Истории из жизни

Прошлое и будущее — в тебе и во мне
Размышления
Прошлое и будущее — в тебе и во мне
Л. Хатуль
Люди любят говорить: ах, как быстро все меняется… Быстро относительно чего? Прошлого? Можно ли сказать, что новый метод изготовления каменного топора менее революционен, чем выход в космос? Чтобы сказать о чем-то «быстро» или «медленно», нужен прибор, или хотя бы какой-то полугуманитарный метод сравнений, какая-то шкала, какой-то эталон.
Более важные вопросы. Гибель Земли
Неизвестный Лем
Более важные вопросы. Гибель Земли
Станислав Лем
В тот самый момент, когда меня расспрашивали о том и о сем, я пребывал в нижнем кембрии, то есть примерно 550 миллионов лет назад, углубившись в данные современной палеонтологии, содержащиеся в книгах двух американцев и целой стопке номеров российского ежемесячника «Природа».
Путешествия «Эндюранса»
Радости жизни
Путешествия «Эндюранса»
О.О. Фейгин
Научно-фантастический фильм «Interstellar» («Межзвездный»), вышедший на экраны в конце 2014 года, вызвал большой интерес не только в среде киноманов, но и в ученом мире. Ведь в сюжете фильма есть полеты через гиперпространство, падения в черные дыры и путешествия во времени. К тому же научным консультантом фильма был сам Кип Торн, профессор Калифорнийского технологического института, иностранный член РАН, известный своими смелыми идеями в области астрофизики и гравитации.
Магнитобиология: загадки и отгадки
Дискуссии
Магнитобиология: загадки и отгадки
А.Л. Бучаченко
Мало кто сомневается, что магнитные поля влияют на самочувствие и поведение как людей, так и других живых существ, и убежденность в этом — главный стимул интереса к магнитной биологии. Однако наблюдения в области магнитобиологии неоднозначны, невоспроизводимы, противоречивы — и это не от недобросовестности или непрофессионализма наблюдателей.
Хемофилия
Размышления
Хемофилия
Л. Стрельникова
…Выяснилось, что в школах Старого Оскола химию не преподают — а зачем? Кому она нужна? Ведь никто не выбирает ЕГЭ по химии. И поскольку для чиновников весь смысл школьного образования сводится, судя по всему, к сдаче ЕГЭ, а образование без ЕГЭ — это деньги на ветер, то химия попала под нож.
Насаждение отсталости?
Размышления
Насаждение отсталости?
Р.С. Дзарасов
Реформы образования, тяжелое положение в науке, ее невостребованность бизнесом, проблемы с высокотехнологической отечественной продукцией — все это вызывает раздражение как у многих специалистов, так и у рядовых граждан. Но в чем же причина? Все дело в характере периферийного капитализма, общественного строя, сложившегося в нашей стране в пореформенный период.
Мимолетный взгляд на биотех
Глубокий эконом
Мимолетный взгляд на биотех
С.М. Комаров
В ситуации, когда необходимо импортозамещение многих лекарств и продуктов питания, роль отечественной биотехнологии оказывается решающей, более того, жизненно важной для судьбы страны в целом, о чем и говорили 11 декабря 2014 года в Пущине участники рабочего совещания «Законодательное обеспечение развития биотехнологий в регионах РФ», организованного Обществом биотехнологов РФ им. Ю.А.Овчинникова и Комитетом по науке и наукоемким технологиям Госдумы во главе с его председателем академиком В.А.Черешневым.
Попытка футурологии
Размышления
Попытка футурологии
Л. Хатуль
Причину неудач футурологов Станислав Лем видит в отсутствии системы в их размышлениях, в отсутствии понимания законов, которым должно подчиняться движение общества. Футурологи пока не пытаются сформулировать эти законы, есть только «живое созерцание», но нет даже обобщения — следующего шага.
"Дорогой внук, учи наизусть..."
Человек
"Дорогой внук, учи наизусть..."
Эко Умберто
Мозг — это такой компьютер, который всегда с тобой, его возможности расширяются в результате упражнений, а твой настольный компьютер после продолжительного использования теряет скорость и через несколько лет требует замены. А твой мозг может прослужить тебе до 90 лет, и в девяносто лет, если ты будешь его упражнять, ты будешь помнить больше, чем помнишь сейчас. Он к тому же бесплатный.
Цифровое слабоумие
Человек
Цифровое слабоумие
Любовь Стрельникова
Цифровое слабоумие — это не шутка, а диагноз. Термин «digital dementia» пришел из Южной Кореи, раньше всех ставшей на путь оцифровывания страны. В 2007 году специалисты стали отмечать, что все больше подростков, представителей цифрового поколения, страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля. Исследование показало, что в мозгу этих пациентов наблюдаются изменения, схожие с теми, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.
К чему стремятся летуны
А почему бы и нет?
К чему стремятся летуны
С. Анофелес
Гигантские летающие животные появлялись в небесах нашей планеты не раз, и не раз исчезали: древние гигантские стрекозы каменноугольного и пермского периода, мезозойские птерозавры кетцалькоатль и хатзегоптерикс, ложнозубые птицы кайнозоя. Изучение эволюции позволяет предположить, что летающие животные становятся более крупными после периода длительного развития и исчезают в результате катастрофических событий, обозначающих окончания геологических эпох.
Прогноз для науки и техники
Проблемы и методы науки
Прогноз для науки и техники
Л. Хатуль
Прогнозы можно классифицировать по объектам и по методам. Они могут быть сделаны методами разных наук. Законы физики прекрасно прогнозируют, в некоторых случаях — с фантастической точностью. Правда, в физике же существует принципиально не прогнозируемое, и не надо всуе поминать Гейзенберга и динамический хаос.
Миф о самовозгорании болота
Расследование
Миф о самовозгорании болота
М.В. Глаголев
В 2012—2013 годы журнал «Вестник Московского государственного областного университета» опубликовал несколько статей одной и той же авторской группы, которая предложила оригинальную гипотезу о самовозгорании болотных газов как причине пожаров.  За разъяснениями мы обратились к главному редактору журнала «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата», кандидату биологических наук М.В.Глаголеву и получили исчерпывающий ответ, который и предлагаем вниманию читателей.
Следы былой жизни
Живые лаборатории
Следы былой жизни
Л.Я. Кизильштейн
Как правило, палеонтологические справочники украшены фотографиями минеральных остатков ископаемых организмов — раковин, скелетов. Гораздо реже встречаются замещенные минеральным веществом мягкие ткани. Именно в подобном случае облик и микроскопическая структура, а иногда и следы биохимического состава этих недолговечных объектов могут сохраняться многие миллионы лет.
Месторождения с небес
А почему бы и нет?
Месторождения с небес
А.А. Биршерт
Одна из загадок Земли — образование месторождений тяжелых металлов. Вещество молодой планеты расплавлено, и в нем происходит стратификация — тяжелые элементы собираются в центре, а легкие всплывают наверх. Поэтому, скажем, месторождений железа, меди, никеля вблизи поверхности планеты ожидать вроде бы не следует: все исходное железо, медь, никель, уран и многие другие должны лежать в ядре в виде чистых элементов или в нижних слоях мантии, если речь идет о соединениях — оксидах, сульфидах и так далее, а выше расположены оксиды более легких элементов вроде кремния, алюминия, кальция. Однако месторождения тяжелых металлов вблизи поверхности есть, более того, они хаотично размещены внутри осадочной породы.
Темная сущность в ядре
Калькулятор
Темная сущность в ядре
Ф. Манилов
Считается, что темная материя образует гало вокруг каждой галактики. Однако, если звезда или планета во время движения захватывает частицы темной материи, то они падают в нее под действием силы тяжести и скапливаются там, где эта сила минимальна, то есть, в области планетарного ядра. Если эти частицы долгоживущие, то в ядре образуются сгустки материи, которые могут влиять на физические процессы, и именно этим объясняется отличие действительной картины от некоторых теорий.
< 1 2 3 4 5 >
Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...