Не за Петра, но за государство, Петру врученное

Константин Душенко
(«ХиЖ», 2020, №4)

pic_2020_04_41.jpg

Художник Н.Колпакова

В школьных учебниках истории приводится обращение Петра I к воинам перед Полтавской битвой (27 июня 1709 г.):


Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. (...) А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и в славе, для благосостояния вашего!


Нередко это обращение именуется «приказом». В таком виде «приказ» впервые появился в печати в 1821 году в книге Д.П. Бутурлина «Военная история походов россиян в ХVIII столетии» (т. 3, ч. 1).


Более ранняя версия речи Петра увидела свет в 1795 году:


Воины! Се пришел час, который решить должен судьбу отечества, и вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. (...) А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия, благочестие, слава и благосостояние ее.


(И.И. Голиков. Дополнения к «Деяниям Петра Великого». 1795, т. 15)


Голиков, в свою очередь, воспользовался «Историей...» Феофана Прокоповича (1681–1736), опубликованной посмертно. У Феофана читаем:


...Оной час пришел, который всего отечества состояние положил на руках их [воинов] (...) и не помышляли бы вооруженных и поставленных себя быти за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ Всероссийский (...). А о Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только бы жила Россия и российское благочестие, слава и благосостояние.


(История императора Петра Великого. 1773)


Феофан сочинил эту речь по образцу античных историков, поскольку тогдашние законы исторического жанра требовали, чтобы перед началом боя полководец произнес перед воинами соответствующую случаю речь.


Отдаленным прообразом «приказа» был, возможно, фрагмент «Гистории Свейской [Шведской] войны», написанной под руководством Петра:


…Государь (...) за людей и отечество не щадя своей особы, поступал…


(Журнал, или Поденная записка императора Петра Великого. 1770. Ч. 1)


О каком-либо приказе или речи Петра перед воинами в «Гистории Свейской войны» не упоминается. Тем не менее в 1950 году речь, сочиненная Феофаном, была включена в академическое издание документов в качестве «приказа перед Полтавской битвой» (Письма и бумаги Петра Великого. Т. 9, вып. 1). На эту речь и поныне ссылаются даже в научных трудах.
Но в учебниках еще в XIX веке была принята версия Бутурлина — как более понятная школьнику.


123

Разные разности

29.09.2020 18:00:00

Исследователи из Питтсбургского университета в 2019 году провели анализ видеозаписей пострадавших от т.н. «синдрома Гаваны» и пришли к выводу, что это был объективный результат какого-то воздействия.

>>
22.09.2020 18:00:00

Исследователи из Университета Бригама Янга проанализировали более восьми сотен научных статей по проблемам спорта из научных журналов и выяснили, что обычные СМИ реагируют на выход статьи с четырехлетним опозданием! А максимум упоминания приходится и вовсе на восьмой год после публикации.

>>
01.09.2020 14:00:00

Китай впервые запустил на Марс космический корабль «Тяньвэнь-1»; его название означает «вопросы к небу»…

…в США разработали методику отслеживания онлайн-кампаний по дезинформации в режиме реального времени, которая способна уменьшить вмешательство других стран в американские выборы 2020 года…

…возможно, собаки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли…

>>
14.08.2020 17:00:00

Четверть века цивилизованное человечество озабоченно думает о сохранении лесов. Проведено множество переговоров на самом разном уровне, подписаны кипы документов, принято бесчисленное количество заявлений и программ, а результата нет. Отчего так происходит? Об этом рассуждали 23 эксперта в рамках недавней дискуссии о путях трансформации лесов.

>>
07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>