Уравнения Аррениуса — необычные приложения

И.А. Леенсон

Со временем, когда количественные исследования начали применять физиологи, биохимики и медики, а также специалисты в пищевой промышленности, появились неожиданные приложения уравнения Аррениуса. Вот некоторые примеры. На упаковке замороженных продуктов бывает написано, сколько времени их можно хранить в обычной камере холодильника и в морозильной камере при разных температурах. И зависимость времени хранения от температуры хорошо подчиняется уравнению Аррениуса. Так, для замороженной пиццы тангенс угла наклона прямой в соответствующих координатах (4 точки для температур от +5 до –18°С) дает эффективную энергию активации около 115 кДж/моль. Конечно, эту величину трудно приписать какой-то одной реакции, так как порча продуктов — сложный процесс, включающий окисление жиров и других компонентов кислородом воздуха, развитие патогенных микроорганизмов и т. п. Тем не менее такие расчеты помогают специалистам устанавливать сроки хранения не только продуктов, но и биологических и биохимических препаратов. Во многих случаях данные, полученные для более высоких температур (понятно, что они получаются намного быстрее), можно, используя уравнение Аррениуса, экстраполировать на более низкие температуры.

А вот противоположный пример: за какое время можно довести сырой продукт до готовности путем тепловой обработки. Для сохранения питательных веществ в вареных продуктах лучше использовать кастрюлю-скороварку, которая создает несколько повышенное давление, и вода кипит при более высокой температуре. И если в обычной кастрюле говядина варится 2–3 часа, а компот из яблок — 10–15 мин, то в скороварке при 118°С и давлении 1,9 атм (когда срабатывает ее клапан) — соответственно 25–30 мин и 2 мин. Расчет энергии активации по этим данным дает 120 кДж/моль. С другой стороны, в Мехико, например, на высоте 2265 м, где давление атмосферы составляет в среднем 580 мм рт. ст. (0,763 атм), а вода кипит лишь при 88°С, мясо варится очень долго, и время варки тоже можно рассчитать по уравнению Аррениуса.

Необычные приложения уравнения Аррениуса можно найти и в живой природе. Так, в определенном температурном интервале частота пиликанья сверчков подчиняется, хотя и не вполне строго, закону Аррениуса, плавно увеличиваясь от 14,2°С до 27°С, с эффективной энергией активации 51 кДж/моль. Интересно, что по частоте стрекотаний можно достаточно точно определить температуру: надо подсчитать их число за 15 секунд и прибавить 40 — получится температура в градусах Фаренгейта. Частота вспышек светлячков за 1 с увеличивается от 8 при 18,3°С до 16 при 27°С, также подчиняясь закону Аррениуса. Интересно, что для скорости мигания светляков энергия активации оказалась такой же, как и для пиликанья сверчков. Возможно, скорости обоих процессов регулируются сходными биохимическими реакциями с участием катализаторов биохимических процессов — ферментов. Такая же энергия активации (50 кДж/моль) зарегистрирована и для температурной зависимости частоты сердечных сокращений у мелких рачков — дафний.

При изучении подобных зависимостей иногда наблюдают излом на графике в аррениусовских координатах, который распадается на два прямолинейных участка, дающих разную энергию активации. В 2000 году группа сотрудников факультета биохимии и фармацевтики университета города Росарио (Аргентина) опубликовала результаты захватывающих экспериментов: они измеряли среднюю скорость бега рыжих муравьев Solenopsis на дистанции 30 см. Опыты проводили в конце лета, то есть в феврале, и осенью, в июне, когда температура воздуха изменялась от 32 до 9°С. Оказалось, точки на аррениусовском графике (с учетом разброса экспериментальных данных) ложатся на две прямые, которые пересекаются при температуре 15,8°С. При более высоких температурах (левая часть графика) наклон менее крутой и соответствует Еа=52 кДж/моль, тогда как при низких температурах (правая часть графика) наклон вдвое круче: Еа=104 кДж/моль. Объясняется это явление тем, что при изменении температуры происходит обратимый фазовый переход в жироподобном бислое мембран митохондрий (такие переходы типичны для жидких кристаллов). Для движения муравьев важную роль играют «энергетические станции» клеток — митоходрии, причем известно, что в них происходит фазовый переход как раз при 15–18°С. Ниже этой температуры резко замедляются некоторые процессы в митохондриальных мембранах, в том числе синтез АТФ.

А вот другой пример того же рода. Частота сердечных сокращений морской черепахи в интервале от 19 до 34°С дает прямую с Еа=76,6 кДж/моль, тогда как ниже 18°С энергия активации резко возрастает.

Особенно интересны попытки «положить на аррениусовскую зависимость» психологические процессы у человека. Так, людей с разной температурой тела (от 36,4 до 39°С) просили отсчитывать секунды. Оказалось, что чем выше была температура, тем быстрее был счет, причем из аррениусовского графика получили Еа=100,4 кДж/моль. Таким образом, наше субъективное ощущение времени тоже, оказывается, подчиняется уравнению Аррениуса! Автор проведенного психологического исследования, Г. Хогланд, предположил, что это связано с некоторыми биохимическими процессами в мозгу человека. А немецкий исследователь Х. фон Ферстлер измерял у людей с разной температурой скорость забывания. Он давал людям последовательность разных знаков и измерял время, в течение которого люди эту последовательность помнили. Результат был тот же, что и у Хогланда: аррениусовская зависимость с энергией активации 100,4 кДж/моль.

Разные разности
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.