Самый главный миф

мифы03.JPGЛюбовь, конечно, что же еще у нас главное? Вокруг нее мифы так и клубятся, а некоторые скептики утверждают, что и сама она миф. Но с этим мы никак согласиться не можем. Сильная зависимость от другого живого существа, как правило, того же биологического вида и противоположного пола, зависимость болезненная или вызывающая эйфорию, иногда продолжительная, а порой наоборот — словом, вот это самое безобразие наблюдалось в природе неоднократно, описано в художественной и научной литературе, следовательно, феномен налицо. Другое дело, что можно спорить до бесконечности, как этот феномен устроен и каковы его причины, как классифицировать его отдельные проявления — где, например, любовь, где влюбленность, а где что-то третье, для чего и приличного слова жалко? Какую роль здесь играет высшая нервная деятельность, какую — рецепторы кожи и обонятельного эпителия, какую — небольшие молекулы, растворенные в плазме крови? И при чем тут социология, этнография, культурология?..

Пожалуй, трудно назвать другой столь же загадочный и притягательный объект для исследования. Нет, шаровую молнию тоже, конечно, интересно изучать, и тоже пока не до конца понятно, как она возникает и почему движется. Но любовь (или хотя бы влюбленность) наблюдается гораздо чаще, а последствия бывают не менее впечатляющими. Вот почему «Химия и жизнь» всегда уделяла любви много внимания. По мнению некоторых строгих критиков, даже чересчур много.

Но как же не разобраться, есть ли у нашего вида половые феромоны — особые вещества, запах которых привлекает противоположный пол со сверхъестественной силой? Уже несколько десятков лет подобные соединения известны у насекомых: капля феромона самки шелкопряда заставляет самцов преодолевать многокилометровые расстояния. А как еще искать друг друга таким маленьким и подвижным существам, как бабочки, — только с помощью химии! Но человек не зря называет себя царем природы, у него есть уйма других способов найти и привлечь партнера или партнершу, от банальных комплиментов до стишков, отправленных по SMS. Запахи в этой интересной игре выполняют скорее подчиненную роль, не всегда осознаваемую индивидами. Впрочем, именно тот фактор, значение которого недооценивают, иногда и становится решающим...

Действительно, и человек, оказывается, выделяет такие летучие вещества. И у женщин, и у мужчин специальные апокринные потовые железы синтезируют соединения из класса стероидов — андростенол (преобладает у женщин) и андростенон (его более резкий запах распознается как мужской, и суммарное количество обоих стероидов у мужчин выше — «Химия и жизнь», 1997, № 2). Научное открытие немедленно пошло в массы — появились духи «с феромонами», для дам — с убойным действием на кавалеров, и наоборот. Хотя реклама, по обыкновению, несколько преувеличивает. Коль скоро одни и те же вещества формируют запахи и мужчины, и женщины, не может действие быть уж таким убойным и стопроцентно гарантированным. Андростенон привлекает женщин (что характерно, не всех: некоторые просто не ощущают его запаха), но в больших дозах мужские запахи способны вызывать резкое раздражение. А еще одна группа веществ, которыми женщины привлекают мужчин, — летучие алифатические жирные кислоты, выделенные из влагалищного секрета. Они есть не у всех женщин, а только у везучих... Или невезучих? Экспериментально показано, что соискательницам работы, надушенным этими летучими кислотами, было труднее расположить к себе нанимателя. Видимо, опытные менеджеры сразу чуют, кто способен нарушить здоровую атмосферу в коллективе. В общем, надежнее действовать через органы зрения, слуха и вкуса, а в благоприятных случаях — и через осязание (о чем мы тоже писали).

А кстати, к кому обращен последний призыв? Кто должен действовать — мужчины или женщины? То есть не с точки зрения этики и равноправия, а с научной точки зрения — нормально ли, когда женщина сама проявляет активность, борется за партнера («Химия и жизнь», 2003, № 7–8)? Ведь в животном мире, как всем хорошо известно, мужской пол предлагает свои услуги, а женский — делает выбор. Это и понятно: скажем, при производстве котят затраты кота и кошки несоизмеримы. Самка расходует куда больше времени и энергии, чтобы выносить, выкормить, защитить детенышей, поэтому, в строгом соответствии с логикой жизни, у нее и прав больше. Коль скоро единственный вклад самцов — их замечательные гены, пусть себе поют песни и распускают хвосты, а дамы придирчиво выберут тех, кто громче и у кого пушистее. Но то кошки! Люди — высокоорганизованный, социальный вид. Высокая организация привела к тому, что мужчина стал приносить женщине и детенышам значительно больше пользы, чем в начале эволюции млекопитающих. Он и оленя убьет, и дом построит, и компьютер купит, и обучение в колледже оплатит. Следовательно, и мужчины (хотя бы некоторые) стали ценным ресурсом, за который идет борьба среди претенденток. «Получается, что оба пола должны быть избирательными в отношении партнеров и оба же могут конкурировать с представителями своего пола за более привлекательного партнера», — разъясняет доктор М.Л.Бутовская. Кстати, в конце ее статьи развенчивается еще один живучий миф. Сексуальная революция в России началась не позже, чем в других странах, а гораздо раньше — не в 90-е годы и даже не в 60-е, а в 20-е, когда женщины в революционно преобразованном обществе пошли работать. Понятие «аморалка» возникло уже потом — но откуда бы взялось понятие, если б не было самих аморалок?

А вот самый свежий пример: правда ли, что любовь — это болезнь? В общем, да. Или вариант нормы, симптоматически похожий на болезнь. Заглянем в предыдущий, февральский номер «Химии и жизни»: как показала Донателла Мараззити с соавторами, уровень кортизола в крови у влюбленного повышается (что говорит о серьезном стрессе), а понижение уровня серотонина аналогично таковому у больных маниакально-депрессивным психозом («Химия и жизнь», 2005, № 2). Правда, в отличие от МДП, то психическое расстройство, которое было предметом исследования, чаще проходит само.

Чего вам пожелать, уважаемый читатель, — чтобы скорее прошло или чтобы не проходило?

Е.Котина  

Еще по теме

Годом рождения «Химии и жизни» мы считаем 1965-й, когда вышел первый номер журнала. Однако решение ЦК КПСС об издании научно-популярного журнала «Химия и народное хозяйство» было направлено в Президиум АН СССР в 1964-м. В академии указание приняли к исполнению, но название журнала предложили изменить... >>
Краткая история журнала в цитатах (1989, № 12). >>
В 2005 году, к 40-летию журнала, мы сделали краткие обзоры современных мифов, или, как сейчас принято говорить, городских легенд, расследованием которых занималась в разные годы "Химия и жизнь". 

Наши мифы (о воде)






>>
Статья Валентина Рича к 40-летию журнала (2005, № 8). >>