«Химия и Жизнь», Июль 2015

В номере:

Материал в наношкуре
Проблемы и методы науки
Открытая статья
С.М. Комаров
Поверхность — особое состояние вещества; все на ней не так, как внутри, — и строение, и термодинамические потенциалы, и состав. Через нее в объект могут попадать или не попадать какие-то другие объекты, через нее идут потоки энергии. Поэтому ее структура значит очень много.
Прохождение шаровой молнии сквозь стекло
Эксперимент
Открытая статья
Н.А. Мискинова, Б.Н. Швилкин
Из наблюдений известно, что шаровые молнии — это плазменные образования, и одна из моделей формирования естественных шаровых молний, так называемая плазменная модель, была рассмотрена в середине прошлого века академиком П.Л.Капицей. Согласно этой модели, в воздухе могут появляться короткоживущие плазменные образования — плазмоиды. В лаборатории эти плазмоиды можно создавать разными способами, и изучать их свойства в рамках экспериментов.
Вопросы о калориях и калорийности
Вопросы - ответы
Открытая статья
Л. Викторова
Первый вопрос, который часто задают читатели, — в чем же измеряют калорийность продуктов, в калориях или килокалориях?
Листья ревеня ядовиты?
Вопросы - ответы
Открытая статья
Л. Викторова
Действительно, мы едим только стебли ревеня, очень вкусные. Попробуйте пироги с ревенем, компоты и кисель из ревеня и сами убедитесь. А вот листья мы не едим, потому что в них содержится щавелевая кислота, причем в приличных количествах — 0,5 г на 100 г листьев, — и ее соли, оксалаты кальция и калия.
Правда ли, что во всех красках для волос используют одно и то же красящее вещество?
Вопросы - ответы
Открытая статья
Л. Викторова
Действительно, все краски для волос (если говорить об окислительном окрашивании) содержат обязательный компонент, так называемый первичный промежуточный продукт пара-фенилендиамин (ПФД). Само по себе это вещество бесцветно, но стоит добавить окислитель, как оно приобретает коричневый цвет. Эту особенность пара-фенилендиамина химики подметили больше 150 лет назад.
Почему горящие спички устраняют запах в туалете?
Вопросы - ответы
Открытая статья
Л. Викторова
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, а чем, собственно, пахнет в туалете. Тема, прямо скажем, неаппетитная. Однако очень важно знать, какие вещества формируют этот запах, — и для диагностики возможных заболеваний, и для разработки действенных освежителей воздуха и составов для химических туалетов.
Затмить Герострата!
Нанофантастика
Открытая статья
Алексей Карташов
31 декабря 20.. г. Скоро эта история закончится, хотим мы того или нет, и в оставшиеся дни стоит вспомнить, как она начиналась. Волею судеб мне довелось присутствовать при ее начале, и, пока земляне весело встречают Новый год, я спешу записать в дневнике подробности...
Аргон: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Как аргон поставил в тупик Д.И.Менделеева и других именитых химиков? Почему аргон с весом 39,9 стоит в таблице перед калием, вес которого 39,1? Есть ли на Земле радиоактивный аргон? Как аргоном измеряют время? В какие реакции вступает аргон? Чем опасен аргон? Зачем заполняют аргоном стеклопакет? Как получают аргон? Как аргон применяют в технике? Что такое аргоновые кластеры? Как аргон работает в нанотехнологиях? Кому нужна пена с аргоном? Что такое аргоновый лазер? Как аргоном проводят стерилизацию? Как аргон применяют в медицине? Как работает аргоновая криохирургия? Как аргоновый резак используют хирурги?
Разные судьбы асбеста и слюды
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
Л. Намер
В свое время электрикам были нужны тонкие слои термостойкой изоляции, очень желательно, чтобы еще и гибкой. Из керамики и стекловолокна такое сделать можно, но до керамического волокна был еще век, до стекловолокна — полвека. Однако в природе нашлись асбест и слюда.
От аминов до белков
Откуда твое имя?
Полуоткрытая статья
И.А. Леенсон
Когда были открыты первые вещества, обладающие свойствами витаминов (от лат. vita — жизнь + амин), предполагалось, что они относятся к классу аминов. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ (1884—1967) назвал витаминами биоактивные вещества, выделенные им из рисовых отрубей; сейчас эти вещества известны как тиамин (B1 действительно содержит аминогруппу) и никотиновая кислота (B3 к аминам не относится). Так что название «витамин» с химической точки зрения неверно.
Целастрол – надежда худеющих
Здоровье
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Существует ли молекула, увеличивающая чувствительность организма к лептину и помогающая человеку вернуть нормальный вес, и если да, то как ее выудить из безбрежного моря других молекул?
Еще одна молекула-выключатель
Хемоскоп
Открытая статья
А.А. Вакулка
Химики университета Констанца (Германия) синтезировали и изучили новую молекулу, которая способна менять свою проводимость под действием света. Кажется, остался всего один шаг до наноэлектросхем нового поколения.
Держи нос по ветру!
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Д.А. Жуков
Покровительницей диких зверей древние греки сделали женское божество — Артемиду, вдобавок девственницу; у славян было принято заворачивать новорожденного в отцовскую рубаху; собака, приветствуя утром хозяина, вылизывает ему нос, а дай ей волю, и уши; кошка, проходя мимо человека, что живет с ней (не скажем «хозяина»), проводит хвостом по его ногам. Что объединяет эти природные и культурные феномены? Химическая коммуникация.
Мышь и кот
Эксперимент
Открытая статья
Л. Хатуль
В городе Москве, в ничем не примечательном доме, в ничем не примечательной квартире водилась мышь. Не проживала на постоянной основе, а лишь посещала. Зато посещала регулярно. Поскольку в квартире этой жил Кот — по крайней мере, так называли его женщины, — он решил исследовать эту Мышь.
Добрый доктор Ай-Ти-болит
Здоровье
Полуоткрытая статья
В.А. Корнеева, Т.А. Абдуллина
В мире появляется все больше устройств для исследования здоровья человека на базе смартфона — при помощи различных насадок к нему и программ обработки данных. Небольшая доплата — и у вас в кармане лаборатория и смотровой кабинет.
Соль и сахар балтийского шампанского
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
В июле 2010 года близ Аландского архипелага на глубине 50 метров обнаружили обломки затонувшей двухмачтовой шхуны с грузом шампанского на борту. Бутылки уцелели, со дна подняли 168 штук. Этикетки на них не сохранились, конечно, но по бутылкам и пробкам эксперты установили, что это вино «Вдова Клико-Понсарден», «Хайдсик» и «Жюгляр». Находке более 170 лет, и шампанского такой выдержки никто еще не пробовал. Естественно, на винный клад немедленно накинулись исследователи.
Четвертый создатель клеточной теории
Страницы истории
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
Когда люди, не очень хорошо знающие историю науки, говорят о создателях клеточной теории, они обычно вспоминают три имени: Теодор Шванн(1810—1882), Маттиас Шлейден (1804—1881) и Рудольф Вирхов (1821—1902). К этим именам, несомненно, следует добавить четвертое, которое сегодня мало кто помнит, — Роберт Ремак1815—1865). Двадцать шестого июля 2015 года исполняется 200 лет со дня его рождения.
Русский как нерусский
Образование
Полуоткрытая статья
О. Распопова
Есть такая профессия — преподаватель РКИ. Загадочная трехбуквенная аббревиатура расшифровывается «русский как иностранный». Русский как нерусский — так шутят некоторые мои коллеги. Кто, кроме иностранных шпионов, отваживается учить великий и могучий, почему преподавать свой родной язык может далеко не каждый носитель и в каких странах сейчас настоящий бум русского языка — попробуем разобраться вместе.
О возможности управления потоками лавы
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
В.И. Бодякин, А.Р. Кулмагамбетов
Большинство людей воспринимает вулканические извержения как неукротимое стихийное бедствие. Однако вулканы — не только постоянный источник опасности, но и создатели большинства месторождений полезных ископаемых на планете, а также неисчерпаемый источник энергии. Разработав и освоив технологии управления потоком и переработки магмовой массы для добычи энергии, а также получения материалов, можно обеспечить человечеству условия для длительного устойчивого развития.
Где ты, брат мой?
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
П.П. Федоров, А.А. Чубур
Сравнительно недавно было общепринятым, что разум — это свойство человека, венца творения, единственного и неповторимого Homo sapiens. Однако современные достижения археологии, антропологии и генетики недвусмысленно указывают на то, что каких-нибудь 50 тысяч лет назад на земле одновременно обитало по крайней мере пять видов человека, обладавших — в той или иной степени — разумом.
Лимонное сорго
Что мы едим
Открытая статья
Н. Ручкина
Есть злаки, выращиваемые людьми не ради зерен, а исключительно ради стеблей и листьев. Они принадлежат к роду Cymbopogon, и самый известный из них — лимонное сорго (лимонная трава, лемонграсс, челнобородник лимонный) Cymbopogon citratus, чрезвычайно популярный как пряное и лекарственное растение.
Сорняк на клумбе
Фантастика
Открытая статья
Алексей Ерошин
— Все-таки я не понимаю, — сказал Ёшка. Машина продолжала гудеть, выдавая упаковки сандвичей, которые Дрю едва успевал складывать в коробку. Снаружи было довольно жарко, а в автоматической столовой стояла приятная прохлада. Это была единственная причина, по которой Ёшка не остался ждать приятеля на солнце, а зашел внутрь...
Перед следующим шагом. Энергетические проблемы и климат.
Неизвестный Лем
Открытая статья
Станислав Лем
Все великие эпохи мирового технологического развития имели начало, мощное продолжение и конец, который — как мы знаем из истории — словно бы служил стартом для следующей технологии. Прогресс каждый раз базировался на принципиальном изменении источников энергии, питающих мировое хозяйство.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...