Откуда в российских субтропиках взялся чай? Как вечнозеленый куст может расти там, где зимой периодически выпадает снег? Возможно, все дело в человеке, который любил чай и умел его выращивать.
Вот это ливень барабанит, как в тропиках, сквозь сон подумала я. И тут же вспомнила, что нахожусь в Дагомысе — пригороде Сочи, на берегу Черного моря. Дождь не прекращался до обеда. Что творилось на улице — по тротуару и по проезжей дороге текли настоящие реки!
Оставались считаные дни до отъезда в Москву. Хозяйка уютной квартиры, в которой я жила, не раз напоминала мне съездить в Солох-Аул. Говорила, что там, в горах, необычайно красиво. Похоже, сегодня самое время там побывать! — решила я. Посмотрела по карте — 28 километров, можно бы и пешком, но дорога неизвестная, да и стемнеет рано. Собрала рюкзак и отправилась в путь.
Вот река Западный Дагомыс. Какая мутная вода, какой бурный поток! Вышла на площадь, стала искать подходящий автобус.
— Вам в Солох-Аул? — вдруг окликнула меня девушка. Мы познакомились, сели в пустой автобус. Оказалось, что моя попутчица родом из этого таинственного Солох-Аула и живет там всю жизнь.
— У нас своя пасека! Мед горьковатый, по цвету как янтарь! А в горах — чайные плантации! А еще есть музей чая! — с воодушевлением рассказывала она.
Незаметно проехали Дагомыс. Жилых домов становилось все меньше, дальше дорога пошла в горы. Мокрый асфальт, мокрые деревья, скользкий серпантин с внезапными поворотами…
— Остановка! Выйдем подышать горным воздухом? — вдруг спросил нас водитель, притормозив на вершине горы.
|
|
Анна Демидова. Фото попутчика
|
Все согласились. У него это был последний рейс, а мы никуда не спешили. Самое красивое место в пути выбрал, на крутейшем склоне. Головокружительная высота! А внизу река Шахе несет свои мутные воды. С обеих сторон от нее горы, покрытые лесом. Белыми клубами испаряется вода после дождя, кажется, будто это дышат великаны, спрятавшиеся среди гор. Здесь строят канатную дорогу. Когда-то самые бесстрашные люди смогут прокатиться над этой бездной. Где-то там, вдалеке, должно быть море, но сегодня все скрыл туман.
Заехали в дальний поселок, Верхний Солох-Аул, а мне нужно было попасть в Нижний. Высадили пассажиров, спустились с большой горы, повернули — вот и конечная!
— Куда идти-то, знаете? Здесь вам нужно по дороге прямо и направо! И не пропустите последний рейс! — крикнул мне вслед водитель. Мы помахали друг другу на прощание, и он уехал.
Осмотрелась вокруг — никого. Рядом с остановкой объявление: 3-4 октября 2018 года ожидаются сильные дожди и грозы, усиление ветра до 23 метров в секунду, подъем воды в реках. Глава администрации Солох-Аульского сельского округа просит покинуть пойму реки в целях недопущения гибели людей. «Ну, попала», — подумала я. Хотя никакого дождя по моим ощущениям уже не ожидалось.
Откуда ни возьмись, подбежала черная собака. Стоит, смотрит в глаза, хвостом виляет. Попыталась отогнать — ни в какую!
— Хорошо, Черныш, пошли вместе! — скомандовала я. И он побежал рядом. Останавливаюсь, фотографирую — ждет, или опережает, оглядывается, будто показывает дорогу через лес.
|
|
Стена монастыря в Солох-Ауле
|
Вскоре мы вышли к горному ручью. Вдалеке погибшие самшиты, покрытые зелеными мхами. На столбе указатели, как в сказке. Стрелка направо — поворот к монастырю, налево — путь к дому-музею И.А. Кошмана. Времени в запасе часа три, надо все успеть! Черныш повернул направо, и я за ним. Идем по каменистой грунтовой дороге. Кругом домики, во дворах — пасеки, поспевает хурма. Наклонив «головы», красуются переспевшие подсолнечники. За поворотом дороги, через каменную арку, по деревянному мостику вышли к святому источнику великомученика и целителя Пантелеимона. Здесь церковная лавка, а рядом люди набирают воду. Место это принадлежит мужскому монастырю «Крестовая Пустынь».
Когда-то в этих горах жили монахи-отшельники. Пасли скот, содержали пасеки, собирались на молитвы. Здесь, среди живописных склонов, и хотели строить
Ново-Афонский монастырь. Чем-то это место напоминало Святую Гору Афон. Но не построили. Монастырь «Крестовая Пустынь» создали в конце 1990-х годов.
Вот он, скрытый каменной стеной. Непривычно видеть возле православного монастыря в посадках роскошные пальмы и бананы. Вдалеке горы, рыжевато-зеленый осенний лес. После мощного ливня испаряется вода и поднимается в небо, сливаясь с белыми облаками.
Вместе с Чернышом повернули к дому-музею Кошмана. Но дорога уводила нас в горы, все глубже в лес. Казалось, что мы идем не туда. Наконец, жилые постройки! Ура! Еще немного — и вот он, заветный музей! На кованых воротах объявление «Усадьба И.А. Кошмана. Вход 30 рублей». Зашла. Черныш остался у ворот, повертелся и лег на землю.
Небольшой дворик, аккуратные клумбы, ровные дорожки, из камней выложена декоративная мельница. Рядом круглый прудик. Справа от входа белый деревянный домик. Терраса, дверь, оконные рамы и крыша — бирюзовые. Около дома посажены розы. Это и есть усадьба крестьянина Кошмана. Поодаль, слева — еще постройка. Это чайная. На улице под навесом мужчины пьют чай.
Захожу в небольшую комнату дома-музея. На стенах фотографии плантаций, виды чая с местной фабрики, этапы производства. На полочках вдоль стен и на витринах — выставка краснодарского чая — от старинных упаковок до самых современных, тех, что сегодня можно купить в магазине. Чай в металлических коробках — подарочный: упаковки с жостовскими узорами, и под гжель, и с матрешками!
Нож для срезки чая — особый, с длинной изогнутой деревянной ручкой. На полу большой металлический прибор с острыми зубцами, как гребень для волос. Это аппарат для сбора чая под названием «Бабочка».
На стене крупная надпись: «Основатель чая в России Кошман И.А.». В деревянной раме портрет: пожилой мужчина с белой бородой, в черной одежде, со стаканом чая, а на столе — самовар, тарелочки с угощениями, мед, плод каштана, фрукты, баранка. Рядом с картиной черно-белые фотографии, тоже в деревянных рамках. Иуда Кошман с женой, обрезка чая машинками на плантации, передовые чаеводы на ВДНХ, женщины с плетеными корзинками перед работой…
Кем же был хозяин усадьбы? Что известно о не м? Иуда Антонович Кошман родился в Черниговской губернии. Подробностей о его детстве и юности никто не знает, неизвестно, каким образом он оказался в Аджарии. Так или иначе, в конце XIX века он работал на чайных плантациях в поселке Чакви. В 1900 году И.А. Кошман приехал в село Покровское (ныне Солох-Аул), построил деревянный дом, высадил чайные кусты. Иуда Антонович был очень трудолюбивым человеком и умел ухаживать за растениями. Уже в 1905 году он собрал урожай и изготовил чай. Первый чай, выращенный в России!
Музей рассказывает нам и об истории чайного куста, где и как его выращивают, как получают ценные листья, как ведут переработку.
В диком виде чайный куст растет по горным склонам в Китае, Вьетнаме, Бирме, Индии. Сегодня Китай, Япония, Индия — основные поставщики чая, и в Китае он появился впервые. Есть легенда, что пастухи на юге Китая обратили внимание на животных, которые поедали листочки чая и становились бодрее. Пастухи стали заваривать листья кипятком, чтобы приготовить бодрящий настой.
Наши предки познакомились с чаем еще во время монгольского нашествия, но это были единичные случаи. В XVI веке чай завозили в Россию бухарские купцы. Но в XVII веке связи между Россией и Китаем становятся прочнее, появляется сухопутный торговый маршрут через Сибирь и Монголию. Когда в 1640-х годах русские люди вышли к Амуру и Тихому океану, дипломатические отношения между московскими царями и империей Цин начали развиваться — пускай не всегда гладко, но интерес к обмену товарами был с обеих сторон. Ввоз чая начал стремительно расти. В XVII-XVIII веках чай на Руси пили только богатые люди, но в конце XVIII века он стал популярен у всех слоев населения. В 1762–1785 годах из торгового форпоста Кяхты ежегодно везли в Россию около 30 000 пудов чая.
Слово «ча» в диалектах Северного Китая обозначает «молодой листочек», отсюда, возможно, и произошло русское слово «чай». Во многих странах, которые экспортировали чай сухопутными маршрутами, названия этого напитка похожи на «ча». Те же страны, которые везли чай по морю (это был контрабандный путь, запрещенный императором Китая), произвели его название от «те» — так называли чай на Тайване, где находились голландские и испанские колонии, и в близлежащих китайских провинциях. Отсюда английское tea, немецкое Tee, французское thé.
В России тоже думали о разрушении китайской монополии на чай. Как писал знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин, еще в 1792 году в одном из русских журналов появилась статья лифляндского дворянина Г.Ф. Сиверса о том, «как произращать чай в России»: он предлагал вывезти чайные кусты из Японии и высадить их в районе Кизляра, в самой южной точке тогдашней империи. На протяжении XIX века подобные опыты проводили в Крыму, в Никитском ботаническом саду и в Грузии. Однако первым в Российской империи, кто создал настоящие плантации, все же оказался Иуда Антонович Кошман.
В 1905 году семья Кошман перебралась в долину реки Шахе, где они обустроили новый приусадебный участок. Среди множества плодовых культур в хозяйстве имелось «800 чайных кустов, из которых 465 кустов посадки 1907 года и 335 кустов посадки 1909 года». Чай выращивали на месте старых посадок. На участках выкорчевывали пни, старые корни, затем территорию вспахивали и в эту землю сажали чайные кусты.
Одна из комнат в доме Кошмана была приспособлена для переработки чая. Хозяин запрещал там курить, чтобы чай не впитал посторонние запахи. Чистоту соблюдали строго: в комнату пускали только тех, кто помылся в бане. Готовый чай хранили в сундуке или в банках.
Осенью 1910 года Иуда Антонович Кошман повез образцы своего чая на Сочинскую сельскохозяйственную выставку. А в 1913 году он отправился в Петербург, на выставку «Русская Ривьера», где представил свои чайные кусты и был награжден медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых», а также премией в 200 рублей.
|
|
Приспособление для сбора чая «Бабочка»
|
После Октябрьской революции особую роль Кошмана в акклиматизации чайного куста в нашей стране оценили по заслугам. В 1923 году на сельскохозяйственной выставке в Москве он получил золотую медаль «За самый северный в мире чай». Постепенно слава о чае Кошмана стала распространяться. В 1925 году в Краснодарском крае заложили и другие плантации чая, семена брали из Солох-Аула.
Иуда Антонович Кошман скончался в 1935 году. Буквально через год после его смерти началось массовое развитие чайной промышленности в регионе. Плантация Кошмана обеспечивала чаеводов семенами и саженцами. Первые промышленные плантации появились в 1936 году в Адлеровском и Лазаревском районах.
В самом Солох-Ауле производство чая организовали в 1992 году. Чайный куст хорошо прижился во влажных субтропиках Лазаревского района Сочи: сeйчас вокруг Солох-Аула им занято более 400 гектаров. Полоса плантаций тянется по горным склонам на берегах реки Шахе, с запада на восток на 25 километров, а ширина ее с севера на юг — восемь километров. Ежегодно с этих плантаций получают около 200 тонн зеленого чайного листа.
…Продолжаю экскурсию. Вторая комната — настоящий музей заварочных чайников. Они здесь и на полках, и на столе! С росписью, глиняный в виде черепахи, как клубничка с носиком, в виде улитки, сервизы.
В соседней комнате — кровать с металлическими спинками из тонких прутьев, на стене старинный ковер: деревенские домики, пруд, плавают утки, резвятся дети. Стол и швейная машинка, в углу иконы. На подоконниках расставлены глиняные кринки. Слева от входа — набор чугунков, скалка, лапти, грабли, ухват… На деревянной резной этажерке выставлены тяжелые металлические утюги, которые нагревали углями. На столе белая скатерть, вязанная крючком, на ней, конечно, самовар и чашки. Кажется, сейчас придет хозяин и будет угощать чаем.
|
|
Экспонаты музея И.А. Кошмана
|
Осмотрев музей, я пошла на плантацию — небольшой участок, примыкающий к дому. Вот и чайные кустики, покрытые мхами, опутанные плющом. Верхушки подстрижены, а сами кусты чуть выше полуметра. В естественных условиях чайный куст вырастает обычно до трех метров, иногда даже до 15–17 метров, в культуре же редко выше полутора метров. Кусты с дорожками между ними напоминают зеленый лабиринт, хотя и посажены ровными рядами.
Чайный куст китайский — вечнозеленое растение, относится к семейству чайных. Его листья по плотности кажутся похожими на листья лавра. Сколько цветочков! Не зря чайный куст — это и декоративное растение. Цветок чая по размеру похож на цветок шиповника. Нежные белые лепестки промокли от дождей и кажутся прозрачными. Тут же и плоды — еще зеленые и крепкие, приплюснутые деревянистые коробочки. Некоторые уже потрескались и открыли три свои створки. Внутри заметны крупные семена, по три-четыре штуки, коричневые, блестящие.
|
|
Плоды чая
|
Цветение чая на Черноморском побережье Кавказа начинается в конце сентября и продолжается до первых заморозков. В тропических странах чайный куст может цвести круглый год.
Краснодарские плантации чая — одни из самых северных в мире. Климат Солох-Аула влажный субтропический. Средние годовые температуры воздуха выше 10°C, мягкие зимы, обильные осадки. Снег на чайных плантациях не покрывает кусты полностью, они стоят, как круглые ежики в белых шапочках. Жарким летом у чая период покоя, потом начинается новая волна роста, до похолодания в октябре-ноябре. Часть листьев в это время осыпается на землю. Время жизни листа — два-три года.
Чайные кусты почти не знают болезней и живут долго. Обычно не более ста лет, но в Китае находили кусты возрастом около 500 лет.
Как же сложен уход за чаем! Трудятся и пчелы, и люди! На следующий день после этой поездки я побывала на другой чайной плантации, в окрестностях Дагомыса. День был ясный и солнечный, около раскрытых цветков кружили пчёлы. Подсаживались сбоку от тычинок. В каждом цветке их по 100–200! Пчела ловко раздвигает тычинки лапками, пробираясь вглубь цветка. Как много белоснежных цветков, а еще сколько кругленьких бутончиков!
|
|
Цветок чая
|
На этой же плантации я наблюдала прополку. Чайные кусты сильно зарастают высокими папоротниками, вейниками, а под ними все оплетают колючая лиана сассапариль, плющи, ежевика. Чайные кусты — как пленники: почти полностью скрыты под этой зелёной массой, лишь кое-где выбиваются их молодые веточки. Работница в больших рукавицах то исчезала, то снова появлялась в буйных зарослях, только голова и плечи были видны, и вайи папоротников летели в разные стороны. Работа нелегкая, но иначе не вырастить драгоценные чайные листочки…
…Вечерело, моя экскурсия по музею и усадьбе Кошмана заканчивалась. В дальней от дома части плантации я увидела две могилы со светлыми каменными надгробьями. Супруги Кошман похоронены в собственной усадьбе. Вот, в овале, на голубом фоне — черно-белый портрет Иуды Антоновича и даты жизни: 1838–1935. Рядом могила его жены Матрены Ивановны. На фотографии — женщина с полным лицом, в светлом платке, подпись «Кошман М.И.», даты жизни не указаны.
С одной стороны плантация огорожена забором, с противоположной — склон и деревья, в просветах между которыми открывается вид на горы. За этими великанами скрывается солнце, простирая на прощание по всему небу широкие лучи. В долине реки около домов жгут костры: то тут, то там поднимаются струйки дыма…
Обойдя плантацию, я вернулась к домику Кошмана со стороны двора. Здесь установили большой чайник из металлических прутьев, на изогнутых кованых ножках, а вместо крышки — горшочек с цветами.
В чайной на столах белые скатерти, все сервировано для гостей — самовары, чашечки, салфетки. Мягкие пледы на скамейках. Заглянула и в магазинчик. На полочках вдоль стен — чай, какого только нет: черный, зеленый, с мятой, душицей, смородиной… Листовой и в порошке, в пакетах и в подарочных коробках. Выбрала чай с мятой.
Тем временем стало темнеть. Бегом на автобус! Черныш меня не дождался, никаких фонарей нет, дорога петляет, бегу наугад. Вниз — значит я на верном пути, там еще два поворота и остановка автобуса… Вдруг посреди дороги вижу две светящиеся точки, уставившиеся прямо на меня.
— Черныш! Как ты меня напугал! Я подумала, что это не ты, а шакал!
Побежали вместе. Тут нас обгоняет машина, останавливается, из нее выходят молодые люди! Почувствовала себя Кавказской пленницей… Оказывается, это не разбойники, а ребята из музея. Остановились, чтобы собрать каштаны на обочине дороги. Пригляделись в полумраке — а на дороге и поверх опавших листьев лежат, как коричневатые ежики с тонкими иголками, упавшие растрескавшиеся плоды каштанов. Ох, как колются! Даже в руки взять сложно! Собрали по мешочку.
Нас с Чернышом довезли до остановки автобуса. Уже окончательно стемнело. На фоне темно-серого неба розовело пятно заката, контуры гор стали черными. Лес на них стал похож на шерсть великана. В некоторых дворах зажгли фонари. Подошел автобус. Черныш со мной не поехал, все же он местный пес! Угостила его единственным бутербродом, и он убежал. Ехали в Дагомыс в полной темноте, только фары подсвечивали наш горный путь.
Я не могла удержаться, и спустя несколько дней, ещё раз побывала в Солох-Ауле… Погода была солнечная, без тумана, поэтому горы были видны на огромные расстояния. Как только стало заходить солнце, на охоту вылетели летучие мыши. Множество их кружило в воздухе около дороги, над дворами построек. А вдалеке поблескивала красивейшая река Шахе, и луна освещала ее долину и горные склоны…
Кандидат биологических наук
Анна Демидова
Фото автора
Большую часть урожая собирают, когда куст достигает возраста 8–9 лет. Вручную раз в две недели срывают верхние листья. Из 30 кг листьев получается примерно 7,5 кг чая. Лучшие урожаи чая получают на высоте 1000 метров.
Переработка чая — сложный процесс. Собранные листья подсушивают в потоке теплого воздуха, они становятся мягкими. Дальше особые машины скручивают их в трубочку. Часть клеток раздавливается, сок взаимодействует с кислородом воздуха. Начинается ферментация, горький вкус танина смягчается под влиянием ферментов. Листья приобретают приятный вкус и аромат. Затем их сушат в потоке горячего воздуха. Ферменты при высокой температуре разрушаются, ферментация прекращается. Листья из красноватых становятся черными. Это черный чай.
Зеленый чай готовят по-другому. Листья обрабатывают паром, чтобы разрушить ферменты, скручивают и быстро сушат в потоке горячего воздуха. Поэтому все дубильные вещества и витамины остаются. Зеленый чай лучше утоляет жажду. Сырье для всех видов чая — черного, зеленого, красного, желтого — это листья одного и того же растения — чайного куста, отличается только технология переработки.