Что такое гипноз?

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №6)

Понять процессы, происходящие в мозгу при гипнозе, непросто. Исследователи давно ведут жаркие споры о том, насколько гипнотические состояния изменяют активность нейронов. Естественно, отправной точкой для сравнения служит состояние нормального бодрствования, при котором различные области коры головного мозга вовлечены в единый согласованный процесс обработки информации.

Сравнительному анализу гипнотического состояния посвящена новая работа физиологов Университета Турку, которой руководил старший исследователь факультета психологии и патологии речи Ярно Туоминен. В работе по изучению гипноза впервые применен метод транскраниальной магнитной стимуляции, когда отслеживают локализацию в мозгу слабых электрических токов, вызванных внешним магнитным полем. Это позволяет четко отделить сознательное состояние испытуемого от не контролируемого им бессознательного. Такой метод ранее использовали для изучения системных изменений во сне, при анестезии и коме.

Объектом исследования ученые выбрали мужчину, чьими услугами давно пользуются: он легко входит в бессознательное гипнотическое состояние, в котором испытывает необычные ощущения и галлюцинации. В гипноз его вводили многократным повторением одного слова. В ходе экперимента подопытный спокойно сидел с закрытыми глазами — как при нормальном бодрствовании, так и при гипнозе.

Исследователи установили, что во время гипноза отдельные области мозга испытуемого действуют более независимо друг от друга, чем в состоянии бодрствования. Говоря точнее, по-научному, гипнотическая индукция вызывает сдвиг общей нейронной связности к состоянию, когда при ее сохранении не возникает сильная когерентная активность лобно-теменной коры. Это означает, что гипноз полностью изменяет режим обработки информации мозгом.

Ярно Туоминен отмечает: хотя исследования не могут считаться полностью достоверными, пока не будут проверены с участием нескольких испытуемых, получен новый и принципиальный результат. Удалось выяснить, какой тип изменений мозга связан с гипнозом, а также определить направления дальнейших работ.

(Neuroscience of Consciousness, 2021, 7, 1, полный текст) 



123

Разные разности

08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>