«Химия и Жизнь», Июнь 2010

В номере:

Неандертальцы в наших генах
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
Прошло чуть больше года с тех пор, как сотрудники Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка объявили, что получен «черновой» вариант генома неандертальца. Выяснилось, что неандертальцы, вероятно, умели говорить, став взрослыми, не пили молоко, так как не могли усваивать лактозу, и были светло-русыми или рыжими. И вот новая сенсация: можно считать доказанным, что уже после того, как человек разумный и неандерталец обособились друг от друга, они продолжали обмениваться генами. Более того, не всем этническим группам «повезло» в равной мере: одни оказались ближе к неандертальцам, чем другие.
Революция в систематике
Проблемы и методы науки
Открытая статья
С.В. Багоцкий
Систематика — наиболее старый и консервативный раздел биологии. Главная ее задача — систематизация, классификация мира живых существ. Эта область всегда считалась скучной и формальной. Все мы помним уроки биологии, на которых нам рассказывали о царствах, типах, видах и т. д. Но современные знания и открытия неумолимо влияют и на систематику. Она получила новый импульс к развитию, когда возникла необходимость новой, более глубокой и четкой классификации.
К вопросу о дефиците воды на планете
Мифы нашего времени
Полуоткрытая статья
Н.И. Алексеевский
Нередко можно услышать, что пресной воды на Земле становится все меньше, а к 2025 году ее стоимость превысит стоимость нефти. Естественно, возникает вопрос: возможен ли дефицит воды на планете? С детства нас учили, что круговорот воды в природе обеспечивает стабильность ее запасов, а слухи наталкивают на мысль, что вода куда-то необратимо исчезает. Разобраться в этом вопросе поможет автор статьи — доктор географических наук, заведующий кафедрой гидрологии суши Географического факультета МГУ.
Заправимся гексаном, поедем на водороде
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
А.А. Биршерт
Все население нашей планеты с нетерпением ждет внедрения экологически чистого топлива. Но почти все современные разработки имеют ограничения, например, попытки внедрить водород — самое экологически чистое вещество — вызывают ряд опасений в связи с высокой взрывоопасностью.
Булатные мифы
Из писем в редакцию
Открытая статья
Р. Кунафин
С булатом связано немало противоречащих друг другу мифов. Вот некоторые из них: булат — это сталь, секрет его утерян в древности, главная отличительная черта булата — узор на клинке, плавить булат надо с экзотическими деревьями и цветами, калить булат надо в теле раба, булат нужно легировать, термически обрабатывать булат нельзя, а при ковке булата необходимо складывать заготовку сотни или даже тысячи раз.
О булатах
Архив
Полуоткрытая статья
П.П. Аносов
Насколько прав автор предыдущего материала? Предлагаем вашему вниманию отрывки статьи «О булатах» П.П. Аносова — одного из основоположников отечественной металлургической науки.
Сталь? Чугун? Булат
Гипотезы
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Критический анализ статьи П.П. Аносова «О булатах».
Бензо-мёбиусы
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
М.Ю. Корнилов
Ленты Мёбиуса, изготовленные из бензольных колец, в очередной раз демонстрируют, что углерод неисчерпаем.
Походка слонов и людей
Земля и ее обитатели
Открытая статья
Н.Л. Резник
Слоны перемещаются очень быстро, но бегают они или ходят? Разобраться в этом вопросе нелегко. Но вот непреложный факт: центр массы слона колеблется вверх-вниз всего на 1-3 см — примерно как у рысящей собаки. А в походке человека другая загадка: зачем нам пятка? Ведь многие животные прекрасно обходятся без нее и бегают быстрее нас.
Витамины – круглый год
Расследование
Открытая статья
В.М. Коденцова
В нашем лексиконе есть понятие «зимне-весенний авитаминоз». Однако недостаток витаминов подстерегает нас не только с декабря по май... О том, как распознать нехватку витаминов и кому она угрожает, рассказывает заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН.
УПС и детектор ошибок
История современности
Открытая статья
С.В. Медведев
Два года назад не стало всемирно известного ученого и удивительного человека — Натальи Петровны Бехтеревой. В годовщину этого печального события мы предлагаем читателям фрагменты из книги воспоминаний о ней, вышедшей осенью 2009 года. Эта глава написана ее сыном Святославом Всеволодовичем Медведевым, членом-корреспондентом РАН и директором санкт-петербургского Института мозга человека. Она рассказывает об открытиях, сделанных Натальей Петровной в 60-е годы ХХ века.
Современная история сотворения мира
Книги
Полуоткрытая статья
А. Виленкин
Что было до Большого взрыва? Что происходило после него? И есть ли за пределами нашего мира иные миры, возможно, похожие на наш и существующие параллельно? Ответы на эти вопросы дает Алекс Виленкин, профессор университета Тафтса (США), в своей блестящей научно-популярной книге «Мир многих миров».
Город и его университеты
Страницы истории
Полуоткрытая статья
М.В. Кожевников
С чего началась в Саратове фундаментальная наука? Осенью 1812 года в губернском и уездных городах появились пленные французы. Лейтенант инженерно–саперных войск Жан–Виктор Понселе (будущий «бессмертный» — французский академик) от скуки занялся математикой и создал ее новый раздел — проективную геометрию, ставшую теоретическим обоснованием современного технического черчения...
Йцукен и qwerty
Расследование
Полуоткрытая статья
И.А. Леенсон
Многие люди, жизнь которых напрямую зависит от компьютера и набора текста в любом его проявлении, наверняка не раз интересовались тем, почему буквы на клавиатуре расположены именно так. Созданная еще в XIX веке раскладка незначительно изменилась с тех пор. Но самое удивительное, что, если просчитать частоту использования каждой буквы, то окажется, что самые часто используемые буквы расположены в основном с левой стороны.
Свет кромешный
Фантастика
Полуоткрытая статья
Алексей Ерошин
Яко же придеше злыдени да в души седоше, падеше на мир великыя темь. Ибо темны злыдни суть, иже их тьмы. Иже лягаше темь на всея земли, да сокрываше всяку же тварь живущу: летящу, ползущу, тако же лающу, мычащу да говорящу. Иже пущаше тьмы злыденей тьму темь, дабы свыше не видаше, яко человецы грех творяше, ибо греховны человецы суть...
Лук
Что мы едим
Полуоткрытая статья
Н. Ручкина
Лук бывает разный: белый, желтый, красный. Мы привыкли к «репчатому луку», но у него множество разновидностей. В каждой луковице содержится столько сахара, сколько в арбузе, но почему же тогда их невозможно сравнить?
Орешковые, анилиновые, невидимые...
Материалы нашего мира
Открытая статья
М. Демина
«Капля чернил способна пробудить мысль миллионов людей», — сказал кто-то из великих. В Древнем Египте попробовали писать на папирусе заточенным стеблем тростника, макая его в сажу, перемешанную с маслом или смолой. Это и были первые чернила...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Игры делают нас людьми
Игры — важнейший инструмент становления человека. А какие игры — старомодные или современные цифровые — наиболее благотворно влияют на детей? Ученые психологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова решили поискать ответ на эт...
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...