С. Анофелес

При прочтении свежей ленты научных новостей возникает мысль, что и политологи начинают всерьез присматриваться к научному обоснованию лозунга левых экстремистов, вынесенного в заголовок. Вот свежее исследование, которое провели Стефан Гёсслинг и Андреас Хюмпе из Западно-Норвежского исследовательского института и Мюнхенского университета прикладных наук (Cleaner Production Letters, 2023). Казалось бы, исследователи рассуждают о безобидной борьбе с глобальным потеплением, а вовсе не о революции, однако вот что у них получилось.

Согласно расчетам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, у человечества есть лимит на выбросы парниковых газов. Так, для роста температуры на 1,5, 1,7 и 2°С расчеты дают лимит 400, 700 и 1150 Гт СО2. При этом первого значения температуры допустимо достичь не ранее 2050 года, а последнего – к 2100 году. Выходит, что лимит составляет 13–14 Гт в год. А сейчас человечество в год выбрасывает в атмосферу 36 Гт только СО2.. Получается нестыковка, и возникает вопрос: а кто все это сделал?

По данным Гёсслинга и Хюмпе, ситуация такова: 10% зажиточных людей ответственны за 50% выбросов, у них выходит по 21 тонне СО2 в год на душу. У 0,01% богатейших людей мира эмиссия составляет 2300 т на душу, в среднем по человечеству – 6 т, у беднейших – и вовсе 0,1 т в год. Кто самые злостные испускатели парникового газа? Те, кто летает на частных самолетах, плавает на роскошных яхтах и имеет дворцы в разных частях света, одним словом – миллионеры, и их число растет пропорционально мировому ВВП.

Так, если в 2021 году в мире было 56,1 млн миллионеров (0,75% человечества), то к 2050 году их число достигнет 318 млн (3,3%). Миллионеры испускают меньше, чем миллиардеры, в 2020-м по 76 т на душу. Однако через тридцать лет при сохранении нынешних тенденций они испустят уже по 97 т газа каждый. То есть все миллионеры в 2050-м и далее станут испускать по 30 Гт СО2, далеко за пределами того лимита, что установлен всему человечеству.

Как выйти из этой ситуации без революции, пока неясно. Так-то способ прийти к гармонии есть: каждый может заказать у швейцарской компании «Climeworks AG» услугу по превращению своего выброса СО2 в твердый карбонат и всего по одному евро за кг. То есть средней руки миллионеру это обойдется в пределах 100 тысяч евро в год, а миллиардеру – в 2,3–8 млн. Не так уж дорого, однако очередь из испускателей газа в контору компании пока не стоит: на 2023 год у них лишь 18 тысяч клиентов.

pic_2023_03_62.jpg
Иллюстрация: Ян Томашкофф
 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.