Медицина

Поиски черной кошки
Размышления
Поиски черной кошки
С.М. Комаров
С поиском сигналов от инопланетян нам пока не везет. Кроме небезызвестного радиосигнала «Вау» — единственного всплеска излучения, зафиксированного наземными радио- телескопами, которому можно было бы приписать искусственное происхождение, — есть еще только необъясненный парадокс Штромера.
Кривая цивилизации
Расследование
Кривая цивилизации
С.М. Комаров
Провал программы SETI — поиска радиосигналов от других цивилизаций — заставляет прогрессивное человечество, тоскующее из-за отсутствия диалога с братьями по разуму, с одной стороны, искать какие- то объяснения этому странному молчанию, а с другой — задумываться: может быть, неправильно ищем?
К вопросу о длине очереди
Ученые досуги
К вопросу о длине очереди
Л. Намер
В 1974 году, в №7 «Химии и жизни», была опубликована замечательная статья И.А.Леенсона и А.П.Осипова «Очередь: кинетические и практические аспекты». Вот выдержки из их пионерской работы.
Шерсти клок
Расследование
Шерсти клок
Н.Л. Резник
Криптозоолог — это человек, изучающий животных, которых никто не видел. Только неясный силуэт промелькнул за деревьями, оставив размытое изображение на пленке, невиданные следы на земле и клочки шерсти, которые исследователь затрудняется идентифицировать. Однако невозможность опознать того, кто возился в кустах, не означает, что там был именно йети. Отсутствие прямых доказательств подрывает доверие к криптозоологам, но теперь у них появился шанс доказать свою правоту. На тех самых волосках, которые они бережно собирали и хранили, остались фолликулы и кусочки кожи, из которых современные технологии позволяют извлечь ДНК и сравнить ее с генными последовательностями разных видов животных, имеющимися в обширной базе данных.
В защиту Азазелло
Расследование
В защиту Азазелло
Д. Владимиров
Эпизод из «Мастера и Маргариты» непосредственно отражает реалии процессов конца тридцатых годов. Речь идет о признании Ягоды на процессе 1938 года в попытке отравить Н.И.Ежова.
Сказки о биорезонансе
Расследование
Сказки о биорезонансе
Д.А. Рогаткин
Биорезонансная терапия — 280 тысяч ссылок в Интернете, биорезонансная диагностика — 610 тысяч, нечто вегеторезонансное — 165 тысяч. Официальная медицина эти методы не признает, физики, которым мы показывали ссылки, советовали заняться чем-нибудь другим, а менее воспитанные — почитать учебник. В Интернете есть критические статьи: механизм действия неясен, авторы метода ничего внятного не говорят, корректная проверка метода не проводилась.
Месторождения с небес
А почему бы и нет?
Месторождения с небес
А.А. Биршерт
Одна из загадок Земли — образование месторождений тяжелых металлов. Вещество молодой планеты расплавлено, и в нем происходит стратификация — тяжелые элементы собираются в центре, а легкие всплывают наверх. Поэтому, скажем, месторождений железа, меди, никеля вблизи поверхности планеты ожидать вроде бы не следует: все исходное железо, медь, никель, уран и многие другие должны лежать в ядре в виде чистых элементов или в нижних слоях мантии, если речь идет о соединениях — оксидах, сульфидах и так далее, а выше расположены оксиды более легких элементов вроде кремния, алюминия, кальция. Однако месторождения тяжелых металлов вблизи поверхности есть, более того, они хаотично размещены внутри осадочной породы.
Психические заболевания садоводов
Ученые досуги
Психические заболевания садоводов
М. Диев
Главный недуг садоводов — хронофобия, страх не успеть сделать все запланированное. Он мучает садоводов ежедневно, еженощно, отчего сон их становится кратким и тревожным, каким бывает у алкоголиков. На последней фазе заболевания садоводы совершенно не способны поддержать разговор и на любые слова собеседника реагируют одинаково: «Господи, ничего не успеваю, ничего не успеваю!», причем считают, что эта информация необычайно собеседникам интересна.
Проверка эффекта Мпембе
Из писем в редакцию
Проверка эффекта Мпембе
В.В. Севостьянов
В декабрьском номере за 2006 год мы опубликовали очередное сообщение об эффекте Мпембе, суть которого состоит в том, что горячая жидкость в холодильнике замерзает быстрее, нежели холодная, и предложили читателям провести опыты с разными жидкостями. Вдруг кому-то удастся наблюдать то же, что видел африканский школьник, который в 1963 году именно из горячего молока раньше всех получил мороженое во время выполнения лабораторной работы.
Темная сущность в ядре
Калькулятор
Темная сущность в ядре
Ф. Манилов
Считается, что темная материя образует гало вокруг каждой галактики. Однако, если звезда или планета во время движения захватывает частицы темной материи, то они падают в нее под действием силы тяжести и скапливаются там, где эта сила минимальна, то есть, в области планетарного ядра. Если эти частицы долгоживущие, то в ядре образуются сгустки материи, которые могут влиять на физические процессы, и именно этим объясняется отличие действительной картины от некоторых теорий.
О пси-функции студента и принципе неопределенности знаний
Ученые досуги
О пси-функции студента и принципе неопределенности знаний
Михаил Никитин
Что общего между поведением электронов в атомах и студентов в университетах? Если приглядеться, сходство нетрудно заметить. Например, и для электронов, и для студентов характерна дискретная природа переходов из одного состояния в другое. В атомах электроны скачком переходят с одного энергетического уровня на другой, в университетах студенты также скачком переходят с курса на курс. Во многом аналогичны и сами квантовые процессы, происходящие с участием электронов и студентов: первые могут поглощать и терять кванты энергии, вторые — кванты информации.
Сохатые альтернативы
Земля и ее обитатели
Сохатые альтернативы
Григорий Панченко
Первоапрельский лось и другие истории.
Научная неправда
Тематический поиск
Научная неправда
Е. Сутоцкая, Е. Клещенко
Розыгрышей по классическим первоапрельским правилам, когда шутник убеждает жертву поверить выдумке, в науке немного, и обычно они не затягиваются. Опубликовать выдумку в научном журнале мало кому удается: потому хорошие журналы и называются рецензируемыми, что у них есть специалисты по отсечению всего сомнительного и недостоверного. Шутнику гораздо проще вбросить выдумку в СМИ, сославшись на выдуманных же экспертов. Большинство таких шуток быстро забывается, однако некоторые начинают жить собственной жизнью, превращаясь в городские легенды или научные игры.
Скандий как бивни слона
Ученые досуги
Скандий как бивни слона
Н.А. Спивак
Если представлять инопланетян подобными человеку, то напрашивается версия о посещении Земли с корыстными целями, например для добычи необходимых им материалов. Тогда в земной коре должна ощущаться нехватка некоторых элементов. Инертные газы и неметаллы вряд ли могли привлечь внимание инопланетной геологоразведки, а вот как насчет металлов?
Проклятье Жеводана
Гипотезы
Проклятье Жеводана
А.С. Ермаков
Первого июня 1764 года странное животное атаковало женщину из деревни Лангонь, которая пасла стадо неподалеку от леса Меркуар в южной, равнинной части Жеводана. Неожиданно собаки испугались чего-то и убежали, а быки и коровы опустили рога и приготовились к обороне. Появилось существо, напоминавшее волка, но размером с теленка, с удлиненной головой, длинной шеей, с мощной и широкой грудью, короткими и прямыми ушами, мордой как у борзой собаки, и очень длинными зубами, торчащими по обе стороны пасти.
Один шарик и тридцать семь ячеек
Радости жизни
Один шарик и тридцать семь ячеек
С. Анофелес
Шарик, брошенный ловкой рукой крупье, катится по наклонному бортику колеса рулетки, затем скатывается вниз и замирает в одной из ячеек с нанесенными на них номерами. Ячеек в европейском варианте рулетки 37 — 36 номеров и один двойной ноль. Угадал игрок — получает выигрыш: максимум в тридцать пять раз больше ставки; нет — его фишки отойдут крупье. Если считать, что попадание шарика в какую-то ячейку — событие случайное, то вероятность угадывания окажется 2,7%, вот почему казино никогда проиграть не может.
< 1 2 3 4 >
Разные разности
29.09.2023
Двадцать пять кг кожной пыли
Каждую минуту взрослый человек теряет около 50 000 чешуек кожи. Так что наша верхняя кожа ...
27.09.2023
Подведены итоги Всероссийского научного конкурса «Наука будущего»
В Орле завершили работу VIII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наук...
25.09.2023
Как города борются с жарой
Можно ли бороться с жарой? Наука уверенно отвечает на этот вопрос — да. Давайте посмотрим, как ...
22.09.2023
Памятник мухе
Самое массовое лабораторное животное, на котором поставлены миллионы экспериментов, это плодовая муш...