Лук

Н. Ручкина
pic_2010_06_60-1.jpg

Репчатый лук и другие. Лук, к которому мы привыкли, называется репчатым. У него большая луковица (видоизмененный побег) и длинные трубчатые листья. Однако видов съедобного лука много. Из Северной Америки к нам пришел многоярусный лук, названный так потому, что в его соцветиях, расположенных в два-три яруса, вместо цветков образуются воздушные луковички. Есть более теплолюбивый, чем репчатый, лук-шалот, скороспелый и ветвистый; раскидистый лук-порей; раннеспелый лук-батун; морозостойкий шниит-лук, который возделывают до самого Крайнего Севера. Луковицы у шниит-лука мелкие, зато зелень можно собирать несколько раз в сезон. Едят люди и дикорастущие виды лука: алтайский, душистый, слизун. По качеству они практически не уступают культурным сортам. Разные виды отличаются формой и размером листьев и луковиц, однако все имеют более или менее острый вкус и служат «подручным» источником витаминов. Зеленую часть, как правило, едят свежей, реже сушат, а луковицы закладывают на хранение.

Красный, желтый, белый. Самый распространенный лук в России — все-таки репчатый. В зависимости от цвета луковиц различают белый, желтый и красный лук. Желтые сорта, а их большинство, окрашены кверцетином, красные и сине-фиолетовые — антоцианом, а белые лишены пигмента.

Белый лук не такой острый, как желтый, и самый скоропортящийся, а среди красных встречаются такие сладкие, что луковицы можно есть сырыми. До 80% съедаемого лука приходится на желтые сорта.

Какие вещества содержит лук. Луковица содержит 4,5–14% сахаров (фруктозы, сахарозы и мальтозы), витамины С, В и РР, каротин (провитамин А), флаваноиды, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора и железа, иод, яблочную и лимонную кислоты, гликозиды и 1,5–2% белка — источника незаменимых аминокислот: валина, лейцина, лизина, метионина, треонина и триптофана. В зеленых листьях сахаров почти нет, зато много аскорбинки. Суточную потребность в этом витамине могут утолить 50–100 г зеленого лука, мало кто согласится сжевать столько — все-таки горьковато, а собеседники неадекватно реагируют на запах.

Сладкое и горькое. В луковице сахаров столько же, сколько в арбузе, однако сладость их несравнима. Вкус лука определяет не количество сахара, а эфирные масла, богатые серосодержащими соединениями (моно-, ди-, три- и тетрасульфидами). Разные сорта лука отличаются остротой и соответственно содержанием эфирных масел: в полуострых сортах их в шесть-семь раз меньше, а есть сладкие сорта, в которых эфирного масла почти нет.

Так сложилось исторически, что острые сорта выращивают преимущественно в средней полосе европейской части бывшего СССР, а полуострые и сладкие — на юге. Поэтому на юге лука едят значительно больше, чем на севере, причем в свежем виде. А острые сорта лучше отваривать или пассеровать, то есть медленно прогревать в масле, чтобы затем положить в супы, соусы и начинки для пирогов. При пассеровке сахар, который содержится в луке, карамелизуется, и кусочки приобретают золотистый цвет.

Откуда взялось название. Английское название лука onion произошло от римского unio, или unionem (от unus — «один»): головка лука представляет собой единое целое, в отличие от многозубковой головки чеснока. А русское «лук» происходит от германского «louh» — завиток. Возможно, лук так назвали за крутые бока луковки. А может быть, название возникло давно, когда лук был еще диким и его листья загибались к земле. Кстати, от того же корня произошло и слово «лукавый», то есть идущий к цели кривыми путями.

pic_2010_06_60-2.jpg

Чем полезен лук. Человечество употребляет лук не менее четырех тысяч лет. Луковицы, видимо сладкие, были частью повседневного рациона жителей Древнего Египта, Греции, Рима. И все это время люди знали о том, что лук обладает множеством ценнейших качеств. Богатый витаминами и фитонцидами, он укрепляет здоровье и подавляет развитие вредных микроорганизмов. Его использовали для дезинфекции ран и плохой воды, привязывали на шею скоту во время падежа, а при эпидемиях вешали связки лука в домах. Даже сейчас, при обилии лекарств, народная медицина при кашле, простудах и ангинах рекомендует луковый сироп — смесь лукового сока с медом. Особенно богаты фитонцидами фиолетовые и красные сорта лука.

Репчатый лук — обезболивающее средство. Половинкой луковицы советуют натереть место пчелиного укуса. Если действовать быстро, оно даже не опухнет. А луковый компресс снимает боль при воспалении ушей.

Кверцетин и витамин Р укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными, луковый сок предупреждает развитие атеросклероза сосудов. Луковая горечь стимулирует работу пищеварительных желез и, следовательно, способствует снижению веса. Луковый сок — мочегонное средство.

Не забыли его и косметологи. Луковым соком осветляют пигментные пятна на коже, а кашицу из лука втирают в волосы для укрепления корней и борьбы с перхотью.

Трудно выделить вещества, ответственные за те или иные полезные качества лука. Целебными свойствами обладают эфирные масла, которые содержат около 480 соединений. Эти масла даже судороги снимают и убивают патогенных амеб. (Амебы вызывают много неприятных заболеваний, в том числе дизентерию.)

Будьте осторожны: лук и луковый сок противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря и почек. Кроме того, луковый сок может вызвать микроожог слизистой оболочки.

О слезах и запахе. Каждый, кто когда-либо резал лук, сталкивается с двумя проблемами: слезоточивостью и сильным запахом. Слезы у нас исторгают пропионовый альдегид и некоторые летучие серосодержащие вещества. Когда эти вещества попадают на влажную склеру, образуется серная кислота, которая раздражает глаз. Вообще, лук чрезвычайно богат различными сульфидами, дисульфидами и трисульфидами, которым и обязан своим резким и острым запахом.

Чтобы не плакать, разрезая луковицу, знатоки советуют предварительно охладить ее в холодильнике, периодически окунать ее и нож в холодную воду, надевать маску для подводного плаванья. Если эти средства не помогают, ничего страшного — луковицу вы в конце концов порежете, и слезы высохнут. Другое дело — запах. Он сохраняется долго и беспокоит многих, осложняя жизнь любителям лука.

Специалисты лукоядения утверждают, что от запаха лука изо рта избавиться легко: его надо либо смыть, либо перебить. Запах остается на языке и нёбе, поэтому их полезно энергично почистить зубной щеткой с пастой. А отбивают луковый аромат, пожевав петрушку, лимонную цедру, грецкие или миндальные орехи. Кстати, «ореховый» способ практиковали еще древние римляне, которые очень уважали лук.

Можно принять и профилактические меры: зеленый лук резать помельче, репчатый обдать кипятком. Краткое ошпаривание смягчит запах, а все полезные вещества останутся в луке.

Чтобы отбить запах, руки, нож и разделочную доску ополаскивают холодной водой или протирают лимонным соком с солью.

Есть советы и для тех, кто делает луковую маску для волос: ее смывают теплой водой, опрыскивают волосы разведенным в два раза яблочным уксусом и через три минуты моют голову шампунем. Некоторые пользователи советуют добавлять в маску для волос эфирное масло розмарина, лимонный сок или размятый банан.

Лук-порей. Те, кто читал «Приключения Чиполлино», помнят, наверное, Лука Порея, у которого были настолько длинные усы, что жена развешивала на них белье для просушки. Листья у порея действительно длинные, от 40 до 60 см, однако на прилавки он попадает «обритым». Мы покупаем его ложные стебли — основания листьев, плотно охватывающие друг друга. Витамины накапливаются не в маленьких луковках порея, а в его стеблях, их и закладывают на хранение в ящики с песком, а также маринуют, сушат, замораживают и солят.

Лук-порей активизирует обмен веществ, повышает аппетит, улучшает деятельность печени и нормализует пищеварение. Его рекомендуют людям с избыточным весом, но, увы, в России этот овощ только набирает популярность.

Порей бывает зимний и летний. У зимнего лука более грубый стебель, поэтому его обычно отваривают или тушат, а летний порей можно есть и сырым в салате, благо резкий луковый запах и вкус у него отсутствуют. А если разрезать стебель вдоль, получатся небольшие листочки, в которые можно заворачивать фарш.

pic_2010_06_60-3.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой

См. также:
Почему мы плачем, когда режем лук? (2015 №2)
Лук — сто одежек от семи недуг (2023 №11)

Разные разности
Безопасная замена фентанилу
Исследовательская группа из Майнцского университета им. Иоганна Гутенберга, кажется, нашла возможное альтернативное обезболивающее. Им оказался анихиназолин B, который выделили из морского гриба Aspergillus nidulans.
Наука и техника на марше
В машиностроении сейчас наблюдается оживление. И то, о чем пойдет речь в этой заметке, это лишь малая толика новинок в области специального транспорта, который так необходим нам для освоения гигантских территорий нашей страны.
Пишут, что...
…даже низкие концентрации яда крошечного книжного скорпиона размером 1–7 мм (Chelifer cancroides) убивают устойчивый больничный микроб золотистый стафилококк… …скрученные углеродные нанотрубки могут накапливать в три раза больше энергии на еди...
Мамонты с острова Врангеля
Остров Врангеля открыл в 1707 году путешественник Иван Львов. А в конце XX века на острове нашли останки мамонтов. Их анализ показал, что эти мамонты дольше всего задержались на Земле. Но почему же они все-таки исчезли?