Кто разбудит стволовые клетки мышц?

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2021, №6)

Травмы, тренировки, заболевания мышц могут привести к уменьшению мышечной массы. Атрофия мышц происходит и в результате старения. Конечно, мышцы могут восстанавливаться, только не всегда это происходит быстро и полноценно, особенно в пожилом возрасте, когда количество стволовых клеток уменьшается и их сложно вывести из состояния покоя. Сегодня ускорить регенерацию мышц можно трансплантацией в поврежденную ткань стволовых клеток, выращенных в лаборатории. Несмотря на эффективность этой терапии, она не всегда применима. Лечение стволовыми клетками дорого стоит и к тому же небезопасно. Ведь лабораторные стволовые клетки могут развиться в раковые. Поэтому лучше заставить собственные стволовые клетки, имеющиеся в мышечной ткани, делиться и превращаться в мышечные.

Ученые из Университета Монаша (Мельбурн, Австралия) обнаружили белок NAMPT (Nicotinamide Phosphoribosyltransferase), который выводит стволовые клетки в мышцах из состояния покоя. Исследования проводили на личинках рыбок данио, которые удобны для эксперимента. Они прозрачны, поэтому можно наблюдать за восстановлением мышц непосредственно в личинках с помощью микроскопии.

К месту повреждения (травмы или инфекции) всегда устремляются клетки иммунной системы — макрофаги, которые удаляют мусор и ускоряют заживление. Ученые увидели, что стволовые клетки начинают делиться после того, как с ними долго (в течение нескольких часов) и плотно контактировали макрофаги.

Изучив популяцию скапливающихся в месте повреждения макрофагов, ученые выяснили, что их восемь типов. Причем только один из них «контактный». Именно он выделяет белок NAMPT, который активирует мышечные стволовые клетки. Этот белок также известен как висфатин, или PBEF у людей. NAMPT действует на определенный хемокиновый рецептор на поверхности мышечных стволовых клеток, побуждая их к делению.

Способность NAMPT восстанавливать поврежденные мышцы исследователи доказали в красивом эксперименте. К рыбкам, с удаленными макрофагами, добавили NAMPT — прямо в воду. Этого оказалось достаточно, чтобы запустить регенерацию мышц.

Затем белок испытали на мышах с тяжелей мышечной травмой. На место раны наносили фибриновый гидрогель с NAMPT. В отличие от контрольной группы животных, которых обрабатывали гидрогелем, содержащим только фибрин, у мышей опытной группы полностью восстанавливалась архитектура мышц. Положительный эффект наблюдался даже после однократного применения гидрогелевого пластыря.

Кажется, в травматологии скоро наступят новые светлые времена.

(Nature, 2021, 591)


123

Разные разности

23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>