Невероятная наука

Ученые на спине слона
Размышления
Ученые на спине слона
С. Анофелес
Априори считается, что движения планет, солнечные события никак не влияют на результаты химического, физического и биологического эксперимента. В результате немалая доля явлений природы лишается научного объяснения и попадает в разряд неприятных курьезов.
Наука и церковь против астрологии
Размышления
Наука и церковь против астрологии
А. Херсонов
Отчего и современные ученые, и служители церкви называют астрологию лженаукой, а астрологов шарлатанами? Обратимся к истории развития науки, религии и философии, а заодно к примерам противостояния, благо таковых достаточно.
Докторская
Размышления
Докторская
Ю.А. Золотов
Каждый год Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова выпускает методический сборник, посвященный проблемам естественнонаучного образования, среднего и высшего. И мы периодически выхватываем из него статьи, которые понравились нам, а значит, будут интересны нашим читателям. В этом номере предлагаем вашему вниманию размышления Юрия Александровича Золотова, постоянного автора и друга «Химии и жизни», о докторских диссертациях химиков.
Можно ли придумать психологию?
Размышления
Можно ли придумать психологию?
Л.А. Ашкинази
Согласно энциклопедии, психология — это научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Она включает в себя фундаментальную психологию, выявляющую факты, механизмы и законы психической деятельности, прикладную психологию, изучающую психические явления в естественных условиях, и практическую психологию — применение психологических знаний на практике. Прикладная и практическая психология — важный элемент жизни и литературы, причем в фантастике — это психология инопланетян и роботов. Отличается ли она от нашей с вами, может ли отличаться, и чем именно?
Робот и мораль
Размышления
Робот и мораль
С.М. Комаров
А что же прогрессивное человечество? Оно вообще-то согласно, что роботы выслеживают и убивают людей, пусть и при участии оператора, а в скором времени, обретя искусственный интеллект высокого уровня, станут это делать по собственной воле, если можно вести речь о наличии воли у машины?
Ошибка выжившего ума
История современности
Ошибка выжившего ума
Р. Политов
Из глубин любого языка на поверхность разговорной и медийной речи постоянно всплывают и становятся модными разные словечки и фразочки. Каждое десятилетие они, подобно ряби на воде, пробегают по умам носителей и исчезают, оставляя употреблявшим их поколениям приятную ностальгию воспоминаний и способ отличать близких по духу. Это бытовые маркеры времени, языковые запахи эпох.
Исследователи — наше почти всё
Ученые досуги
Исследователи — наше почти всё
Л.А. Ашкинази
Институт статистических исследований и экономики знаний подносит нам к носу зеркало и сообщает, что в 2017 году в России численность исследователей составила 360 тыс. человек — на 2,9% меньше, чем в предыдущем году. А вообще, за десять лет, с 2008 года, эта численность снизилась на 4,3%, плавно сокращаясь на 0,5% в год. Тут вспоминается история лягушки, которой плавно поднимали температуру воды.
Космическое будущее человечества
Ученые досуги
Космическое будущее человечества
Виктория Иванова
Появление разума вывело, казалось бы, человека из процесса эволюции, появилось даже мнение, что «человек — венец творения», и не смей его трогать! Но это впечатление обманчиво, и трогать придется, потому что среда обитания меняется необратимо и нужно осваивать новые экологические ниши. Как это должно изменить человека?
Волшебный гребень для текстов
Поиски смысла
Волшебный гребень для текстов
В.Д. Киселев
Мы живем в мире сообщений: вербальных и невербальных, последовательных, параллельных и многомерных. Однако напечатанный текст может быть только линейным, хотя он описывает объемные многослойные одномоментные явления; очевидно, что у такого способа создания картины мира есть определенные ограничения. Однако талантливый писатель, не важно, осознанно или нет, принимает меры для обхода линейных ограничений, создавая сложный рисунок текста, придавая ему очарование и закладывая в текст различные сообщения. Задача же квалифицированного читателя найти эти сообщения и смыслы, вычленить их из неизбежной шелухи слов.
Магический кристалл для царя
Поиски смысла
Магический кристалл для царя
В.Д. Киселев
Царь Салтан из сказки Пушкина, не понимая, как дальше управлять своим наром, от безысходности бросается в путешествие, где находит трех сестер, а с ними и возможное решение проблемы. А есть ли какой-то более простой способ действия? Попробуем поискать его.
Иллюзия точности
Дискуссии
Иллюзия точности
Е.Ю. Колесников
В августовском номере журнала «Химия и жизнь» за 2015 год была опубликована статья Г.В.Эрлиха «Воспроизводимая невоспроизводимость». Генрих Владимирович указал на одну из острых проблем современной науки — катастрофическое падение воспроизводимости опубликованных в научных статьях данных и методик — и проанализировал ее происхождение. Между тем эта проблема, увы, не единственная. Принятие тезиса, что цель любой науки — получение максимально полного и точного априорного знания, неминуемо ведет к критичным размышлениям над собственно точностью научных результатов.
Наука и ее патенты
Проблемы и методы науки
Наука и ее патенты
О.В. Ревинский
Многие считают, что патенты должны оформляться в технике, а не в науке, что ученый должен открывать законы природы, а инженер, создающий что-то новое, должен это новое патентовать. Однако во многих случаях и ученому стоит обратить внимание на возможность патентования своих результатов. Это поможет закрепить приоритет, а в некоторых случаях и принесет доход.
Школьники и социология
Образование
Школьники и социология
Л.А. Ашкинази, А.В. Кузнецова
Все любят поговорить о том, что читают или не читают современные подростки, но не у всех есть факты с цифрами. Нам повезло — мы получили возможность просто взять и исследовать этот вопрос. Правда, путь к этому оказался не совсем простым.
Будь внимателен, эксперт!
Дискуссии
Будь внимателен, эксперт!
В.В. Семенов
В декабрьском номере «Химии и жизни» за 2017 год была опубликована статья Р.В.Богданова «Право на диалог», в которой он в весьма корректных выражениях обосновал необходимость общения авторов научных проектов, подаваемых на конкурс в фонды, с рецензентами. Часто вполне достойные заявки отклоняются из-за того, что попадают к рецензентам, плохо разбирающимся в сущности проблемы. Тема эта острая и болезненная, однако такого рода дискуссии в околонаучной печати встречаются очень редко, поэтому хочется продолжить ее на страницах «Химии и жизни».
Вдали пожар и смерть…
Химики и лирики
Вдали пожар и смерть…
Владимир Борисов, Александр Лукашин
Кажется, страсть к взрывам и вспышкам пришла к нам из первобытных времен, чуть ли не с генами неандертальцев. Которые, как мы теперь знаем, не только владели огнем, но и разжигали его химическим способом.
Затерянный мир
Размышления
Затерянный мир
Н.В. Вехов
Научно-фантастическая повесть писателя Артура Конан Дойла «Затерянный мир» вот уже более ста лет пользуется огромной популярностью как шедевр приключенческого жанра. что послужило основой для его создания, есть ли на Земле подобные уголки, где в повести правда, а где вымысел?
1 2 3 4 5 >
Разные разности
26.05.2023
Как осьминоги пробуют жертву на вкус
Осьминоги способны пробовать свою добычу на вкус, прежде чем съесть. И делают они это щупальцами.
19.05.2023
Пишут, что...
…полосатый узор на теле малого тихоокеанского полосатого осьминога Octopus chierchiae стол...
12.05.2023
О вкладе политиков в науку экологию
Казалось бы, что общего у политики и науки, если говорить не о финансировании, а о сути науки —...
05.05.2023
Сколько муравьев на Земле?
Сколько муравьиных особей обитает в мире? Их кто-нибудь считал? Пересчитать всех муравьев, конечно, ...