ее концы в разные стороны. Размягченная середина трубочки вытянется при этом в тонкий капилляр. >>
Проще всего научиться продувать отверстия в круглом дне. Для этого сначала надо сделать, как обычно, заготовку, отпаять одну из оттяжек, выбрать лишнее стекло, выровнять дно легким поддуванием и после этого снова нагреть его до рабочей температуры. >>
Изготовление спаев. >>
Научившись делать простой и тройниковый спаи, о которых говорилось в предыдущем номере журнала, вы уже можете считать себя достаточно умелым мастером — во всяком случае, достаточно умелым, чтобы обеспечить себя основной стеклодувной продукцией — капиллярами, пробирками, стаканчиками и т. д. Но будет еще лучше, если, кроме того, вы научитесь делать так называемый «внутренний» спай. >>
Как выдувать шарик. >>
Далеко не все представляют себе, почему часы светятся. Не раз приходилось объяснять, что элемент фосфор тут ни при чем. Светом часы обязаны люминофорам — веществам, способным отдавать в виде излучения избыток энергии, которую они получили при возбуждении, или, если хотите, подзарядке, скажем, видимым светом либо ультрафиолетовыми лучами. Довольно часто задают и такой вопрос: не вредно ли это свечение для здоровья? Здесь рассказывается о тех люминофорах, которые наносят на циферблаты и стрелки, о том, из чего их делают и как; коротко сказано и о гигиенической стороне дела. >>