Не за Петра, но за государство, Петру врученное

Константин Душенко
(«ХиЖ», 2020, №4)

pic_2020_04_41.jpg

Художник Н.Колпакова

В школьных учебниках истории приводится обращение Петра I к воинам перед Полтавской битвой (27 июня 1709 г.):


Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. (...) А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и в славе, для благосостояния вашего!


Нередко это обращение именуется «приказом». В таком виде «приказ» впервые появился в печати в 1821 году в книге Д.П. Бутурлина «Военная история походов россиян в ХVIII столетии» (т. 3, ч. 1).


Более ранняя версия речи Петра увидела свет в 1795 году:


Воины! Се пришел час, который решить должен судьбу отечества, и вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. (...) А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия, благочестие, слава и благосостояние ее.


(И.И. Голиков. Дополнения к «Деяниям Петра Великого». 1795, т. 15)


Голиков, в свою очередь, воспользовался «Историей...» Феофана Прокоповича (1681–1736), опубликованной посмертно. У Феофана читаем:


...Оной час пришел, который всего отечества состояние положил на руках их [воинов] (...) и не помышляли бы вооруженных и поставленных себя быти за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ Всероссийский (...). А о Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только бы жила Россия и российское благочестие, слава и благосостояние.


(История императора Петра Великого. 1773)


Феофан сочинил эту речь по образцу античных историков, поскольку тогдашние законы исторического жанра требовали, чтобы перед началом боя полководец произнес перед воинами соответствующую случаю речь.


Отдаленным прообразом «приказа» был, возможно, фрагмент «Гистории Свейской [Шведской] войны», написанной под руководством Петра:


…Государь (...) за людей и отечество не щадя своей особы, поступал…


(Журнал, или Поденная записка императора Петра Великого. 1770. Ч. 1)


О каком-либо приказе или речи Петра перед воинами в «Гистории Свейской войны» не упоминается. Тем не менее в 1950 году речь, сочиненная Феофаном, была включена в академическое издание документов в качестве «приказа перед Полтавской битвой» (Письма и бумаги Петра Великого. Т. 9, вып. 1). На эту речь и поныне ссылаются даже в научных трудах.
Но в учебниках еще в XIX веке была принята версия Бутурлина — как более понятная школьнику.


123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>