«Химия и Жизнь», Декабрь 2008

В номере:

Гуминовое сырье — альтернатива биомассе
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
И.В. Перминова
В первом номере этого года мы уже писали о гуминовых веществах. Статья вызвала живой интерес у читателей, поэтому мы решили продолжить эту тему. Тем более что в России прошла 14 Международная конференция по гуминовым веществам.
Прекрасный свет медузы
События
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
Нобелевскую премию 2008 года по химии получили Осаму Симомура (Япония), Мартин Челфи и Роджер Циен (США). Они подарили человечеству флуоресцентные белки, с помощью которых можно заставить светиться самые разные живые объекты, от клеточных структур до целого животного.
Награда за пойманный вирус
События
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
Нобелевская премия по медицине досталась троим исследователям. Половину премии получил Харальд цур Хаузен (Германия), установивший роль вируса папилломы в развитии рака шейки матки, другую половину разделили между собой Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье (Франция) — первооткрыватели вируса СПИДа.
Нарушенные симметрии
События
Полуоткрытая статья
Л. Каховский
Премию по физике поделили американский физик-теоретик японского Йоитиро Намбу (родился в 1921 году) и его коллеги из Японии — 64-летний Макото Кобаяси и 68-летний Тосихидэ Маскава. Столь высокую оценку получили их работы по нарушению симметрий в мире элементарных частиц. Известно, что основные уравнения физики выражают симметрии, которые определяют законы сохранения разных величин — энергии, импульса, заряда...И хотя в окружающей реальности буквально на каждом шагу встречаются асимметрии, мы склонны думать, что они вызываются какими-то привходящими обстоятельствами.
Охота на вирус папилломы
Проблемы и методы науки
Открытая статья
С.М. Андреев
Работы нобелевского лауреата Харальда цур Хаузена в самом деле принесли большую пользу человечеству. Уже сегодня в продаже есть вакцины против папилломавируса, вызывающего рак шейки матки. Пока только профилактические. А российские ученые ищут пути к терапевтическим вакцинам, способным вылечить зараженный организм...
Технеций: что нового
Элемент №...
Открытая статья
И.А. Леенсон
Поводов для написания этой статьи было несколько. Во-первых, последний раз статья о технеции была опубликована в журнале почти 40 лет назад — в январе 1970 года. С тех пор очень многое изменилось. Во-вторых, в мае 2008 года на химическом факультете МГУ состоялось празднование ежегодного, 43 по счету, Дня химика, который был посвящен очередному химическому элементу. Под номером 43 в периодической таблице значится технеций, символ которого и фигурирует на выпущенных к празднику значках. Наконец, автор решил в лучших традициях исследователей испытать этот элемент на себе.
Физика и физиология туммо
Гипотезы
Полуоткрытая статья
Р.С. Минвалеев
Существует бесконечное множество фантастических историй о Тибете, стране снегов. Среди всех этих историй есть одна, которая заслуживает особого внимания. Речь идет об искусстве согреваться среди снегов без одежды и костра, которое получило название «туммо».
Флуоресценция как способ общения в океане
Гипотезы
Полуоткрытая статья
М.В. Матц
Ежегодно выходит несколько тысяч различных научных работ, посвященных флуоресцентным белкам из медуз или кораллов. Автор проводит системный анализ всех этих данных и рассказывает о перспективных направлениях будущих исследований.
Большой выход
Гипотезы
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Около 360 млн. лет назад на сушу ступила лапа позвоночного. Это были амфибии — первые из тетрапод (четвероногих). Предками амфибий были кистеперые рыбы, которые перед выходом на сушу претерпели значительную «реконструкцию». Очевидно, что все физиологические приспособления для сухопутной жизни должны были возникнуть еще в воде. Ведь, оказавшись на суше, вырабатывать воздушное дыхание уже поздно. Но зачем рыбе понадобилось дышать воздухом? И в каких условиях водное существо могло превратиться в земноводное?
На арену выходят транспортные РНК
Страницы истории
Полуоткрытая статья
Малон Хогланд
Транспортные РНК играют ведущую роль в биосинтезе белка. О том, как были обнаружены эти молекулы и выяснена их функция вспоминает один из авторов открытия, американский биохимик М. Хогланд
Нанолитье под давлением и без
Фотоинформация
Открытая статья
А. Мотыляев
Литейщик, сделав форму, заливает в нее расплавленный металл и получает готовое изделие. Но как это сделать, если размер изделия исчисляется нанометрами?
Ледяные узоры холодного мира
Эксперимент
Полуоткрытая статья
С. Анофелес
Чтобы получить разнообразные ледяные структуры, необязательно читать над водой заклинания.
Иод или Йод?
Расследование
Открытая статья
И.А. Леенсон
Как все-таки правильно: иод или йод? Что говорят об этом словари русского языка?
Трубочист из застеколья
Фантастика
Полуоткрытая статья
Марина Ясинская
Стена стояла столько же, сколько стоял замок. А сколько стоял замок, точно никто не знал. Но наверняка очень долго: увешанные портретами прежних хозяев галереи были таким длинными и запутанными, что поговаривали, будто в них можно навсегда заблудиться...
Грецкий орех
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Л. Викторова
Люди распробовали грецкий орех не менее 8 тысяч лет назад. Родина его не Греция, а Средняя Азия. Ореховая скорлупа очень полезна, а 400 г орехов удовлетворяют суточную потребность человека в еде. Хотя грецкие орехи чрезвычайно полезны, их чрезмерное употребление может нанести вред.
Любовь правнуков
Проблемы и методы любви
Полуоткрытая статья
Е. Котина
Отношение к любви за последние несколько поколений очень сильно изменилось. То, что раньше считалось предосудительным, сейчас расценивают как норму. Что же произойдет дальше? Какой будет любовь у наших правнуков?

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.