«Химия и Жизнь», Июль 2021

В номере:

Любовь Стрельникова
  Интервью

Путевку в захватывающую и яркую научную жизнь ему выписала обычная советская школа в поселке Лебяжье Кировской области, где «не было ни одного плохого учителя». А сегодня Андрей Витальевич Наумов, доктор физико-математических наук, профессор РАН, сам учит и наставляет студентов и аспирантов. Ведь у него большое научное хозяйство — лаборатория в Институте спектроскопии РАН в Троицке и лаборатория и кафедра в Московском педагогическом государственном университете. Он с равным успехом занимается фундаментальной наукой, просветительством и образованием. О том, чему могут научить пчелы, как можно увидеть одну-единственную молекулу, что такое эпоха репутаций, зачем нужны российские научные журналы и о многом другом с гостем рубрики беседует главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова.

 >>
Хатуль Л.
  Размышления

Цифры важны. В качестве аргумента обычно цитируют Менделеева: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять»; Макс Планк выразился еще категоричнее: «Существует лишь то, что можно измерить». Наверное, это все же перебор, но как аргумент — сойдет. Цитаты из великих приводят ведь не для того, чтобы что-то понять, а для того, чтобы переспорить оппонента. Попробуем посмотреть, какие ситуации возникают при попытке перехода от цифр к пониманию.

Комаров С.М.
  Глубокий эконом

История водородной энергетики в России сложна и запутанна. По свидетельству лиц, причастных к ней, всплески интереса к теме следуют с периодом примерно 15 лет, после чего интерес быстро падает и начинается период забвения. Действительно, последнюю общенациональную программу в 2004 году предлагала компания «Норильский никель», а ее итоги мы подвели в 2007-м.

 >>
Гурьянов А.
  Результаты: алгоритмы и роботы

Недавно вопрос о регенерации встал и перед стремительно развивающейся робототехникой. Первые шаги к решению проблемы сделала команда из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

 >>
Гурьянов А.
  Результаты: алгоритмы и роботы

Недавно исследователи факультета наук о материалах и инженерии Массачусетского технологического института предложили принципиально новый подход к решению целого круга задач материаловедения. Созданный ими пакет программ позволяет буквально по фотографии среза материала предсказать его механические свойства.

 >>
Гурьянов А.
  Результаты: алгоритмы и роботы

Недавно проблемой подмены деталей изображений на картах, построенных по спутниковым снимкам, озаботилась американская академическая наука в лице группы ученых из нескольких университетов. Исследователи разбирались как могут быть сформированы и выявлены подложные вставки в спутниковые изображения.

 >>
Гурьянов А.
  Результаты: алгоритмы и роботы

Четверо американских исследователей из Университета Дьюка решили найти способ получить более детальные карты концентраций частиц PM2.5 в воздухе. Они разработали метод, который использует машинное обучение, снимки Земли спутником PlanetScope и метеорологические данные.

 >>
Гурьянов А.
  Результаты: алгоритмы и роботы

Команда из десяти исследователей и врачей из Дании, Германии и Нидерландов применила алгоритмы глубокого машинного обучения для определения злокачественных легочных узлов на томографических снимках.

 >>
Григорьев И.Н.
  Вещи и вещества

Есть проблемы замечательные и важные, — рассказывал учитель, — есть проблемы великие, как мир. Но есть еще проблемки небольшие, но на редкость увлекательные. На днях я прочел одну старую-старую книгу, очень интересную. Там было, в частности, сказано, что до сих пор не решена загадка «блуждающих огней». Знаете — на болотах? Ясно, что это какие-то хемилюминесцентные вещества, но какие? Эта загадка не раскрыта и сейчас!
Это, как вы уже вспомнили, Стругацкие «Полдень, XXII век». А что мы знаем об этих огнях сегодня?

Багоцкий С.В.
  Размышления

Стержнем биологической науки по праву считается теория эволюции. Теория естественного отбора, созданная Чарльзом Дарвином, в первом приближении объясняет приспособленность живых организмов и разнообразие форм жизни. В середине XX века на основе теории Дарвина и современной генетики сформировалась синтетическая теория эволюции (СТЭ). В настоящее время с ее положениями согласно большинство биологов. Тем не менее многое остается неясным, а многое ясное специалистам неспециалисты традиционно понимают неправильно. До сих пор еще приходится слышать и читать, что «естественный отбор — это выживание сильнейших» (двойная неточность: наиболее приспособленная особь необязательно «сильнейшая», а выжить недостаточно, самое важное — передать свои гены потомству). Поговорим о сложных вопросах теории эволюции — о тех, которые уже решены, и о тех, что еще ждут решения.

Резник Н.Л.
  Здоровье

Многие люди в наше время слишком мало спят и страдают от лишнего веса. Вопрос в том, наблюдаем ли мы совпадение или причинно-следственную связь? Оказывается, связь существует. Кто мало спит, тот много ест.

 >>
Ручкина Н.
  Панацейка

Наш сегодняшний рассказ о хвоще — старейшем из ныне живущих растений. Хвощи появились на Земле примерно 300 миллионов лет назад и с тех пор мало изменились, разве что стали пониже. В первом веке нашей эры Плиний Старший назвал один из видов хвоща Equisetum, что буквально означает «щетина лошади», хотя это слово переводят как «конский хвост». Странные были в Римской империи кони. Позже Карл Линней (1707—1778) дал это имя целому роду хвощей. Сейчас род Equisetum насчитывает около 30 видов, а мы поговорим о хвоще полевом E.arvense.

 >>
Акимов В.Г.
  Здоровье

Как ни странно, но солнечный дерматит можно получить, не только пролежав целый день под открытым солнцем, а просто прогулявшись по улице. Это может случиться, если кожа чувствительна к солнечному свету и на нее попал фотосенсибилизатор.

 >>
Игорь Савин
  Фантастика

— Ваше возвращение на Землю придется немного задержать. — С таким заявлением встретили Канаткина в марсианском управлении «Медтехника», куда он был вызван за неделю до отлета. Для убедительности новость ему сообщил сам Хромов, начальник отдела корабельных медсистем.
— У меня с двадцать шестого отпуск, — вежливо напомнил Канаткин, — я женюсь.
— Это замечательно! Руководство в курсе и поддерживает! — Хромов улыбнулся. — Но вы сами знаете, какая у нас сейчас нехватка людей.


 >>
Андрей Лободинов
  Нанофантастика

Мужчина бродил по улицам городка. Прохожие отводили взгляд, чтобы не пялиться на обожженное лицо.
Сутулясь, он зашел в бар.
— Красивый этот ваш север, — сказал мужчина, глядя, как бармен наполняет стакан. — Мощь непостижимая во всем. Лес в осеннем пламени... озера бездонные... жили здесь люди, строили церкви без единого гвоздя, искали смысл. Вот и я решил его найти в этих синеве и золоте.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>