Судьба В-клеток

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2021, №6)

Сегодня, в эпоху ковидной пандемии, все знают, что антитела в ответ на патоген или вакцину производят B-клетки — особый тип лимфоцитов. Существуют две субпопуляции В-клеток: В-1 и B-2. Субпопуляция В-2 состоит из короткоживущих В-лимфоцитов, которые в активированном состоянии вырабатывают антитела. Клетки В-1, на долю которых приходится не более 5% популяции B-клеток, живут долго и благодаря этому  обеспечивают врожденный иммунитет. Появляются они в эмбриональном периоде из стволовых клеток костного мозга. В течение жизни пул B-1-клеток поддерживается только за счет специализированных клеток-предшественников из кроветворной ткани.

В-1-клетки производят антитела широкой специфичности, распознающие бактериальные липо- и полисахариды. Поэтому их называют «отрядом противобактериальных пограничников». Они также спонтанно вырабатывают антитела, которые удаляют метаболические отходы из крови, например «плохой» холестерин, препятствуя образованию тромбов.

Клетки B-1 и B-2, как и все клетки в организме, имеют одинаковую ДНК, разными их делают химические модификации молекулы ДНК, включающие одни гены и выключающие другие. Это так называемые эпигенетические модификации, которые управляют генами без изменения нуклеотидной последовательности. Например, метилирование ДНК в регуляторной части любого гена подавляет его активность.

Ученые из Института Рагона Массачусетского технологического института и Гарвардского университета (США) исследовали метилирование ДНК в обоих типах B-клеток и их предшественниках proB-клетках на разных стадиях развития. Клетки получали из печени плода и костного мозга мышей. Оказалось, что судьба В-клетки, превратится она в В-1 или B-2, зависит от метилирования, управляемого белком DNMT3A (ДНК-метилтрансфераза).

Этот белок катализирует присоединение метильной группы к цитозиновому остатку в CрG-динуклеотиде. В В1-клетках этот белок должен постоянно работать, чтобы поддерживать специфический для этого типа клеток профиль метилирования. Эксперименты на мышах показали, что если из В1-клеток удалить DNMT3A, то будут накапливаться атипичные В-лимфоциты, которые начинают бесконтрольно воспроизводиться.

Так американские ученые выяснили, что причина хронического лимфоцитарного лейкоза — нарушение метилирования генов в B-клетках в ходе их развития.

(Nature Communications, 2021, 12, полный текст) 



123

Разные разности

08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>