«Химия и Жизнь», Июнь 2019

В номере:

Сами придумали – сами делаем
Хемофилия
Открытая статья
Л.Н. Стрельникова, С.П. Воронин
Директор филиала ВНИИ генетики и селекции микроорганизмов в Саратове (АО «Биоамид») Сергей Петрович Воронин и главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Николаевна Стрельникова беседуют о том, как рождается любовь к химии, как создаются новые технологии, кто прокладывает им дорогу в жизнь и откуда берутся деньги на благотворительность.
Как доить корову по-научному?
Мемуары Игнобеля
Открытая статья
С.М. Комаров
Некоторые люди наделяют не только животных, но и растения если не интеллектом, то способностью к эмпатии и делают выводы: разговаривают с помидорами и уверяют окружающих, что те в ответ растут быстрее и охотнее дают большой урожай. Оказывается, у такого подхода, когда обитателя фермы, подворья или огорода признают личностью, есть неплохая научная база, отмеченная сразу двумя Игнобелевскими премиями.
Коровы и метан
Живые лаборатории
Открытая статья
С. Анофелес
Имеющиеся на Земле полтора миллиарда коров ежегодно поставляют в атмосферу количество метана, эквивалентное 10% от всей антропогенной эмиссии, связанной со сжиганием ископаемого топлива. Это колоссальное количество метана вызывает все более ожесточенные нападки на животноводство со стороны борцов с глобальным потеплением. Некоторые экстремисты даже предлагают положить конец разведению крупного рогатого скота. Животноводы же, пребывая в глухой обороне, пытаются как-то найти способ уменьшить выбросы скотского метана.
Агрессивная зеленая масса
Расследование
Открытая статья
Н.В. Вехов
Мало какая экологическая проблема так наглядно — во весь двухметровый рост — поднимается перед нами каждое лето. Борщевик Сосновского бесчинствует на просторах страны, словно выпущенный из бутылки джинн. Широкое его распространение сравнивают с пандемией, и подобное сравнение не лишено смысла.
Синтезированы самые маленькие циклодекстрины
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Ученые из японского Университета Кансэй Гакуин синтезировали самые маленькие циклодекстриновые циклы, содержащие три и четыре звена глюкозы.
Найдена первая молекула Вселенной
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Ученые предполагают, что гидрид гелия сыграл важную роль в эволюции Вселенной. Однако обнаружить этот ион в космическом пространстве никак не удавалось. И вот астрономы его обнаружили. Раз его существование доказано, то теперь можно проверить модели возникновения и эволюции ранней Вселенной.
Перовскитные пленки претендуют на роль сетчатки
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Исследователи из Национального университета Цин Хуа создали маленькое гибкое устройство, имитирующее работу рецепторов человеческого глаза.
Нептуний: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Какое отношение имеет нептуний к атомной бомбе? Можно ли из нептуния сделать бомбу? Откуда берется нептуний-237? Как открыли нептуний? Что такое седьмая валентность нептуния? Где используют нептуний? Как нептуний поможет поддерживать режима нераспространения ядерного оружия?
Проблема минорных актиноидов
Элемент №...
Полуоткрытая статья
С. Анофелес
Топливные сборки в атомном реакторе работают несколько лет, вырабатывая примерно 50 ГВт энергии на тонну урана. А потом их извлекают и отправляют... Нет, не на переработку, а в хранилище. Казалось бы, такое решение нелогично — в них остаются довольно большие запасы делящихся изотопов, которые можно использовать для изготовления нового топлива.
Эволюция трудностей
Размышления
Полуоткрытая статья
А.Н. Поддьяков
Существенная часть нашей жизни — преодоление трудностей. Например, утром — проснуться, на ночь — не наесться, сдать ЕГЭ, написать статью для «Химии и жизни». Но не менее важная часть — которую мы по понятным причинам не замечаем — создание трудностей другим. Когда и как, почему и зачем?
Красное вино: пить или не пить?
Сто химических мифов
Открытая статья
И.А. Леенсон
Отношение к сухим винам в России менялось прямо противоположным образом. Достаточно вспомнить антиалкогольную кампанию 1985–1987 годов, вырубку виноградников, массовое закрытие магазинов, торгующих спиртным, и прочее. Впрочем, привычно злобствующие насчет перегибов антиалкогольной кампании или не знают, или делают вид, что не знают, — именно с 1986 по 1990 год средняя продолжительность жизни в России была на два года больше, чем до и после этого периода.
Зарядка, холод, алкоголь – что общего?
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
О.В. Космачевская, А.Ф. Топунов
Что общего между алкоголем, холодом и зарядкой? Почему одни и те же вещества и воздействия могут нас и вылечить, и убить? Оказалось, все дело в заложенных в нас природой механизмах адаптации, которые позволяют приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Эти механизмы единые для всех живых существ и не зависят от природы действующего фактора. Иначе говоря, они общие и универсальные. Знание этих механизмов поможет нам быть здоровее и жить дольше.
Двое свободных от ВИЧ
Научный комментатор
Открытая статья
Е. Клещенко
В первых числах марта 2019 года ведущие научные журналы и СМИ всего мира опубликовали сообщения о том, что уже второй человек в мире излечился от вируса иммунодефицита. Первым был знаменитый «берлинский пациент», его история началась почти 12 лет назад, и он до сих пор здоров. Второго называют «лондонским пациентом»; авторы статьи в «Nature», где рассказывается об этом случае, пока говорят не о выздоровлении, а о «длительной ремиссии», но ремиссия продолжается уже полтора года.
Бремя большого генома
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Н.Л. Резник
Геном — это судьба. Причем участь организма — его внешний вид, физиологию и экологию — определяет не только качество ДНК, но и ее количество. Эту зависимость изучали, изучают и будут изучать. Интересно ведь измерить геном и сразу что-то узнать о его обладателе.
Вид или не вид?
В море и на суше
Открытая статья
Т.Н. Виноградова
В основе биологической систематики лежит концепция вида. Виды различаются между собой по внешним признакам… хотя иногда их трудно различить, а представители одного вида могут выглядеть по-разному. Виды не скрещиваются… но иногда скрещиваются. Как современная биология решает такие головоломки?
Йохимбе — дерево несбывшихся надежд
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
В тропических дождевых лесах растет высокое вечнозеленое дерево йохимбе с серовато-коричневой корой. Отвар и настой этой коры местные жители издавна использовали как лекарство от кашля, повышенного давления и проказы, а также как жаропонижающее, обезболивающее и стимулирующее средство. В конце XIX века немецкие миссионеры привезли чудесную кору из Западной Африки в Европу, где йохимбе сразу прославилось как «дерево любви». А научных названий у него два: Pausinystalia yohimbe и Corynanthe yohimbi.
Нигредо
Фантастика
Открытая статья
Анатолий Герасименко
Сейчас, когда уже ничего не исправить, многие винят в том, что случилось, министра соглашений Реджинальда Дена. Ведь именно Реджинальд запустил машину алхимика Фосса и написал те страшные, роковые слова. Другие полагают, что виноват один только Фосс, потому что спятивший алхимик затеял мериться силами с самим Творцом. Третьи — таких большинство — проклинают министров Регеборга, ставших жертвами собственного злого хитроумия...
Холодная голова, горячее сердце и чистые руки
Цитата
Открытая статья
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о выражении «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки».
Не все люди враги…
Мемуары
Полуоткрытая статья
М.Б. Черненко
Продолжаем публиковать фрагменты из мемуаров одного из создателей «Химии и жизни» М.Б.Черненко «Чужие и свои».
Отпуск
Нанофантастика
Открытая статья
Владимир Ржин
— Всё! С завтрашнего дня ты числишься в отпуске! — отрезал начальник.
— А как же проект… — попытался я оттянуть неизбежное.
— Знаешь, ты на меня не обижайся. Я ни при чем. Тут к нам нагрянула трудовая комиссия сверху, и они обнаружили, что ты уже восемь лет в отпуске не был...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...