Кошмар Джеймса Уэбба

С. Анофелес

pic_2022_09_62.jpg

Иллюстрация: Карел Непраш

Телескоп «Джеймс Уэбб» ведет наблюдения Вселенной начала времен, астрофизики расшифровывают данные, а космологи смотрят на результат и, похоже, приходят в ужас. «Прямо сейчас я обнаруживаю, что лежу без сна в три часа ночи, и задаюсь вопросом, неужели все, что я делала, неверно?» — так эмоционально сказала Элисон Киркпатрик, астроном из Канзасского университета журналисту «Nature» (выпуск от 27 июля 2022 года). Кошмаром, открывшимся космологам, воспользовались маргиналы от науки и повели подкоп под святое: Большой Взрыв. Героем кампании стал Эрик Лернер, давно интригующий против базовой теории космологии (агентство «NewsWise», 26 августа 2022 года). В чем суть скандала?

«Джемс Уэбб» видит галактики, какими они были спустя всего полмиллиарда лет после Большого Взрыва и 200 млн лет после начала формирования звезд. И их оказалось очень много: Лернер насчитал в 100 тысяч раз больше, чем предполагали теоретики. Среди них много галактик с массой Млечного Пути. Однако их размер в полторы сотни раз меньше. И это очень важно: массу можно оценить по объективной светимости, а вычисление размера зависит от теории. А еще, по данным «Джеймса Уэбба», в галактиках полумиллиардолетней Вселенной есть звезды возрастом в миллиард лет. Ехидный Лернер отмечает: убрать Большой Взрыв, сделать стационарную Вселенную и все встанет на свои места!

Сторонники теории поднимают Эрика Лернера на смех, упрекают соцсети в распространении дешевых сенсаций, выдумок и дезинформации. И отмечают, что теория Большого Взрыва вовсе не опирается на размеры галактик, она основана на соотношении водорода и гелия, на реликтовом фоне, а там-то все отлично. Оправдалась и Киркпатрик: я не то имела в виду. Да, мы увидели, что ранние галактики совсем не такие; значит, теперь надо не опускать руки, а искать объяснение в рамках теории.

Видимо, за давностью лет и журналисты, и космологи позабыли, что в 60-е годы теория стационарной Вселенной была отвергнута, скорее, не соотношением водорода и гелия, а большинством голосов (см. «Химию и жизнь», 2019, 12), то есть в соответствии с максимой Макса Планка: «Новая научная истина торжествует не потому, что ее противники признают свою неправоту, просто ее оппоненты со временем вымирают, а подрастающее поколение знакомо с нею с самого начала».

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?