Отпуск

Владимир Ржин
(«ХиЖ», 2019, №6)

pic_2019_06_65.jpg

Художник Е.Станикова

— Всё! С завтрашнего дня ты числишься в отпуске! — отрезал начальник.

— А как же проект… — попытался я оттянуть неизбежное.

— Знаешь, ты на меня не обижайся. Я ни при чем. Тут к нам нагрянула трудовая комиссия сверху, и они обнаружили, что ты уже восемь лет в отпуске не был. Так что я тут волей-неволей вынужден сплавить тебя на отдых. Ты уж на меня не обижайся, — и он выключил видеозвонок.

Вот черт! Знал бы заранее, хотя б зарядкой начал заниматься. Я постарался припомнить, когда в последний раз выходил из квартиры, но так и не сообразил. Наверно, именно в прошлый отпуск.

И зачем мне было выходить? Любая доставка — звякнешь — прямиком к твоему порогу. Ну тебе и нечего где-то там шляться, испытывать атмосферные явления на собственной шкуре.

Утром по привычке я залез на сайт нашей компании, но он был для меня заблокирован. Отпуск — гуляй! Проглотив завтрак, я выглянул в окно. Солнечный июньский день с зелеными деревьями смотрелся очень неплохо. И я все-таки решился выйти на свою первую за много лет прогулку.

Куда-то идти конкретно, конечно, я не планировал. Ногам придется еще адаптироваться к пешеходным нагрузкам. Мои передвижения по квартире — маршрут «рабочий стол — туалет — кухня — ванная — спальня», ноги вряд ли сразу же потянут длительный уличный поход. Ну и ладно: что будет, то будет.

Предварительно, само собой, я просмотрел нашу местность через видеокамеры онлайн. Летнее солнце все доходчиво освещало. Ни одного человека я нигде не заметил. Наверное, мало у кого выдались непредвиденные выходные.

Ключи от квартиры я кое-как раскопал в своем сейфе. Они там далеко запрятались за прошлые годы. На закрытие дверей у меня ушло пять минут. Это ж не доставка чего курьером: щелкнул-открыл-забрал-закрыл. Медленно, не спеша, спустился по лестнице к выходу из дома.

На улице, чему я сразу удивился, дул какой-то ветер. Я уже и забыл, как он ощущается на коже лица. Немного постояв и собравшись с духом, я двинул вперед.

И тут же неподалеку заметил нашего дворника, как я сразу догадался. Он тоже увидел меня, широко улыбнулся, приветственно махнул рукой и зашел в соседний подъезд. Это у меня отпуск, у него — рабочий день.

Еще одного мужчину я близко увидел в окне первого этажа соседнего дома. Он удивленно пялился на меня и довольно улыбался. Подозреваю, что он далеко не каждый день замечает на тротуаре человека.

Где-то ближе к середине улицы на меня чуть не наскочил подросток. Он куда-то бодро мчался, но как заметил меня — резко тормознул. Похоже, и он пешеходов встречал достаточно редко. Оскалился, наверное, от радости, но здороваться не стал — резво побежал по своим каким-то делам.

Одолев улицу до конца — целых пятьсот метров, — я повернул назад. Для начала более чем достаточно. На всем обратном пути мне попался еще один дворник. Он как раз обходил свою территорию. Услышав мои шаги, тормознул, глянул в мою сторону и широко улыбнулся.

В целом своей первой прогулкой я остался очень доволен. До чего же, оказывается, у нас веселый и доброжелательный народ. Все, кто попадался мне на глаза, были в хорошем и радостном настроении.

Завтра — пойду на соседнюю улицу. Только вот шапку-ушанку больше надевать не буду. В ней мне как-то не очень того…



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 6/2019) на с. 64 — 65.

123

Разные разности

30.03.2021 18:00:00

…в ЦЕРНе создали новый сверхчувствительный инструмент для поиска аксионов — гипотетических элементарных частиц, образующих темную материю…

…созданы контактные линзы с золотыми наночастицами для коррекции формы дальтонизма, при которой человек не различает зеленый и красный цвета…

…древнейший духовой инструмент из раковины, сделанный в палеолите, 17 000 лет назад, издает три ноты — до, ре и до-диез…

>>
23.03.2021 18:00:00

Ученые из США и Аргентины исследовали влияние фаз Луны на сон человека.

>>
17.03.2021 18:00:00

Почему подгорает пища? Оказывается, несмотря на тысячелетия работы, человечество до недавнего времени не знало ответа на этот простой вопрос. Ясность внес творческий коллектив исследователей из Чешской академии наук.

>>
01.03.2021 16:00:00

…в Намибии впервые обнаружены два карликовых жирафа ростом 2,8 и 2,6 м

…семнадцать землетрясений с магнитудой M ≥ 6,5 в 1994–2017 гг. произошли в течение двух суток после 50 сильнейших магнитных бурь

…создан хирургический микробот в корпусе размером 6×16 мм, который управляет оптоволоконным лазером и может быть интегрирован в существующие эндоскопические инструменты…

>>
23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>