Хвощ — кремниевая щетина

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2021, №7)

pic_2021_07_54.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Наш сегодняшний рассказ о хвоще — старейшем из ныне живущих растений. Хвощи появились на Земле примерно 300 миллионов лет назад и с тех пор мало изменились,  разве что стали пониже. В первом веке нашей эры Плиний Старший назвал один из видов хвоща Equisetum, что буквально означает «щетина лошади», хотя это слово переводят как «конский хвост». Странные были в Римской империи кони. Позже Карл Линней (1707—1778) дал это имя целому роду хвощей. Сейчас род Equisetum насчитывает около 30 видов, а мы поговорим о хвоще полевом E. arvense.

Это очень распространенный вид, он растет в Азии, Европе и Северной Америке, в России встречается повсеместно, кроме пустынь, полупустынь и Крайнего Севера. Хвощ — многолетнее растение, зимовать ему помогает длинное, ветвистое, горизонтальное корневище, довольно глубоко залегающее в земле. Ранней весной от него отрастают красновато-бурые побеги со спороносным колоском на конце. Они сочные, сладковатые на вкус и съедобные, как и крахмалистые клубеньки корневища. Из них можно варить суп, начинять ими пироги, употреблять как зеленый овощ. Сейчас хвощ редко едят, а раньше он служил пищей беднякам Евразии и Северной Америки.

Когда споры созреют и рассеются, спороносные побеги отмирают и вместо них вырастают другие — ветвистые, зеленые и жесткие. Такие жесткие, что ими полировали мебель. Эти побеги могут достигать полуметра в высоту. Полевой хвощ растет не только в полях и лугах, но и на пустырях, в оврагах и придорожных канавах, вдоль шоссе и  железных дорог. Он очень быстро разрастается, занимает большие площади и благодаря корневищу трудноискореним. Иным словом, это сорняк.

В то же время побеги, или, как их называют, траву хвоща разные народы много веков используют в качестве лекарственного средства. Список показаний очень длинный. Это мочегонное и абортивное средство, кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, ранозаживляющее и противовоспалительное, обезболивающее и седативное, лекарство от туберкулеза, отеков, переломов и суставного ревматизма, простатита и гипертензии, подагры, ломких ногтей и облысения. Пациенты пьют отвар травы, им же обрабатывают раны и язвы.

В России и некоторых других странах хвощ полевой признает официальная фармакопея. Сухую траву продают в аптеках, она входит в состав растительных препаратов «Марелин» и «Арфазетин» и фиточая «Фитотонометр». «Марелин» — средство от мочекаменной болезни, спазмолитик и диуретик, способствующий отхождению почечных камней. «Арфазетин» назначают при сахарном диабете второго типа для снижения уровня глюкозы в крови, а фиточай нормализует артериальное давление. На основе хвоща делают шампуни для укрепления волос, лаки для ломких ногтей, зубные пасты.

Лечебные свойства хвоща связывают с водорастворимой ортокремниевой кислотой Н4SiО4. Содержание кремния в полевом хвоще достигает четверти сухого веса, и добрая половина его переходит в отвар.

pic_2021_07_55-1.jpg

Два побега одного растения: слева спороносный, справа вегетативный

Трудно назвать такой процесс в организме, который обходился бы без кремния. Элемент участвует в синтезе коллагена и минерализации костей, поэтому отвечает за твердость костей, подвижность суставов, эластичность сосудов, состояние ногтей, волос, зубов, кожи и эпителиальных тканей. Он регулирует обмен веществ, обеспечивая усвоение примерно семидесяти других элементов. Кремний усиливает выведение свинца и других тяжелых металлов из организма. Кремниевые кислоты в воде образуют коллоиды, которые препятствуют образованию почечных камней. Недостаток кремния ухудшает работу желез внутренней секреции и лимфатических узлов и провоцирует развитие туберкулеза, поэтому препараты хвоща и назначают при этом заболевании. В организме животных и человека кремний присутствует практически во всех тканях и органах. Неудивительно, что когда в каком-нибудь из этих органов возникает проблема, ее пытаются решить с помощью хвоща — хорошего природного источника усваиваемого кремния.

Но конечно, не кремнием единым ценен E. arvense. Он содержит и другие биологически активные соединения, в том числе флавоноиды. Именно по количеству флавоноидов стандартизуют содержание хвоща в разных препаратах.

Поскольку хвощ признан официальной медициной, его действие должно быть доказано экспериментально. На самом деле клинических исследований немного. Мочегонное действие хвоща подтвердили на добровольцах. Эффект его сухого экстракта эквивалентен эффекту признанного диуретика гидрохлортиазида, а нежелательные побочные эффекты минимальны. Часто хвощ используют в составе растительных сборов. Недавно итальянские исследователи испытали препарат из смеси хвоща, белого ясеня, ананаса, березы, крапивы двудомной и ястребиночки. Препарат помог женщинам с нормальным весом избавиться от ощущения вздутия живота и излишков внеклеточной жидкости. Кроме того, за 60 дней они потеряли более 2%  жировой массы. В числе соединений, ответственных за диурез, называют флавоноиды лютеолин и изокверцитрин.

В другом исследовании сбор из пяти растений (хвощ, крапива, босвеллия, чеснок и сельдерей) с витамином В1 ослабил боль и усилил функциональную подвижность у 14 пожилых пациентов, несколько месяцев страдавших от костно-мышечных болей. Традиционное лечение им не помогало, а двухнедельный курс помог. Однако, как и в предыдущем случае, хвощ был лишь одним из компонентов лекарственной смеси, и его вклад в общий результат неясен.

Двойное слепое исследование с участием 108 первородящих женщин показало, что мазь, содержащая хвощ, достоверно уменьшает воспаление и боль после эпизиотомии.

На женщинах же испытали лак для ломких ногтей, содержащий гидроксипропил-хитозан, метилсульфонилметан и экстракт хвоща. Состояние ногтей улучшилось, но какова роль хвоща в этом препарате, непонятно.

pic_2021_07_55-2.jpg

У полевого хвоща веточки смотрят вверх и не ветвятся

Экстракты хвоща убивают кишечную палочку, золотистый стафилококк, возбудителя пневмонии Klebsiella pneumoniae, синегнойную палочку и кишечную сальмонеллу, а также грибки Aspergillus niger и Candida albicans.

Сейчас активно исследуют способность хвоща излечивать остеопороз: кремний способствует усвоению кальция и образованию коллагена. А некоторые флавоноиды помогают предотвратить потерю костной ткани, вызванную возрастом и дефицитом женских половых гормонов эстрогенов, что доказано на крысах с удаленными яичниками.

Эксперименты на грызунах подтвердили способность хвоща подавлять образование тромбов и воспалительные реакции, что частично объясняют действием полифенольных соединений, в том числе изокверцитрина. Экстракты растения уменьшают концентрацию глюкозы и холестерина в крысиной крови, снижают давление и успокаивают встревоженных мышей не хуже диазепама.

И тут самое время вспомнить о том, что хвощ при длительном приеме небезопасен. Одна проблема связана с высоким содержанием кремниевой кислоты. Она хорошо всасывается в кишечнике, потом попадает в почки и может вызвать их раздражение. Да что почки! Кислый сок хвоща растворяет жиры и окислы, поэтому им издавна чистят металлическую посуду. Так что при воспалительных заболеваниях почек хвощ не назначают.

Хвощ содержит фермент тиаминазу, который разрушает тиамин — витамин В1. Длительное лечение может вызвать недостаток витамина, поэтому хвощ обычно принимают вместе с тиамином. По той же причине хвощ не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также алкоголикам, которые обычно испытывают дефицит витамина В1 (он нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем). Беременным женщинам также следует опасаться сокращений матки, которые вызывает хвощ.

Хвощ может выводить калий из организма, поэтому противопоказан пациентам с дефицитом калия и с отеками, вызванными нарушением функции сердца и почек. (Калий необходим для нормальной работы сердца и проводимости нервных путей,  выведения избыточной жидкости из организма.)

Кстати, хвощ ядовит для лошадей, коров и овец, особенно молодых. Если животные долго едят сено с хвощом, у них начинается диарея, нарушается координация движений, развиваются судороги. Если вовремя не нормализовать их питание, животные погибнут.

Турецкие медики сообщили о случае желтухи, вызванном неумеренным употреблением хвоща. Мужчина  52 лет лечился им от почечной колики, выпивая по пол-литра отвара в день в течение двух недель. Обследование показало, что пациент еще до начала лечения страдал гепатитом В, который протекал бессимптомно, и больной о нем не знал. Прием хвоща спровоцировал приступ. Других факторов, которые могли бы вызвать обострение болезни, не было. Пациент перестал пить отвар, и желтуха прошла, а медики предположили, что хвощ может быть вреден для больной печени.

Вопрос о пользе других видов хвоща спорный. Они тоже содержат кремний, флавоноиды и прочие биологически активные вещества. Считается, что лечебными свойствами обладает только полевой хвощ, но не все с этим согласны. Так, специалисты Сибирского государственного медицинского университета, экспериментируя с крысами, обнаружили антитоксическое действие у лесного и болотного хвощей, а наиболее перспективными диуретиками считают хвощи зимующий, речной и болотный. Их мочегонное действие не уступает диуретику гидрохлортиазиду. Хвощ полевой, по мнению исследователей, довольно слабый диуретик, зато он проявил себя как гепатопротектор и хорошее противогрибковое средство.

Хвощи для несведущего человека «на одно лицо». Однако хвощ зимующий легко отличить от полевого по толстому жесткому стеблю без ветвей, а у лесного хвоща веточки ветвятся. Так что смотрите, не перепутайте, если отправитесь на сбор хвоща.

123

Разные разности

07.10.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Британской Колумбии создали медно-цинковое нанопокрытие, которое помогает быстрее уничтожать бактерии по сравнению с чистой медью. Ученые надеются, что скоро в больницах такие покрытия появятся на дверных ручках и кнопках лифта, к которым чаще всего прикасаются персонал, пациенты и посетители.

>>
29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>