Судьба В-клеток

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2021, №6)

Сегодня, в эпоху ковидной пандемии, все знают, что антитела в ответ на патоген или вакцину производят B-клетки — особый тип лимфоцитов. Существуют две субпопуляции В-клеток: В-1 и B-2. Субпопуляция В-2 состоит из короткоживущих В-лимфоцитов, которые в активированном состоянии вырабатывают антитела. Клетки В-1, на долю которых приходится не более 5% популяции B-клеток, живут долго и благодаря этому  обеспечивают врожденный иммунитет. Появляются они в эмбриональном периоде из стволовых клеток костного мозга. В течение жизни пул B-1-клеток поддерживается только за счет специализированных клеток-предшественников из кроветворной ткани.

В-1-клетки производят антитела широкой специфичности, распознающие бактериальные липо- и полисахариды. Поэтому их называют «отрядом противобактериальных пограничников». Они также спонтанно вырабатывают антитела, которые удаляют метаболические отходы из крови, например «плохой» холестерин, препятствуя образованию тромбов.

Клетки B-1 и B-2, как и все клетки в организме, имеют одинаковую ДНК, разными их делают химические модификации молекулы ДНК, включающие одни гены и выключающие другие. Это так называемые эпигенетические модификации, которые управляют генами без изменения нуклеотидной последовательности. Например, метилирование ДНК в регуляторной части любого гена подавляет его активность.

Ученые из Института Рагона Массачусетского технологического института и Гарвардского университета (США) исследовали метилирование ДНК в обоих типах B-клеток и их предшественниках proB-клетках на разных стадиях развития. Клетки получали из печени плода и костного мозга мышей. Оказалось, что судьба В-клетки, превратится она в В-1 или B-2, зависит от метилирования, управляемого белком DNMT3A (ДНК-метилтрансфераза).

Этот белок катализирует присоединение метильной группы к цитозиновому остатку в CрG-динуклеотиде. В В1-клетках этот белок должен постоянно работать, чтобы поддерживать специфический для этого типа клеток профиль метилирования. Эксперименты на мышах показали, что если из В1-клеток удалить DNMT3A, то будут накапливаться атипичные В-лимфоциты, которые начинают бесконтрольно воспроизводиться.

Так американские ученые выяснили, что причина хронического лимфоцитарного лейкоза — нарушение метилирования генов в B-клетках в ходе их развития.

(Nature Communications, 2021, 12, полный текст) 



123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>