Полезный и вредный ген

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №8)

На листьях культурных растений нередко можно наблюдать белый пушистый налет. Это мицелии микроскопических сумчатых грибов порядка Erysiphales. Эти грибы питаются клетками растений, вызывая заболевание, получившее название «мучнистая роса». Кроме листьев гриб поражает побеги, черешки, плодоножки и плоды. Понятно, что плоды он портит безвозвратно и урожай теряется. Большой ущерб мучнистая роса наносит и урожаю зерновых культур. Поэтому ученые хотят выяснить, как происходит заражение растения, какие гены и белки в этом участвуют.

В совместном исследовании отдела генетики сельскохозяйственных культур (Центр Джона Иннеса, Исследовательский парк Норвича, Англия) и Шанхайского института физиологии и экологии растений ученые обнаружили, что патогенный гриб использует для заражения путь, необходимый растениям для выстраивания симбиоза с полезными микоризными грибами. Микоризные грибы помогают растению поглощать воду и минеральные вещества из почвы, а взамен получают углеводы, аминокислоты и фитогормоны. Но по порядку.

За восприимчивость растений к инфекции отвечает ген MLO (Mildew resistance Locus O). Мутанты с нарушенной функцией этого гена устойчивы к патогену. На их основе уже созданы сельскохозяйственные сорта. До сих пор непонятно, зачем растениям нужен ген, вызывающий проникновение гриба-паразита. Если этот ген на протяжении истории эволюции растений не исчез, значит, он для чего-то нужен. Как показали результаты филогенетического исследования, ген MLO очень древний. Появился он у наземных растений, как и микоризный симбиоз, за миллионы лет до появления грибков мучнистой росы. Ученые выяснили, что ген MLO помогает построить симбиоз с микоризными грибами. Для этого они сделали мутанты ячменя, пшеницы и бобового растения Medicago truncatula с неработающим геном MLO. Такие растения утратили способность формировать микоризу. В будущем наверняка удастся создать растения с такими генотипами, которые поддерживали бы микоризный симбиоз и при этом оставались устойчивыми к мучнистой росе.

(New Phytologist, 2020, 227, 279–282) 



123

Разные разности

13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>
29.09.2020 18:00:00

Исследователи из Питтсбургского университета в 2019 году провели анализ видеозаписей пострадавших от т.н. «синдрома Гаваны» и пришли к выводу, что это был объективный результат какого-то воздействия.

>>
22.09.2020 18:00:00

Исследователи из Университета Бригама Янга проанализировали более восьми сотен научных статей по проблемам спорта из научных журналов и выяснили, что обычные СМИ реагируют на выход статьи с четырехлетним опозданием! А максимум упоминания приходится и вовсе на восьмой год после публикации.

>>
01.09.2020 14:00:00

Китай впервые запустил на Марс космический корабль «Тяньвэнь-1»; его название означает «вопросы к небу»…

…в США разработали методику отслеживания онлайн-кампаний по дезинформации в режиме реального времени, которая способна уменьшить вмешательство других стран в американские выборы 2020 года…

…возможно, собаки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли…

>>