Елочные игрушки

В гостях у стеклодува
Жвирблис В.Е.
(«ХиЖ», 1966, №4)
В прошлом номере мы совершили маленькое путешествие в стеклодувную мастерскую. Если вы, уважаемые читатели, заинтересовались стеклодувным искусством и захотели научиться работать со стеклом, вы сможете прочесть в следующих номерах журнала заметки с подробным описанием основных стеклодувных операций. Но прежде чем начать наши занятия, надо обзавестись необходимым оборудованием. В частности, надо в первую очередь подготовить

Стеклодувный стол


Небольшой стеклодувный стол можно оборудовать в любой школьной лаборатории. Стол этот должен быть устойчивым, его минимальный размер — 50X80 сантиметров при высоте 85—90 сантиметров (настоящий стеклодувный стол имеет размеры 80 X 120 сантиметров при той же высоте). Очень хорошо, если в столе есть выдвижные ящики: в них можно класть вспомогательные инструменты.

Поверхность стола должна быть обязательно покрыта каким-либо негорючим материалом. Лучше всего — мягким листовым асбестом или асбестовой тканью. Если ничего этого вы не смогли достать, воспользуйтесь тонкой асбоцементной плитой, или, на худой конец, выложите поверхность стола кафельной или какой-нибудь иной керамической плиткой. Железный лист брать нельзя ни в коем случае: попав на холодную металлическую поверхность, раскаленное стеклянное изделие неизбежно растрескается.

Очень важно выбрать для стеклодувного стола удобное место. Надо иметь в виду два основных требования: во-первых, стол не должен стоять на сквозняке, так как поток холодного воздуха может погубить вашу работу; во-вторых, на стол не должны падать прямые солнечные лучи или вообще яркий свет. На свету пламя стеклодувной горелки становится невидимым и это крайне усложняет работу, если не делает ее вообще невозможной.

Особое внимание следует уделить технике безопасности. Если стеклодувный стол стоит вплотную к стене, ее следует покрыть на высоту 70 сантиметров железным листом. Около стола должно стоять сухое чистое железное ведро для стеклянных отходов; под рукой всегда должны быть средства для тушения огня (например, ведро с песком), а также аптечка с резиновым жгутом, бинтами, йодом и мазью от ожогов.

Первое время вы неизбежно будете ходить с порезанными и обожженными руками. Но — честное слово! — стоит немного пострадать: это вполне окупится тем удовольствием, которое вы получите от работы за стеклодувным столом. К тому же ко всему можно привыкнуть. Говорят, например, что известный немецкий химик прошлого века Роберт Бунзен даже мог голыми пальцами мять размягченное стекло...


Горелка


...Итак, стеклодувный стол у вас есть. Но не хватает одной существенной детали — стеклодувной горелки...


s19660442 stekl.jpg


Обычная стеклодувная горелка (см. цветную вклейку, рис. 1) состоит из следующих частей: корпуса А (длина 150 мм, диаметр 25 мм, диаметр сопла 15 мм), внутренней трубки для подачи воздуха Б (она может свободно перемещаться параллельно оси горелки), наконечника («одуванчика») В (диаметр внутреннего отверстия 3—5 мм), трубки для подачи газа Г, сетки Д и шарнирного устройства для крепления горелки к столу Е. Принцип действия горелки не требует особых пояснений; следует только подчеркнуть значение сетки и «одуванчика».

Сетка выполняет двоякую роль: во-первых, проходя через нее, ток газа становится более равномерным; во-вторых, благодаря сетке, пламя не может «проскочить» внутрь горелки.

«Одуванчик» служит для того, чтобы регулировать форму пламени. Его можно сделать сменным — металлическим, на резьбе. Но обычно профессиональные стеклодувы поступают проще: они берут отрезок стеклянной трубки подходящего диаметра, один конец ровно обрезают, а другой — плотно обматывают полоской бумаги и вставляют в трубку для подачи воздуха. Такой «одуванчик» лучше металлического, так как его края не обгорают и пламя все время остается ровным.

Очень полезно снабдить стеклодувную горелку кольцом, изображенным на рис. 2. Это кольцо делается из отрезка медной трубки, один конец которой запаян. На внутренней части кольца просверливаются мелкие отверстия: если такое кольцо надеть на горелку и подавать в него слабый ток газа, то пламя станет устойчивым, сильный ток воздуха его не сорвет. Кроме того, подавая через кольцо сильный ток газа, можно получить очень большое горячее пламя.

Но все это, так сказать, идеал, к которому надо стремиться. Сделать такую горелку можно только в механической мастерской. А как быть, если у вас нет такой возможности? В этом случае можно сделать более простую горелку из отрезков металлических или стеклянных трубок подходящего диаметра (рис. 3).


Газ и воздух


В больших городах, где есть газовая сеть, любая из описанных стеклодувных горелок не доставит вам особых хлопот; хуже, если вы живете там, где газа нет. Единственное, что можно посоветовать — достаньте маленькие баллончики от портативной газовой плитки. В крайнем случае, вместо стеклодувной горелки можно воспользоваться обычной керосиновой паяльной лампой, прикрепленной к рабочему столу хомутиком (рис. 4). Впрочем, в этом случае надо быть очень осторожным. Паяльная лампа очень опасна в пожарном отношении, кроме того, с ее помощью можно выполнять только простейшие операции.

Оборудуя себе стеклодувный стол, вам придется решить еще одну проблему — откуда взять сжатый воздух. Тут придется проявить изобретательность. В качестве «компрессора» можно воспользоваться пылесосом (только включать его надо на более низкое напряжение, чтобы мотор не перегревался) или мощным электрическим вентилятором для сушки волос (ФЭНом). В последнем случае надо отключить нагревательную спираль.

Для этой же цели можно сделать мех типа кузнечного — только маленький — и присоединить его к горелке через большую емкость (например, трехлитровую бутыль), чтобы ток воздуха был равномерным.

Одним словом — за дело!

Еще по теме

Уже по крайней мере полвека ни один химик ни в одной химической лаборатории мира не пользуется стеклянной ретортой — традиционным символом химии. Но стекло было и остается основным материалом, из которого изготовляется лабораторная посуда. >>

После того, как вы прочли предыдущий номер журнала, прошел месяц. За это время в уголке вашей лаборатории появился самодельный стеклодувный столик, и вы готовы сесть за него и начать работать. Однако на первом занятии вам пока еще не придется пользоваться стеклодувной горелкой, потому что прежде всего надо познакомиться с сортами стекла и научиться резать стеклянные трубки.

>>
Для того чтобы сделать капилляр, надо взять не очень широкую трубочку (миллиметров шесть—восемь в диаметре) и нагреть ее середину точно так, как мы рассказывали в прошлый раз. Но теперь, как только вы заметите, что стекло размягчилось, надо сразу же согласованными движениями рук вынуть трубочку из пламени (не прекращая, однако, ни на секунду вращать ее все в том же направлении и все с той же скоростью) и начать спокойно тянуть ее концы в разные стороны. Размягченная середина трубочки вытянется при этом в тонкий капилляр. >>
Проще всего научиться продувать отверстия в круглом дне. Для этого сначала надо сделать, как обычно, заготовку, отпаять одну из оттяжек, выбрать лишнее стекло, выровнять дно легким поддуванием и после этого снова нагреть его до рабочей температуры. >>
Изготовление спаев. >>
Научившись делать простой и тройниковый спаи, о которых говорилось в предыдущем номере журнала, вы уже можете считать себя достаточно умелым мастером — во всяком случае, достаточно умелым, чтобы обеспечить себя основной стеклодувной продукцией — капиллярами, пробирками, стаканчиками и т. д. Но будет еще лучше, если, кроме того, вы научитесь делать так называемый «внутренний» спай. >>
Как выдувать шарик. >>
Далеко не все представляют себе, почему часы светятся. Не раз приходилось объяснять, что элемент фосфор тут ни при чем. Светом часы обязаны люминофорам — веществам, способным отдавать в виде излучения избыток энергии, которую они получили при возбуждении, или, если хотите, подзарядке, скажем, видимым светом либо ультрафиолетовыми лучами. Довольно часто задают и такой вопрос: не вредно ли это свечение для здоровья? Здесь рассказывается о тех люминофорах, которые наносят на циферблаты и стрелки, о том, из чего их делают и как; коротко сказано и о гигиенической стороне дела. >>