Экономичная выкройка, или Фуллерен к Новому году

М.Ю. Корнилов

Модель фуллерена несложно вырезать и склеить из листа бумаги или картона. Примером может служить выкройка С60 (рис. 1), изображенная на обложке монографии M.S.Dresselhaus, G.Dresselhaus, P.C.Eklund «Science of Fullerenes and Carbon Nanotubes». Вырезав окрашенные шестиугольники по контуру, их стороны соединяют скотчем так, чтобы на местах, обозначенных цифрами, получились пятиугольники. В результате получается 20 шестиугольников и 12 пятиугольных отверстий, которые облегчают склейку. Для изготовления бумажной модели можно применить компьютер и любую «рисовалку», чтобы сначала получить аккуратную шестиугольную сетку и обозначить линии разреза. Компьютер поможет также раскрасить шестиугольники в разные цвета и распечатать выкройку на плотной фотобумаге тогда модель получится более жесткой и эффектной. Только вот проблема: площадь отходов фотобумаги больше, чем сама выкройка. К тому же, если печатать ее на листе формата А4, сторона шестиугольника будет всего 14—15 мм. Такую модель трудно собрать.

pic_2010_01_52-1.jpg

1. Выкройка модели фуллерена С60

Новая экономичная выкройка фуллерена С60 со стороной шестиугольников 21 мм помещается на листе формата А5, собирать ее удобно, а отходы после вырезания составляют менее 5%. На рис. 2б показан шаблон, на который нужно смотреть, разрезая его цветную распечатку. Жирные линии обозначают линии разреза, цифры — стороны, которые нужно совместить, а буквы — каждый из шести фрагментов. Следует вооружиться острыми ножницами, у которых хорошо сходятся концы, а также плоскогубцами с длинными губками, чтобы делать аккуратные сгибы. Пальцы или пинцет во время склеивания легко входят в пятиугольные отверстия. В случае ошибки детали можно без труда разъединить и соединить правильно (скотч легко отрывается от гладкой поверхности фотобумаги).

pic_2010_01_52-2.jpg

2. Размеченная выкройка модели фуллерена С60 (а), экономичная выкройка (б)

Фрагменты сначала соединяют по форме, показанной на рис. 2а. Если изогнуть модель плоскогубцами по границам между шестиугольниками, она собирается однозначно. Программа Photoshop или любая другая, где есть процедура «заливки» (например, Paint), позволит менять раскраску шестиугольников как угодно. Для этого сначала по образцу, приведенному на рис. 2б, рисуют шестиугольную сетку, а затем делают заливку. Например, можно поставить цель использовать минимальное число цветов (какое это будет число — догадайтесь сами), но так, чтобы соседние шестиугольники были разного цвета. На фото изображены экономичная выкройка и бумажные модели, изготовленные описанным выше способом. Отличное наглядное пособие и уникальный сувенир!

pic_2010_01_52-3.jpg

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.