Лещина и фундук

Н. Ручкина
pic_2009_08_60-1.jpg

Что такое лещина? Лещина, или орешник, — родственник березы, но плод ее — настоящий орех. Существует около 20 видов лещины, однако в России растут только шесть. Мы привыкли называть орешником лещину обыкновенную. Своим названием она обязана листьям, напоминающим по форме туловище рыбы леща.

Фундук и лещина — это одно и то же? Фундук — это сложный гибрид лещины обыкновенной с лещиной понтийской и лещиной большой. Его родина — Малая Азия и Кавказ, откуда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII–XVIII веках фундук завезли в Америку. От лещины обыкновенной он отличается более крупными плодами и тонкой скорлупой, именно с ним работают селекционеры, и сейчас в мире существует около 600 сортов фундука. Фундук — южное дерево. Более половины мирового урожая собирают в Турции, и само слово «фундук» турецкого происхождения.

Чем полезен фундук? И фундук, и лещина богаты питательными веществами, особенно витамином Е и фолиевой кислотой. Кроме того, лесные орехи содержат до 70% жирного масла и около 20% белков с полным набором аминокислот, витамины группы В, С, E, PP, провитамин А, а также иод, железо, калий, магний, натрий и цинк в очень удачной пропорции.

Орехи лещины в два раза калорийнее пшеницы, в три раза — мака ив восемь раз — молока. Всего ста граммов фундука или лещины в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках, а если смешать орехи с медом, они помогают при авитаминозе. Но, еще не зная этих цифр, люди оценили питательные свойства лесных орехов: в первых веках нашей эры их обязательно включали в рацион римских воинов.

От чего помогает лесной орех? Фундук и лещина — кладезь полезных веществ. В народной медицине их нередко употребляют при мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Высокое содержание калия и кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей, а также снижению давления. Иногда при малокровии принимают очищенные от кожуры растертые (превращенные в муку) лесные орехи с изюмом. Орехи, растертые с водой, рекомендуют также при кровохарканье, легочных болезнях, лихорадочных состояниях и метеоризме. Витамин Е, которым они богаты, нормализует мышечную деятельность, работу эндокринной системы и половых желез.

Масло, которым так богаты лесные орехи, обладает послабляющим действием. В нем много ненасыщенных жирных кислот, которые усиливают отделение желчи, снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолиптидов в крови. Иногда его принимают как средство от глистов. Ореховым маслом, смешанным с яичным белком, в быту лечат ожоги.

Медицина использует не только орехи лещины, но также ее кору и листья, которые содержат эфирное масло, сужающее сосуды, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды и бетулин. Основной источник бетулина — береза, но лещина ведь ее близкий родственник. Бетулин служит растениям для защиты от всех неблагоприятных факторов внешней среды. Он действует как УФ-фильтр, обладает противогрибковым, антиоксидантным, антисептическим, желчегонным, антивирусным действием (особенно при герпесной инфекции) и помогает от болезней печени. Противопоказаний к его применению специалисты пока не нашли, поэтому бетулин все шире используют в медицине и косметологии.

Настой коры и листьев обладает антисептическим действием, его пьют для лечения флебитов, варикозного расширения вен, язв и для укрепления сосудистых стенок. Порошок из высушенной плюски (зеленой обертки) или отвар из скорлупы используют при колитах. Есть и промышленные препараты лещины, которые оказывают вяжущее, противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

pic_2009_08_60-2.jpg

Годится ли в пищу масло из фундука? Из ядер фундука получают жирное масло, которое имеет приятный вкус и аромат. В России оно мало известно, а жаль. Масло сохраняет все полезные свойства, присущие ореху, и содержит витамины С, В1,В2,В6. У масла лесного ореха (непонятно, как его называть: не то фундучным, не то фундуковым) тоже приятный аромат, однако на вкус оно резковато, поэтому его обычно смешивают с другими светлыми сортами — чаще всего с маслом грецкого ореха или арахисовым маслом.

Масло фундука имеет низкую точку дымления, то есть при нагревании чадит и теряет вкус, поэтому на нем не жарят, а добавляют по нескольку капель в готовые блюда: салаты, винегреты, выпечку, чтобы придать им аромат. Его также используют при мариновании рыбы и мяса. Хранить масло нужно в холодильнике, в темной посуде.

В промышленных условиях ореховое масло получают холодным прессованием, но некий маслоподобный продукт можно сделать и дома. Орехи кладут на противень, помещают в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и подсушивают 10–12 минут. Затем их нужно положить на полотенце и потереть друг о друга, чтобы очистить от кожуры, очищенные орехи в кухонном комбайне измельчить до появления масла, добавить мед и мешать, прока масса не станет однородной.

Как собирать и хранить фундук? Куст орешника достигает в высоту нескольких метров, поэтому дотянуться до орехов бывает сложно. Созревшие плоды обтрясают в два-три приема, благо они от этой процедуры не портятся. Затем их два-три дня выдерживают под навесом, на специальной машине очищают от плюски и сушат на солнце. Спустя три-пять дней орехи готовы к долгому хранению.

В сухом прохладном помещении плоды лещины можно хранить года два, а в холодильнике — все четыре. Никакой другой орех столько не пролежит. Обычно орехи портятся, потому что прогоркает их масло, а с фундуком этого не происходит.

Что можно приготовить из лесных орехов? Специалисты рекомендуют есть лещину и фундук как можно чаще, особенно пожилым людям и вегетарианцам. Орехи потребляют в сыром и переработанном виде. Их сушат и жарят, используют для приготовления пирожных, конфет, тортов, кремов, разнообразных начинок и ликеров, добавляют в салаты и начинку пирогов. Сухие плоды размалывают смешивают с мукой при выпечке различных кондитерских и хлебных изделий. Жмых, который остается после отжима масла, используют при производстве халвы.

Раньше из орехов приготовляли «молоко». Для этого свежие орехи нужно мелко раздробить, замочить на 8–10 часов в холодной воде и растереть в ступке. Полученную массу настаивают три-четыре часа, перемешивая, кипятят, процеживают и добавляют соль и сахар по вкусу.

Еще один старинный рецепт — орехи каленые. Их готовили в протопленной русской печи: высыпали туда два-три решета орехов, и они три часа калились в вольном жару. Скорлупа у каленых орехов темнеет, а ядро, пропитавшись жиром, становится нежным, вкусным и ароматным.

Бывают ли орехи с шипами? На Дальнем Востоке растут три местных вида лещины: короткотрубчатая, маньчжурская и разнолистная, наиболее распространенная. Орехи у них съедобные, хотя и мельче, чем у лещины обыкновенной. К сожалению, у двух видов, лещины короткотрубчатой и лещины маньчжурской, орехи закрыты длинной оберткой с острыми щетинками. Щетинки легко вонзаются в кожу, причиняя сильную боль, и мешают собирать урожай.

Откуда в сказках взялись волшебные ореховые прутики? В старину люди считали, что в орешник никогда не попадает молния. Поэтому в домах и на полях ставили веточки и крестики из лещины, считая, что защищенные орешником места гроза обойдет стороной. Кроме того, орешник служил оберегом от нечистой силы. Именно ореховым прутом славяне очерчивали вокруг себя магический круг.

pic_2009_08_60.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...