Вакцины: теория заговора и бесплодие

Викторова Л.
(«ХиЖ», 2021, №12)

pic_2021_12_13.jpg

Фото: depositphotos

Спустя двадцать один месяц после начала глобальной пандемии миллионы американцев продолжали верить дезинформации о вакцинации и COVID-19. В этом убедились исследователи из Центра общественной политики Анненберга Пенсильванского университета, которые в ноябре 2021 года провели четвертый опрос на репрезентативной национальной выборке из более чем 1600 взрослых граждан США. Это групповое исследование Центр проводит с апреля 2021 года, так что динамика видна.

Убеждения в заговорах и дезинформации со временем изменились. Давайте посмотрим – как. Представленные здесь изменения статистически значимы.

Правительство Китая создало коронавирус в качестве биологического оружия. Почти треть опрошенных считают, что это правда (31%), либо не уверены (22%). Доля тех, кто сказал, что это правда, увеличилась на восемь пунктов с марта 2020 года (23%). Хотя происхождение вируса остается неизвестным и пока нет достоверных доказательств того, что он был получен в лаборатории в Ухане, да еще и в качестве биологического оружия.

Билл Гейтс поддерживает разработку вакцин, которые содержат микрочипы, чтобы потом можно было отслеживать людей. Этот бред чистой воды отвергает 79% опрошенных (в апреле 2021 года их было меньше, 71%). И тем не менее 8% опрошенных считают это утверждение правдой, а 13% не уверены. Между тем ни одна из одобренных FDA вакцин против COVID-19 не содержит микрочипов. И хотя Фонд Гейтса сотрудничает с BioNTech, он не инвестировал ни в вакцины Pfizer-BioNTech, ни в современные вакцины против COVID-19.

Теория беспроводной технологии 5G. Только небольшая группа (5%) говорит, что социальное дистанцирование тайно предназначено для того, чтобы разрешить установку беспроводной технологии 5G, в то время как 15% не уверены, а 80% говорят, что это ложь.

Вакцины и сообщества чернокожих и латиноамериканцев. Небольшая группа (6%) считает, что вакцины COVID-19 были разработаны для контроля численности сообществ чернокожих и латиноамериканцев, в то время как 13% не уверены, а 81% говорят, что это ложь.

Вакцины безопасны. Четверо из пяти человек (79%) заявили, что вероятно или определенно верно, что вакцины, одобренные для использования в Соединенных Штатах, безопасны. Из этой группы 43% сказали, что это определенно правда (в июне – 38%, в апреле – 34%). Только 10% сказали, что это ложь.

Вакцины содержат клетки человеческого плода. Большинство опрошенных правильно говорят, что неверно утверждать, будто вакцины Pfizer и Moderna содержат ткань плода (56% по сравнению с 51% в апреле). Тем не менее небольшое, но растущее меньшинство утверждает, что это правда (15% по сравнению с 9% в апреле), а 30% опрошенных не уверены. Конечно, эти две вакцины не содержат клеток плода.

Вакцины изменяют ДНК людей. Три четверти опрошенных (74%) правильно говорят, что это неверное утверждение. И таких людей стало больше, чем в апреле (69%). Однако каждый десятый (10%) утверждает, что это правда, и 17% не уверены. Понятно, что вакцина не изменяет ДНК человека.

Вакцины вызывают бесплодие. Две трети опрошенных американцев (66%) говорят, что, вероятно или определенно неверно утверждать, будто вакцины COVID-19 вызывают бесплодие. И все больше людей считает, что это определенно ложно (41% по сравнению с 36% в июне). Только один из десяти (10%) утверждает, что это правда, хотя нет никаких доказательств, что вакцина вызывает бесплодие.

В общем, не так уж и плохо. Все больше людей признают, что вакцины не изменяют нашу ДНК и не содержат ткани плода, и нет никаких доказательств того, что они вызывают бесплодие. Но это в США. А что в России? Как бы россияне оценили утверждения, предложенные в опросе? Полезно было бы провести такие измерения. Хотя самое интересное в них – это наблюдение за динамикой, за тем, как изменяется мнение людей под действием каких-то факторов.

123

Разные разности

10.01.2022 17:00:00

…согласно Каталогу ледников России, площадь 22-х ледниковых систем по сравнению с 1965—1982 гг. уменьшилась на 5594 км2, или на 9,3%

…нападения больших белых акул на человека – всего лишь результат ошибки их зрения, которому недоступны детали и оттенки цветов

…дети, наблюдающие, как взрослые едят сырую брокколи с положительной мимикой, то есть с явно выраженным удовольствием, более чем в два раза чаще и больше пробовали и съедали этот овощ…


>>
29.12.2021 16:00:00

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе решили проверить, могут ли мошенники воспользоваться генетическими данными и подделать на их основе внешность человека.

>>
27.12.2021 12:00:00

Согласно расчетам коллектива европейских климатологов, если ничего не менять в текущей экологической политике, то потепление к концу века будет 2,3—2,9°С, а если выполнить взятые обязательства, то 2,2—2,7°С.

>>
21.12.2021 12:00:00

…на Луне найдены холодные ловушки углекислого газа, сосредоточенные вокруг южного полюса Луны…

…«пиксели» слоя черного фосфора толщиной в три атома могут быть в 20 раз меньше, чем у жидкокристаллических дисплеев, но при этом будут реагировать на входные данные в миллион раз быстрее…

…в анализах проб из Японского моря был найден и описан новый вид голожаберных моллюсков Eubranchusmalakhovi sp.n., который назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ, академика РАН В.В. Малахова

>>
17.12.2021 17:00:00

Международная группа зоологов решила обучить телят гигиене. Для этого они вознаграждали каждого теленка после посещения туалета, и те вскоре привыкли справлять нужду в отведенном для этого месте.

>>