Полезный и вредный ген

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №8)

На листьях культурных растений нередко можно наблюдать белый пушистый налет. Это мицелии микроскопических сумчатых грибов порядка Erysiphales. Эти грибы питаются клетками растений, вызывая заболевание, получившее название «мучнистая роса». Кроме листьев гриб поражает побеги, черешки, плодоножки и плоды. Понятно, что плоды он портит безвозвратно и урожай теряется. Большой ущерб мучнистая роса наносит и урожаю зерновых культур. Поэтому ученые хотят выяснить, как происходит заражение растения, какие гены и белки в этом участвуют.

В совместном исследовании отдела генетики сельскохозяйственных культур (Центр Джона Иннеса, Исследовательский парк Норвича, Англия) и Шанхайского института физиологии и экологии растений ученые обнаружили, что патогенный гриб использует для заражения путь, необходимый растениям для выстраивания симбиоза с полезными микоризными грибами. Микоризные грибы помогают растению поглощать воду и минеральные вещества из почвы, а взамен получают углеводы, аминокислоты и фитогормоны. Но по порядку.

За восприимчивость растений к инфекции отвечает ген MLO (Mildew resistance Locus O). Мутанты с нарушенной функцией этого гена устойчивы к патогену. На их основе уже созданы сельскохозяйственные сорта. До сих пор непонятно, зачем растениям нужен ген, вызывающий проникновение гриба-паразита. Если этот ген на протяжении истории эволюции растений не исчез, значит, он для чего-то нужен. Как показали результаты филогенетического исследования, ген MLO очень древний. Появился он у наземных растений, как и микоризный симбиоз, за миллионы лет до появления грибков мучнистой росы. Ученые выяснили, что ген MLO помогает построить симбиоз с микоризными грибами. Для этого они сделали мутанты ячменя, пшеницы и бобового растения Medicago truncatula с неработающим геном MLO. Такие растения утратили способность формировать микоризу. В будущем наверняка удастся создать растения с такими генотипами, которые поддерживали бы микоризный симбиоз и при этом оставались устойчивыми к мучнистой росе.

(New Phytologist, 2020, 227, 279–282) 



123

Разные разности

15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>
23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>