С. Анофелес

pic_2023_03_62.jpg
Иллюстрация: Иштван Хегедуш
«Призрак бродит по Европе…», эта фраза известна всем. Последние лет тридцать кто только на ней не потоптался. Еще бы, с распадом СССР призрак был надежно закопан, замурован, засыпан и можно было отплясывать веселую джигу на месте захоронения. Но вот открываем номер журнала «Nature» от 15 декабря 2022 года и читаем в статье Язона Хикеля из Барселонского университета и его коллег из Великобритании, Швейцарии, Австрии и Канады такие интересные предложения.

Потепление климата и глобальное вымирание требуют отказаться от стратегии экономического роста. Перед правительствами развитых стран стоит задача удовлетворения жизненных потребностей людей, все ненужные производства должны быть закрыты, рабочий день и рабочая неделя сокращены, чтобы не создавать излишние товары, доходы выравнены, и людям гарантирован прожиточный минимум. Требуется отказаться от таких разрушительных для окружающей среды производств, как добыча и переработка ископаемого топлива, промышленное производство мяса и молока, от чрезмерного использования самолетов, автомобилей, от недолговечных вещей, расточительного строительства, от рекламы, от производства для удовлетворения капризов богачей.

Работников ликвидируемых секторов следует направить на работы, связанные с «зелеными» технологиями, – от утепления зданий до социальных служб и деятельности по восстановлению экосистем. Руководители компаний обязаны ставить во главу угла не финансовые интересы инвесторов, а социальные и экологические выгоды, на их достижение правительства, используя свою финансовую мощь, осуществят развороты денежных потоков. Поскольку в этом случае возникнет переток капитала и рабочей силы в страны, где имеется экономический рост, необходимы скоординированные международные усилия, направленные на замедление всей мировой экономики.

Это лишь краткий и не полный перечень предлагаемых идей, хотя, надо признать, от прямых указаний на организацию трудовых армий, как это предлагал Л.Д. Троцкий на VIII съезде РКП(б), или введения карточной системы распределения в духе военного коммунизма авторы статьи пока воздержались.

Для читателей, которые не изучали политэкономию, напомним, что капитализм и коммунизм различаются, в частности, целью производства: у первого – это рост нормы прибыли, у второго – удовлетворение научно обоснованных потребностей общества. Похоже, что призрак сумел-таки выбраться из-под ног беспечных танцоров. Все-таки «Nature» это совсем не журнал «Коммунист».


 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.