Истории из жизни

Почему мы боимся пауков?
Разные разности
Почему мы боимся пауков?
Любовь Стрельникова
Боязнь пауков — самая распространенная фобия по отношению к животным. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в мире испытывают страх при виде этих восьминогих членистоногих независимо от их размера.
Грецкие орехи против стресса
Разные разности
Грецкие орехи против стресса
Любовь Стрельникова
Есть ли простые способы борьбы с академическим стрессом? Не антидепрессанты, не гипноз, не сеансы психотерапии, а что-то простое, доступное и недорогое? Конечно — есть. Называется оно — грецкие орехи.
Интеллект и метаболиты
Результаты: физика
Интеллект и метаболиты
Александр Гурьянов
В теле человека постоянно присутствуют тысячи различных молекул, так называемых метаболитов, которые сложно идентифицировать простыми химическими методами, например анализами крови. Европейские ученые для их определения применили жидкостную хроматографию, масс-спектрометрию и искусственный интеллект, тренированный на данных десятков лабораторий мира. Работа обходит ограничения на прямое сравнение сведений разных источников. Свести предназначенную для тренировки ИИ информацию в единую базу ученым позволил тот факт, что последовательность разделенных фаз остается постоянной на разных приборах.
Как мозг очищает себя
Выбор главного редактора
Как мозг очищает себя
Л. Стрельникова
В Саратове исследовательская группа под руководством Оксаны Валерьевны Семячкиной-Глушковской открыла новую макроструктуру в мозге — лимфатические сосуды. Не крошечный нейрон, а целые сосуды! Это настоящая сенсация.
Иммунный ответ в носу
Разные разности
Иммунный ответ в носу
Любовь Стрельникова
Почему вирус предпочитает переохлажденный или замерзший организм? Что в нем не так? Оказывается, причину нужно искать в носу.
Что расскажет унитаз?
Короткие заметки
Что расскажет унитаз?
С. Анофелес
Как превратить это фаянсовое чудо техники в доброго помощника, способного предупредить о проблемах со здоровьем? О первых шагах к этому рассказали Дэвид Анкалле и Мая Гатлина на 183-й встрече Американского акустического общества.
Ручной диагноз
Диагностикум
Ручной диагноз
А. Гурьянов
В восьмом номере нашего журнала мы познакомили читателей с висцеральной терапией. Это новый раздел медицины, созданный выдающимся врачом, нашим современником Александром Тимофеевичем Огуловым. В девятом и десятом номерах мы начали рассказ о применяемой им безынструментальной диагностике заболеваний, узнали о методах их выявления по лицу и полости рта. Теперь представляем элементы диагностики по рукам.
Мы не пьем, а лечимся
Здоровье
Мы не пьем, а лечимся
Н.Л. Резник
К больным людям относятся по-разному. Кто посочувствует, кто посоветует, а кто и укорит, мол, сам виноват, жил неправильно: надо было больше двигаться, меньше есть и совсем не пить. Позвольте, как это совсем? Даже рюмку нельзя? А две? Этот важнейший вопрос, между прочим, так и не прояснен окончательно, хотя его изучением занимаются давно и усердно.
Микророботы в стоматологии
Результаты: роботы
Микророботы в стоматологии
Александр Гурьянов
Корневые каналы зуба причудливы по форме и строго индивидуальны. Стоматологи экспериментально показали, как управляемые микророботы на основе агрегатов наночастиц оксида железа точно достигают нужного места в корневом канале депульпированного зуба, приносят с собой лекарство, чтобы разрушить сообщество бактерий там, и локально берут бактериальные пробы для диагностики и выбора плана лечения. Для управления роботами инженеры сконструировали особый электромагнитный прибор. В будущем он станет небольшим устройством, помещающимся во рту пациента.
Волшебная пуля с магнитным уклоном
Болезни и лекарства
Волшебная пуля с магнитным уклоном
Ю.А. Кокшаров
Законы природы нельзя отменить. Существуют трудности, которые не удается преодолеть просто потому, что мы хотим, чтобы они были преодолены — даже с использованием нанотехнологий. Однако работа идет, и продвижение в медицине есть, в том числе — основанное на новых принципах использования лекарств. Вот об этом наша статья.
Заглянем в рот
Диагностикум
Заглянем в рот
А. Гурьянов
В восьмом номере этого года мы познакомили читателей с висцеральной терапией. Это новый раздел медицины, созданный выдающимся врачом, нашим современником Александром Тимофеевичем Огуловым. В прошлом номере мы начали рассказ о применяемой им безынструментальной диагностике заболеваний и узнали о методах их выявления по лицу. Теперь представляем элементы диагностики по полости рта.
Кобальтовые температуры
Результаты: физика
Кобальтовые температуры
Александр Гурьянов
Команда специалистов по неорганической химии и квантовой физике синтезировала новый трехъядерный кобальтовый комплекс и на ядерном магниторезонансном спектрометре выяснила его температурную чувствительность, которая оказалось на порядок выше средней. МРТ-сигнал от внедренных в тело комплексов может сообщать о мизерных сдвигах температуры, то есть новая молекула будет высокочувствительным неинвазивным термометром. Это, например, поможет врачам определить границы злокачественной опухоли, чтобы затем с молекулярной точностью удалить лазерным испарением окружающие ее ткани. Ученые полагают, что новое магнитное вещество можно использовать не только в медицине, но и при разработке квантовых компьютеров.
Нанотрубки — под кожу
Результаты: физхимия
Нанотрубки — под кожу
Александр Гурьянов
Физики изменили ответное излучение подкожного флуоресцентного датчика так, чтобы легко отличать его отклик от сигналов окружающих тканей. Для этого сенсор возбуждали смесью трех лазерных излучений с меняющейся частотой. За счет нелинейных эффектов он флуоресцировал на удвоенной частоте возбуждения, которая и служила его маркером. Подход универсален потому, что удвоение частоты работает на любом флуоресцентном датчике при любых длинах волн лазерной накачки. Это позволит, например, увеличить сигнал от углеродных нанотрубок, из которых делают сенсоры на пероксид водорода, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. Так при лечении злокачественных опухолей можно будет отслеживать эффективность лекарств.
Нанотехнологии в действии
Разные разности
Нанотехнологии в действии
Любовь Стрельникова

Ученые Университета Эссекса создали технологию очистки засорившихся шунтов, установленных в теле человека, с помощью роёв, состоящих из магнитных микророботов.

Наличные болезни
Диагностикум
Наличные болезни
А. Гурьянов
В прошлом номере мы рассказали о висцеральной практике. Это новый раздел медицины, созданный выдающимся врачом, нашим современником Александром Тимофеевичем Огуловым. Висцеральная терапия включает в себя не только методы естественного оздоровления, но и всесторонне разработанную безынструментальную диагностику заболеваний. Начнем знакомиться с некоторыми ее элементами.
Ожирение, деменция и кетогены
Здоровье
Ожирение, деменция и кетогены
Н.Л. Резник
В последние десятилетия медики неустанно нам объясняли, что жиры, особенно насыщенные, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, озабоченные своим здоровьем, вняли этим увещеваниям и перешли на углеводы. С этого времени началась эпидемия ожирения и сахарного диабета 2-го типа, при этом сердечно-сосудистые заболевания никуда не делись, потому что лишний вес и диабет их провоцируют. И что делать, спрашивается? Оказывается, переходить на жиры. Чтобы оценить аргументы сторонников этой идеи, совершим кратчайший экскурс в биохимию.
1 2 3 4 5 >
Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...