«Химия и Жизнь», Август 2022

В номере:

С.М. Комаров
  Размышления

Вступив в период перемен, частным проявлением которых служат попытка энергетического перехода, декарбонизация и Зеленая сделка ЕС, человеческая цивилизация должна радикально измениться в самой своей сути: перестать быть цивилизацией технического типа. То есть перестать полагаться на техническую мощь машин, и постараться вернуться к жизни в гармонии с природой. Поэтому перемены затрагивают не только методы получения и использования энергии, а практически все области производства и общественных отношений.


Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы

Цифровые компьютеры, оперирующие битами информации, окончательно вошли в нашу жизнь. Но их архитектура далеко не единственная из возможных. Ученые предложили так называемые нейроморфные компьютеры, которые симулируют структурные элементы и архитектуру мозга. Недавно нейрофизиологи доказали, что такие нейроморфы могут решать неспецифичные для них статистические задачи.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы

Искусственные нейронные сети моделируют работу мозга, в процессе которой нейроны «разговаривают» друг с другом и сохраняют информацию. Команда английских ученых впервые однозначно доказала, что сети наномагнитов можно практически использовать для решения задач ИИ. Например, для вычисления временных рядов при предсказании и регулировании уровней инсулина у больных диабетом.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы

Если нейроморфные чипы соединить оптическими связями, то можно строить процессоры и сенсоры, которые будут успешно решать сложные задачи. Большая группа исследователей Массачусетского технологического института предложила новую технологию трехмерной послойной интеграции в единый процессор сенсоров и чипов с мемристорами. Эти искусственные нейроны эффективно производят параллельные вычисления и классифицируют информацию, полученную по световым каналам.

 >>
Александр Гурьянов
  Болезни и лекарства

Мало кто знает, что ещё несколько столетий назад в России существовала своя национальная медицинская система. Подходы старославянской и земской медицины к лечению, как и широко известные ныне методы восточных холических медицин, были основаны на представлениях о единстве организма. Сегодня эта система, возрожденная на научной основе врачебной школой висцеральной терапии, позволяет эффективно и безболезненно побеждать самые разные, даже трудноизлечимые, заболевания.

А. Демидова
  Из дальних поездок

Откуда в российских субтропиках взялся чай? Как вечнозеленый куст может расти там, где зимой периодически выпадает снег? Возможно, все дело в человеке, который любил чай и умел его выращивать.

Н. Ручкина
  Панацейка

Каждый год во всем мире съедают 150—200 тысяч тонн лисичек, и численность их, увы, неуклонно снижается. Попытки разводить лисички искусственно успехом не увенчались. А жаль, поскольку гриб вкусный, полезный, а, по некоторым сведениям, еще и лечебный.

 >>
Н.Л. Резник
  Что мы едим

Кулинарные революции совершаются незаметно. Вчера — это мало кому известное экзотическое растение, прозябающее в ботаническом саду, а сегодня — незаменимый продукт. Мы уже не можем представить свой рацион без картошки, помидоров или кофе. А в последние полвека мир завоевывает пальмовое масло, ставшее самым потребляемым пищевым маслом и одним из главных предметов мировой торговли.

Александр Гурьянов
  Результаты: роботы

Большинство наших современников лечит недуги различными медикаментами. Команда инженеров из Стэнфордского университета разработала миллиробота, доставляющего лекарства в жидкой среде, например, в кровяном русле. Он получает энергию от внешнего магнитного поля, изменения которого также заставляют его маневрировать на заданном маршруте.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: роботы

Ровно 11 лет назад Александр Цосель и Стефан Вульф основали компанию Volocopter. Они планировали создать электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом и мягкой посадкой для передвижения в городах. Десятилетие спустя компания объявила, что построила аэромобильный аппарат для перемещения между пригородом и городским центром.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: роботы

Мы не раз писали о робособаках компании Boston Dynamics. Их стандартных возможностей не всегда хватает заказчикам, поэтому есть фирмы, специализирующиеся на создании устройств, расширяющих их функционал. Инженеры компании Onyx Industries недавно разработали аксессуары и программы, превращающие робособак в амфибий.

 >>
Р. Политов
  История современности

Из глубин любого языка на поверхность разговорной и медийной речи постоянно всплывают и становятся модными разные словечки и фразочки. Каждое десятилетие они, подобно ряби на воде, пробегают по умам носителей и исчезают, оставляя употреблявшим их поколениям приятную ностальгию воспоминаний и способ отличать близких по духу. Это бытовые маркеры времени, языковые запахи эпох.

Владимир Прягин
  Фантастика

Пассажирский терминал калининградского космопорта выглядел скромно и по-домашнему. Так, во всяком случае, подумал Антон, спускаясь по трапу шаттла. Самые расторопные пассажиры уже заходили с летного поля в здание. Он вслед за ними подошел к раздвижным стеклянным дверям.

 >>
А. Мотыляев
  Короткие заметки

Люди информационной эры практически рефлекторно крутят ленты информации в смартфонах. В результате многие утратили само представление о том, как приятно войти в состояние задумчивости. Сколь ситуация безнадежна? Ответ на этот вопрос искали японские исследователи.

 >>
Ольга Кузьмина
  Нанофантастика

В темной комнате пахло стеарином и обгорелыми спичками. Свечи чадили и не желали гореть ровно. Фитили, что ли, отсырели?
— А может, не надо? — проскулил рыжий пес, отползая за диван. — Не по правилам это.
— Хочешь, чтобы наш город разрушили? — зашипел на него черный кот. — Вороны намедни доложили: лешие с болотниками сговорились. Так что будет как в Москве.


 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>