Палитра Ван Гога

Алла Белолипецкая
pic_2024_03_64.jpg

Вальяжной рысцой Ван Гог бежал по длинному коридору к своему самому любимому помещению — институтской столовой. Ван Гогом он звался совершенно официально: согласно паспорту, который ему выправили два года назад. И там значилось, что документ оформлен на кота сибирской породы, черной масти, предположительный возраст — пять месяцев, место проживания — Институт темпоральных исследований Российской академии наук.
Двумя годами ранее он проник в здание института через распахнутое на первом этаже окно. Запрыгнул на подоконник с карниза, только что выкрашенного в ярко‑оранжевый цвет. Так что высокий мужчина с сединой на висках, который первым заметил черныша, воскликнул:
— Ну, ты прямо Ван Гог!
Подхватив котенка на руки, осторожно прощупал ему холку:
— Чипа нет — бродяжка, стало быть. Останешься у нас!
А сейчас котофей, заимевший и микрочип, и электронный паспорт, вдруг услышал, как за дверью лаборатории, мимо которой он пробегал, произнесли его имя:
— Мы сможем увидеть эти полотна такими, какими их написал Ван Гог.
Голос принадлежал тому самому профессору — с седыми висками. Сибиряк замер возле двери, а потом боднул ее лобастой башкой. И, когда она приоткрылась, юркнул внутрь — затаился у стеллажа с приборами.
— В девятнадцатом веке в состав масляных красок входили светочувствительные пигменты. Так что с течением времени цвета на картинах Ван Гога изрядно потускнели, — вещал профессор, обращаясь к двум ассистентам — парню и девушке: — И с гарантированной точностью воссоздать палитру Ван Гога пока не удалось. Но сегодня мы откроем окно в Париж 1887 года и добудем в мастерской художника подлинные образцы его красок.
Профессор восседал в привинченном к полу кресле, почти вплотную к стене — лицом к ней. И держал на коленях метровую стеклянную трубку диаметром около десяти сантиметров, к которой под разными углами было вделано множество стальных дисков размером с мелкие монеты.
— Приготовьтесь! — велел он.
Его ассистенты отступили за прозрачный экран, находившийся в центре лаборатории, а сам профессор защелкнул у себя на груди пряжку ремня — пристегнулся к креслу. Стеклянную трубку одним концом положил себе на левое плечо, а другой ее конец направил в сторону белой стены лаборатории. После чего пальцами правой руки провел по стеклянным дискам, как если бы они были клапанами кларнета. Вот только вместо музыки трубка начала вдруг испускать сияние. Воздух вокруг завибрировал, заискрился, а затем в стене возник мерцающий просвет, который походил на маленький смерч, лежащий на боку. Сквозь него открывался вид на яркое, как осенний лес, помещение, где стояли мольберты и на длинном столе красовались многоцветные палитры.
Ван Гог, изнемогая от любопытства, подскочил к просвету в тот самый момент, когда мужчина с седыми висками собрался расстегнуть пряжку ремня безопасности.
— Ванька, а ты откуда взялся? — ахнул профессор и попытался свободной рукой отбросить сибиряка обратно.
Но — опоздал на долю секунды. Кот отпрыгнул в сторону — и полетел, словно черный мохнатый мяч, в промоину, что зияла в стене. Люди увидели, как сибиряк, разинув маленькую пасть в диком мяве, приземляется на одну из палитр с красками. И тотчас же края просвета сомкнулись.
Не менее минуты в лаборатории царило молчание. А потом девушка запричитала:
— Ванюшенька, бедный, что же с ним теперь будет? Винсент Ван Гог едва не зарезал бритвой своего приятеля Гогена! А что он сделает с нашим котиком? Нужно его вернуть!
— Из-за бедного Ванюшеньки все наши планы пошли… коту под хвост! — рявкнул профессор. Потом добавил спокойнее: — И как я его верну? Повторно открыть окно можно только с противоположной стороны, а кот, как вы заметили, оборудование с собой не захватил!
— Погодите! — Молодой ассистент профессора устремился в противоположный конец лаборатории, к столу с компьютерами: — Если бы в мастерской Ван Гога в 1887 году случилось что-то экстраординарное, наверняка об этом стало бы известно!
С минуту он шарил по глобальной сети, а потом издал потрясенный возглас.
— Что? Что там?.. — Кинулись к нему профессор и девушка.
— Нашего Ваньку никто не зарезал! Посмотрите-ка сюда!
С дисплея, не менее чем с десятка репродукций новых полотен Ван Гога, на них невозмутимо глядел сибирский кот черного цвета.
— Но и это — не главное! — Молодой ассистент открыл файл с текстом: — Помните, как закончил свою жизнь Ван Гог?
— Выстрелил себе в сердце. В 1890-м, правильно?
— Неправильно!
— «Скончался в июле 1939 года в возрасте 86 лет». — Профессор не удержался — кулаком протер глаза:
— А это еще что такое?!
Он увеличил фото знаменитой голландской скульптуры, которая изображала в полный рост худощавого бородатого мужчину, шагавшего с этюдником под мышкой. Возле ног бородача бежал вальяжной рысцой крупный кот со слегка взлохмаченной шерстью.

pic_2024_03_65.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.