Репа

Н. Ручкина
pic_2009_06_60-1.jpg

Что такое репа? Репа — это овощ, родственник капусты. Репу выращивают ради корнеплодов, но плоды у нее тоже есть — это длинные стручки со множеством мелких семян.

Сейчас нам трудно представить, как люди жили без картошки. А прекрасно жили, репу ели! Ее культивируют уже веков сорок. Древние персы и египтяне, римляне и греки, а затем и прочие европейцы поедали репу в сыром, печеном, тушеном и вареном виде. Она была вторым хлебом и спасала от голода в неурожайные годы. В России репа известна примерно с десятого века. Поля, на которых ее выращивали, назывались репищами. Именно репище засевал мужик из известной сказки «Вершки и корешки».

С конца XVIII века место репы занял картофель, и теперь ее можно увидеть только на грядках огородников-любителей. Сказка про репку как раз про такого любителя. Выросла у него репка большая-пребольшая, но одна. И есть, наверное, люди, которые никогда не пробовали эту диковину. Они много потеряли.

Чем хороша репа? Репа счастливо сочетает два ценных качества. Она низкокалорийна (в 100 г продукта всего 28 ккал) ив то же время содержит множество полезных веществ. Корнеплод богат солями кальция, фосфора, железа, магния и серы. Витаминов по количеству немного, но зато какой набор: тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, он же провитамин А, никотиновая кислота (витамин РР). А витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах и лимонах, в 6 раз больше, чем в столовой свекле и луке репчатом, и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе также пантотеновая кислота, стерины и небольшое количество эфирных масел. Одному из них, горчичному, репка обязана характерным запахом и горьковатым вкусом.

Есть в репе и сахар, но его немного, от 3,5 до 9%, поэтому репу можно смело рекомендовать людям, страдающим диабетом и ожирением.

От чего помогает репа? Когда читаешь народные рецепты, кажется, что репа — средство лечения и профилактики почти всех болезней. Она обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В ней есть железо, необходимое для кроветворения. Соли кальция снижают проницаемость сосудов и мешают проникновению микробов в кровь, способствуют нормальному росту костей, благотворно влияют на состояние нервной системы и оказывают противовоспалительное действие. Сера помогает очищению организма. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой стоит каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет очистить кожу.

Вареную репу полезно есть при ОРЗ, к тому же она укрепляет зрение. При подагре помогает компресс из размятой вареной репы. В больные места также можно втирать смесь из свежего тертого корнеплода и гусиного жира в соотношении 2:1. Эту же мазь используют при обморожениях тела.

Отвар репы принимают при острых ларингитах, хрипоте, астме, коклюше и ангине, употребляют как мочегонное и легкое слабительное. Он очень полезен для заживления трещин на коже и при чесотке, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. При зубной боли полощут рот теплым отваром. Вместо отвара можно пить сок, приготовленный из свежей репы. Иногда его смешивают с медом или сахаром.

Из репы даже готовят лекарственный сироп. Для этого корнеплод выдалбливают и насыпают в углубление сахарный песок. Через некоторое время он впитывает в себя сок и превращается в густую сладкую жидкость.

К сожалению, такое замечательное средство имеет противопоказания. Сок репы сильно раздражает слизистую, поэтому людям, страдающим воспалением желудка, кишечника и почек, пить его нельзя.

pic_2009_06_60-2.jpg

На что годятся репные «вершки»? Возвращаемся в сказку «Вершки и корешки». Как вы помните, медведь-рэкетир пришел в ярость, получив при дележе урожая гору репной ботвы. Если бы не глубокое невежество зверя, он мог бы использовать свою долю с большой пользой для себя.

Листья репы превосходят все огородные овощи по содержанию солей кальция. Именно ими спасались раньше от рахита крестьянские дети. А смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков — одно из самых эффективных средств для укрепления костей и зубов. Калия в листьях репы столько, что сок из них понижает кислотность желудочного сока, особенно если смешать его с соками сельдерея и моркови. Кроме того, в ботве велико содержание натрия и железа. При экземе врачи советуют принимать ванны из отвара листьев репы (0,5 кг свежих или 150 г сухих листьев залить четырьмя литрами воды, добавить горсть соли и вскипятить).

И даже если у вас ничего не болит, репную ботву можно нарезать в салат. Молодые листья по вкусу напоминают горчицу.

А листовая репа существует? Репа — родственница капусты. Как же не быть у нее листовым сортам?

Из Японии на наши огороды пришла салатная репа-кокабу, с мелкими, сладкими корнеплодами и съедобными листьями, богатыми железом.

Еще один сорт, листовая репа-кабуна, напоминает пекинскую капусту, только листья темнее. Они хороши на вкус и содержат много аскорбиновой кислоты.

Что такое турнепс? Турнепс — это кормовой подвид репы, более крупный. При хорошем уходе с одного гектара можно получить около 500 центнеров корнеплодов и до 150 центнеров ботвы. В последнее время селекционеры вывели и пищевые сорта турнепса. Его употребляют в салаты и, в тушеном виде, как гарнир к жареному мясу.

Как сохранить репу? Мы уже убедились, что репу надо есть часто, но продается она только летом. Следовательно, нужно делать запасы. Для хранения отбирают крупные экземпляры, потому что в них сохраняется больше витаминов. Лучше всего пересыпать корнеплоды сухим песком или торфяной крошкой и хранить в темноте при температуре от 0° до 1°С. Репа практически не портится, поскольку обладает хорошими бактерицидными свойствами.

А можно репу замариновать. Для этого ее тщательно моют и очищают от ботвы и кожицы. Нарезанный кружками овощ плотно укладывают в небольшую кадку, пересыпая каждый слой солью и тмином. Заполнив кадку, ее заливают кипяченой остуженной водой, так чтобы она покрыла репу, сверху кладут один-два слоя промытых капустных листьев и придавливают гнетом. Кадку ставят в сухое прохладное место, и через две недели репу можно есть. На 10 кг репы требуется 1—1,2 кг соли.

С чем сочетается репа? Репа — очень сочный овощ, поэтому она хороша с копченым и соленым мясом. Соль сильно обезвоживает мясо и вот тут-то репа как нельзя более кстати.

Свежая репа имеет пикантный привкус, который пропадает после тепловой обработки, и тогда овощ прекрасно сочетается по вкусу с любыми начинками, соусами и гарнирами. Поэтому из него можно приготовить целый обед, начиная от закусок и заканчивая сладким десертом. Репу варят, жарят, тушат, фаршируют, запекают и даже готовят из нее квас.

Начать можно с салата из свежей тертой репы с солью и черным перцем, который заправляют лимонным соком и сметаной. Еще один вариант салата — отварные репа, морковь и грибы с солеными огурцами и свежей зеленью. Не забудем и маринованную репку — самое время достать ее из кадушки. На первое пускай будет репница. Это похлебка из вареной или пареной репы, которую разминают, перемешивают с солодом, заливают водой и оставляют томиться.

На второе приготовим фаршированную репу. Корнеплоды очищают и делают в середине углубление для начинки: мясного фарша, сыра с зеленью или брынзы. Потом запекают. А можно просто запечь очищенную репу в небольшом количестве воды и подать со сметаной, луком и рубленой зеленью.

Репа, отваренная без соли и залитая молочным соусом с черносливом, — прекрасный десерт. Есть его надо теплым. Можно и кисленькое варенье к нему подать. Еще один десерт — репа в медовой заливке. Но о нем надо позаботиться заранее. Хорошо промытую репу прямо с хвостиками укладывают в банки и заливают прокипяченной заливкой: на литр воды добавляют стакан меда, полстакана яблочного уксуса, две столовые ложки соли, гвоздику и мускатный орех. Хранить банки надо в холодном месте.

Запивать все это великолепие можно квасом. Чтобы его приготовить, репу моют, режут и варят. Полученную массу сливают в квашню и оставляют бродить на несколько дней. Если сварить не сырую, а сушеную репу, квас получится слаще. А вообще, рецептов из репы великое множество. Интересных вам поисков и приятного аппетита!

pic_2009_06_60.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.